Людмила Некрасова пишет: Скоро и ко мне приедет вандочка. И все Ваши проблемы станут моими, и все радости!
Желаю Вам только радостей! С проблемами оживления ванды я уже столкнулась, хлопотное это дело. Только недавно эта ванда показала, что жить будет, а цветочков уже так хочется
Людмила Некрасова пишет: Скоро и ко мне приедет вандочка. И все Ваши проблемы станут моими, и все радости!
Людмила, если она к Вам из Тюмени приедет, проблем скорее всего не будет, у меня три то туда и оживлять или реанимировать мне ни кого не пришлось. Желаю Вам только радостей
Три недели назад получила из Тюмени аскоценду Thong Prakai Sad. Сегодня обнаружила на ней появившийся цветоносик. Висит она на восточном окне, подсветки на нем нет и быть не может (частный дом). Подскажите, пожалуйста, зацветет ли она без подсветки? Могу поставить ее под люмки, но тогда она солнца не увидит. Что выбрать? И еще вопросик к обладателям этой аскоценды, она и должна быть такой маленькой: листья в размахе (от кончика до кончика) около 20 см.?
Татьяна Таничева, на мой взгляд, солнце предпочтительнее - если оно есть .Если очень пасмурно, а цветонос растет, лично я, вот конкретно сейчас(пасмурно стало последние 3 дня), делаю такой финт ушами - днем растение стоит под люмками (лампа светит почти на цветонос!), а на ночь ставлю обратно на балкон, чтобы t была пониже. Сейчас рано советовать, могу лишь проявить осторожный оптимизм - вроде дело идет. Таскаю каждый день туда-сюда 3 ванды и аскоцентрум А почему нельзя на окне в частном доме досвечивать? Можно прикрепить энергосберегайку на прищепке, направив прямо на цветонос. Собственно, я так в ряде случаев и делаю.
Татьяна Таничева пишет: листья в размахе (от кончика до кончика) около 20 см.
Конкретно этой у меня нет, но есть пара малорослых гибридов похожего размаха, одна цвела цветами по 9 см Если есть цветонос - растение взрослое. А следы старых цветоносов есть?
Какая красавица, просто прелесть! Остаток цветоноса на ней есть, так что она взрослая. Если цветы будут такие крупные, то хорошо, а то я подумала, если листья маленькие, то и цветы тоже будут соответствующие. Подсветку не могу на это окно повесить, потому, что в двух метрах от него уже дорога. Штору и так приходиться большее время держать закрытой, а если я еще и подсвечу, то вся моя личная жизнь станет достоянием общественности. Таскать не проблема, но как это отразится на росте цветоноса? Ведь растения не очень любят перестановки во время роста цветоносов. Да и домой я прихожу после 19 ч., будет ли смысл: только начало темнеть, и вдруг опять светло?
Татьяна Таничева пишет: Таскать не проблема, но как это отразится на росте цветоноса? Ведь растения не очень любят перестановки во время роста цветоносов.
Вот я и не могу советовать пока - когда станет ясно, чего больше - вреда или пользы, тогда уж.Это такой эксперимент Собственно, для роста цветоносов я это и делаю. Цветоносы растут -ТТТ 3 раза лучше, чем до подсветки. У второй микасы-блу цветонос загорел :)У аскоцентрума ампуллацеума вообще сдвинулся с мертвой точки (долго сидел без движения, несмотря на загорелые листья). Но, пока не распустится, это нельзя считать за достижение
Татьяна Таничева пишет: Штору и так приходиться большее время держать закрытой, а если я еще и подсвечу, то вся моя личная жизнь станет достоянием общественности.
Проблема легко решается установкой жалюзи вдоль стекла. У меня зимой раньше была на всю улицу иллюминация, ведь в 5 уже темно, а свет до 12 горит, и не слабый. Теперь порядок - опускаю жалюзи и свечу, сколько нужно.
Флоренс, спасибо, как всегда оперативно и подробно С окном что-нибудь придумаем, но не в этом году. А вот с подсветкой, видимо, придется что-то соображать. Я тоже хотела Микасу в Тюмени, но ее почему-то не высылают, пришлось эту заказать. Еще у меня ванда Роберт Делайт, но она только месяц как очухалась, еще в марте она выглядела полутрупиком. На ее цветение я пока не расчитываю.
milpanderos, Мне она тоже нравится, хоть и без имени. А микасы-блу у меня уже 2, так что пусть будет разнообразие! Корзинки эти я маньячилась, делала из бамбука, нанизывая его на толстую проволоку. Мороки много, хотя вид симпатичный. Со второй половиной растений поступила проще - взяла квадратные пластиковые горшки и изрешетила паяльником все стенки и дно. Ванды в горшках у меня сейчас и зацветают, а в корзинках поотстали - видно, воды не хватает. Сегодня распустился первый цветочек на Сансей блу, еще помятый. Размер бутона впечатлил - 3*3 см. Интересно, какого же размера будет цветок?
Флоренс пишет: Таскаю каждый день туда-сюда 3 ванды и аскоцентрум
Как с меня рисовали... Только я таскаю каждый день ВОСЕМЬ ванд... Сандериана размером с лошадь... А что делать? Днем на балконе солнце жарит - сил нет, южная сторона, солнце уже низко, простреливает весь балкон навылет. Утром замачиваю, заношу домой, развешиваю, часов в 6 выношу на балкон, развешиваю... Дура дурой... Это ж надо ТАК хотеть ванды, штоб так убиваться?