Умом понимаю, что рано еще ждать цветоносов, полтора месяца как пришли и оклемались, корни лезут новые у всех. Я конечно этому очень рада, но почти каждый день стала им в душЕ ковырять, зачатки цветоносиков ищу...
Наталья, спасибо В корзинках, действительно, они лучше смотрятся. Видимо, это подсознательная ассоциация с тропическим лесом Кому корзинки нравятся, даю наводку. В ОБИ продаются бамбуковые бордюрчики для газонов, поуже и пошире есть, там и 2 дырки в каждой палочке имеются. Корзинки можно пособирать. А мы с мужем сами бамбук сверлили и резали
Флоренс, У меня муж тоже, глядя на вашу корзиночку, решил сделать корзинку для нашей ванды. Оказывается щепка бамбука оооочень острая. Пальцы он себе порезал. Да сильно довольно
Флоренс, запах от коры нормальный У нас кору и мох не продают вот бедненкая это я в лесу и мозоли на руках кору приношу потом зачищаю, том секатором потом еще мох перебираю кошмар меня даже мои жалеют
Хочу похвастаться первым цветением ванды (первым и за мой опыт вандовода ). К сожалению, полного названия не знаю, это ванда фирмы Anco, судя по их сайту, - Blue Magic. Всего у нас 6 цветков. На фото они голубоваты, но в жизни - сочного фиолетового цвета.
Флоренс, спасибо . Значит так, основого роста добилась летом. Растет на подоконнике в стеклянной вазе (без грунта). Окна выходят на северо-восток, т.е. солнце прямое утром до часов 11, а дальше уже уходит. Специальной досветкой не пользовалась. Полив летом - 1-2 часа купания корней в отстоянной воде в основном через день, иногда - через два. Через раз - подкормка минерально-ограническим удобрением (концентрация примерно 1/3 от указанной на бутылке). У нас в Киеве лето выдалось достаточно теплое и солнечное, поэтому ванде с таким режимом полива было комфортно. За 2 месяца она наростила практически половину листьев и ветвистые корни. А в середине августа порадовала меня и цветоносом. Правда, я думаю, что она его выдала после нескольких прохладных ночей под открытой форточкой,... но может это просто совпадение. На цветоносе было 7 бутонов, но раскрылись только 6, - один так и остался в зародышевом состоянии. Как ванда цвела в прошлый раз (сколько цветов было) уже не помню , это было "магазинное" цветение примерно год назад. А теперь вот думаю, в каком режиме ее поливать в осенне-зимений период, потому как при поливе через день ее корни не успеваю просыхать Если что-то забыла написать, пожалуйста, спрашивайте
OlaOla пишет: А в середине августа порадовала меня и цветоносом. Правда, я думаю, что она его выдала после нескольких прохладных ночей под открытой форточкой,... но может это просто совпадение
Флоренс, спасибо, старалась . Я тоже думаю, что поливать зимой лучше через 2-3 дня. А когда включат центральное отопление, корни наверняка будут просыхать за это время. Подскажите, пожалуйста, каким удобрением Вы пользуетесь, я имею ввиду минеральным или органическим? Меняли ли Вы когда-нибудь удобрение, и как на это отреагировали Ваши красавицы?
OlaOla, как ни странно, у меня сложилось впечатление, что удобрение само по себе ничего не решает. Гораздо важнее весь комплекс агротехники - свет, полив и чем-нибудь кормить Я всегда кормлю тем, что под руку попадется, необязательно для орх.Сейчас вот кормлю Гринволдом для роз, оно почти сбалансировано - 7-6-7 До этого кактусным кормила. Там азота мало. Еще гуматами отдельно пользуюсь, только для зацветающих и растущих. Если уже цветут - то нельзя, цветы сразу вянут. Монофосфатом калия пользуюсь, добавляю его к обычному. Еще Идеал у меня есть. В общем как получится. Вот если вообще не кормить - это заметно.Все замедляется. Органику все еще не попробовала, хотя читала кучу прекрасных отзывов.Просто найти не могу
Флоренс, понятно. Огромное спасибо. Просто мое удобрение закончилось, никак не могу его найти, продаются только минеральные. Вот и сомневалась, как ванда перенесет смену удобрения. Еще раз, спасибо .