Флоренс пишет: Frania, лично мне ствол не нравится, ванда когда-то однозначно подопрела.Мне у такой пришлось 5 см ствола зачистить, cейчас пока изменений нет.Наблюдаю.Если бы это была моя ванда - я бы удалила все желтые листья и ствол зачистила до зеленого(у меня там была чернота по поверхности ствола и уже немного вглубь), потом место зачистки подсушила и обработала клеем БФ, чтобы не мок при поливе.Раек и Топаз оба годятся, выберите один из них.Концентрация 2 мл на литр. Но они от пятен на верхних листьях, а гниль ствола - бактериалка скорее всего, я в тетрациклине замачивала, 2т на литр. Если в дальнейшем такую ванду в продаже увидите - однозначно не покупайте. Неизвестно как скоро это проявится может долго не мешать а потом
спасибо. я то же думаю надо отрывать нижние листики. А что за клей такой? у меня только канцелярский есть, да и при поливе я аккуратничаю-не залью точно. Так как быть? в начале замочить, а потом отрывать или наоборот?
ободрала все усыхающие листья. Всего их 5 шт. было. Ствол весь зеленый оказался. Зря обдирала значит. Блин-жалко хоть рыдай прям. Ща замочу в цирконе, а потом посыплю места обрывов корицей. Надеюсь мы после экзекуций выживем
а на предпоследних листиках припухлости есть-видимо корешки новые пробиваться должны. Короче замочила как могла. корни на половину в растворе так же как и листики. Нет у меня такой широкой тары. Она да же в ведро бы не влезла по размаху листьев. Но все черные пятна лежат в растворе.
Frania, не рыдайте.Листья были бактериозные.Эти пятна могут расползаться.Зато теперь уверены на 100проц.БФ-это медицинский клей для царапин.Лучше им замазать все же.
При обработке системными фунгицидами не обязательно замачивать - они проникают в ткани и работают изнутри.Можно опрыскать просто. А в тетрациклине лучше замочить.
Мы мокнем уже около 1 часа. Не порали нам пора? Я ее в теплой ванне подвешу вверх ногами на пол часика, а потом присыплю обрывы корицей и еще на часок к теплой лампе при температуре ок.25гр, а потом бай. Так нормально? А...еще пазухи промакну от влаги. Что скажете?
Пожже отодранных листиков оказалось раза в 2 больше. Решила биться до последнего плохого листа. На фото видно что осталось+припухлости где скоро(надеюсь) вылезут новые корешки. Вроде не все так плохо. Что скажете?
Frania, растение теперь чистое, с ней все должно быть ОК! Часа для тетрациклина маловато, но явных признаков поражения больше нет, так что, наверное, хватит.Вот если потом желтизна вылезет - надо будет на подольше замочить.Дня три я бы ее точно не поливала.
Andrew Geser пишет: ванд, которая начала притворяться пальмой - не жилец.
Frania,не пугайтесь - у меня такие есть, и вполне живы.Даже корни давать от ствола начали.Вот если бы ванда все корни потеряла (когда сыплются листья - значит, ствол съела бактериалка, и к корням доступа нет ) - тогда другое дело. Но тут у ванды куча корней, так что проблем я лично не вижу.А листья у нее отрастают очень быстро - за год их пар 6 может вырасти, лично у меня - даже под искусственным светом
Флоренс пишет: Frania,не пугайтесь - у меня такие есть, и вполне живы.Даже корни давать от ствола начали.Вот если бы ванда все корни потеряла (когда сыплются листья - значит, ствол съела бактериалка, и к корням доступа нет ) - тогда другое дело. Но тут у ванды куча корней, так что проблем я лично не вижу.А листья у нее отрастают очень быстро - за год их пар 6 может вырасти, лично у меня - даже под искусственным светом
Спасибо огромное. Думаю если что дней через 5-7 могу повторить обработку хоть на целый день замочить. А почему сейчас на час-не успеет просохнуть до ночи. А так на просыхание полтора-2 часа есть.
ну не надо так сразу и в лоб. из 16 листиков осталось 8+из них 2 в самом низу. Они были хорошие без сухости. Отрывать их не стала.+припухлости от зачатков новых корней. Думаю при правельном уходе все у нас будет отлично.
А как Вы думаете можно подкармливать ванду Кемирой Цветочной? Меня смущает состав NPK 17,7-9,4-11,2 вроде для цветения фосфора дилжно быть больше чем азота, но такого удобрения я не нашла. Вот не знаю кормить этим или пусть голодная посидит пока более подходящее не найду.
Frania, не расстраивайтесь! Я недавно потеряла свою вандочку лишь потому, что поздно обнаружила бактериалку - листья махом по 2 шт стали желтеть и отваливаться - в 4 дня ее не стало... Когда ваша даст новые корни- сможете обновить вандочку - если так смущает голый ствол. А пока главное - выходить!!!
Aprelia пишет: Frania, не расстраивайтесь! Я недавно потеряла свою вандочку лишь потому, что поздно обнаружила бактериалку - листья махом по 2 шт стали желтеть и отваливаться - в 4 дня ее не стало... Когда ваша даст новые корни- сможете обновить вандочку - если так смущает голый ствол. А пока главное - выходить!!!
Огромное спасибо за вашу потдержку. Она нам сейчас очень нужна. Очень хочется верить, что все будет хорошо. Сейчас после замочки мы 30 мин. просохли в ванной кверх тормашками. периодически включала горячую воду, чтоб теплее было. Достала, промакнула пазухи(они были совсем сухие), присыпала голый ствол корицей(щедро присыпала) и поставила к лампе. Она уже вся просохла. Да же корни. Думаю еще мин. 30(пока с сыной телек смотрим) и можно на сон.
Я тоже не соглашусь. Вот, к примеру, мое растение,Vanda Kasem’s Delight ‘Blue’ - такой я купила ее в октябре 2008. Тут видно, что у ванды когда-то была нарушена точка роста, и она цвела из выросшей детки. Еще у ванды три других детки, внизу в корзинке. [img]http://s61.radikal.ru/i174/0912/7d/c4c7204dd5da.jpg[/img] Зимой у ванды начали мокнуть и коричневеть листья вокруг остатка цветоноса, в результате мне ее пришлось прооперировать.Я не помню сколько листьев удалила, вроде 6. Правда, никакой химией я ванду не обрабатывала - просто присыпала корицей, но тем не менее, ванда растет и дальше, выдала несколько новых листьев. Правда, с цветением меня в 2009 прокатила - ну так ладно хоть не загнулась. У нее, конечно, есть еще и детки, но деткам пока до цветения расти да расти. Это я с месяц назад ее снимала. [img]http://s53.radikal.ru/i140/0912/0a/1152a9130da6.jpg[/img] Это только что. Тоже ведь как пальма, верно? и ничего - жива [IMG]http://windtochter.users.photofile.ru/photo/windtochter/150138310/xlarge/157491129.jpg[/IMG]