Это ее первое цветение. Начиналось так: [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3714/kew777.1/0_2e7be_31abaaf2_L.jpg[/img] Вырастила 9 бутончиков и ни один не отсушила, умница. При раскрытии цветочки были 6 см и помятые какие-то, потом росли и меняли цвет.Всего полный роспуск занял 12 дней, последний цветочек еще подрастает и меняет цвет.
Подскажите кто нибудь. У меня 2 ванды. Какой мощности (минимум) должны быть лампы при подсветке их осенью и зимой. О цветении в тёмное время года не мечтаю.
kukka,спасибо! Ваш Шуберт не хуже Не претендую на звание профи - у меня ванды всего год. Я свои подсвечиваю по совету более опытных товарищей (Виктории Дунин-Барковской).Вроде она говорила, что нужно 200-250 Вт/м2. Так что я взяла площадь стеллажной полки и рассчитала кол-во люмок. У меня получилось на полку размером 80 на 40 см 5 э/сберегаек суммарной мощностью примерно 110 Вт. Лампы желтые 2700К. Растения растут хорошо, длина листьев и цвет примерно равны тем, с какими они приехали. Цветонос дорастить и зацвести тоже получилось, но новых цветоносов на стеллаже они не дают.Все цветоносы этого сезона получены на балконе.
Флоренс, спасибо большое. Буду измерять площадь освещаемой поверхности. Моя ванда (та которая покрепче)отрастила 6 листьев с марта месяца и корни пошли в рост потихоньку. Но цвести не хочет.
kukka, какие Ваши годы с марта прошло мало времени. У меня некоторые в том году в октябре цветоносы дали, при похолодании.Все же я делаю вывод, что на стеллаже слишком ровная t в моих условиях.
Флоренс пишет: ... У меня некоторые в том году в октябре цветоносы дали, при похолодании...
kukka, у моей ванды аналогичная ситуация - цветонос вырос только после пары прохладных ночей (моя красавица стоит на подоконнике). А перед этим "магазинное" цветение было только год назад.
milpanderos, поздравляю! Если повезет, через 1,5 мес расцветет. Цветоносы у них быстрее фаликовых растут. Главное сейчас - не засушить его. У меня на данный момент насчитывается 5 тормознувших вандовых цветоносов и один отсушенный - не полила всего 1 день, и Сансей блу отсушила второй цветонос. Тормозов досвечиваю, посмотрим, что выйдет.
milpanderos, я бы не стала менять режим полива, главное, чтобы не через 3-4 дня Я поливаю каждый день и один день полностью пропустила. Не пугайтесь, я просто хочу предостеречь от тех грабель, на которые я наступила. Сама нахожусь в стадии эксперимента и все ходы записываю
Может, получилось не совсем понятно. Смысл, на мой взгляд, заключается в том, чтобы растение в момент роста цветоноса не пересыхало надолго. Просыхать ему, конечно, надо, но требуется бдительность Я всего день не полила, а выдалась очень жаркая погода. Предыдущие тормоза проклюнулись, когда я была в отъезде и не могла самолично проследить