Aydan, спасибо, ясно. Маремьяна, как много И какие хорошенькие А ботва смотрю почти такая же размашистая как у моей (60 см) - в ванне не поплаваешь, да и в дверной проем осторожненько, бочком, бочком И это, между прочим, пока основной сдерживающий от посадки в горшок фактор - слишком много ценного места займет стоя, а висящие перед окном горшки что-то мне не очень ... Деревянная или бамбуковая корзинка может лучше, но пока нет. А ежедневные водные процедуры конечно немного напрягают, хотя у меня и не столько ванд как у вас Вот и размышляю - посадить, не посадить? А если посадить, то как дальше присматривать. А про полив я так и подозревала - только летом в жару и с ветерком можно, но осторожно, а в другое время лучше не надо.
К -у, подозреваю что вообще все мы разные, в не зависимости от пола. И соответственно, образ мысли отличается даже у женщин. Поэтому так часто мы недопонимаем друг друга
Присоединяюсь к вопросу про теретные ванды - просто исстрадалась по Miss Joaguim, по ночам снится, но вот Томми как раз писал, что они солнышко не просто уважают, а вовсе даже без него цвести не будут... и если субстрат готова обеспечить с ежедневной проверкой состояния просыхания, то вот солнышко под вопросом... А с каким количеством искусственной подсветки они способны выжить и немножко порадовать хозяев???
Чижик пишет: Присоединяюсь к вопросу про теретные ванды - просто исстрадалась по Miss Joaguim, по ночам снится, но вот Томми как раз писал, что они солнышко не просто уважают, а вовсе даже без него цвести не будут... и если субстрат готова обеспечить с ежедневной проверкой состояния просыхания, то вот солнышко под вопросом... А с каким количеством искусственной подсветки они способны выжить и немножко порадовать хозяев???
У меня есть хорошая книжка специально об этой ванде, так и называется "Биология ванды Мисс Иоаким". Что приятно, эта книжка доступна для чтения онлайн http://books.google.com/books?id=o_J8-bqIsdQC&dq=Biology+of+vanda+Miss+Joaquim&printsec=frontcover&source=bn&hl=en&ei=9vh7SvW1LZGEtgft7tGDAg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4#v=onepage&q=&f=false Откройте 85 стр. и дальше. ТАм как раз говорится про цветение, зависимость цветения ванды от света. Автор приводит интересные таблицы, вообще там много информации. Но вот что касается света. Ванда Мисс Иоаким считается нейтральной в смысле фотопериодизма (длина светового дня). Однако, цветение напрямую зависит от ИНТЕНСИВНОСТИ солнечного света. Чем выше уровень освещенности (irradiance), тем больше цветков выдает ванда. "Flower production in Vanda Miss Joaquim under full sun is almost double that in 30% shade" - т.е. продуктивность цветения (дословно - "производство цветов") под полным солнцем почти в два раза выше, чем в условиях с 30% тени" На своем опыте могу сказать, что так оно и есть. Зимой у нас, конечно, солнца тоже много, но с летом не сравнить... зимой моя ванда выдала по 2 цветка с цветоноса, а этой весной-летом цветет непрерывно, максимум открытых цветов за раз было 5 штук на цветоносе, а всего цветоносы выдавали по 6 или 7 цветов (я точно не считала). Конечно, зимой это было ее первое цветение, так что нельзя рассматривать это как равноценный показатель, но вот будущей зимой обязательно сравню и сообщу, как ванда цвела, сколько было цветоносов и сколько на них цветов. Так что ответ, наверное, будет такой - чем выше уровень подсветки - тем лучше для ванды. Я не знаю, какой уровень освещенности можно выдать в квартирных условиях, но ведь наверное существуют мощные люмки? В любом случае, удачи Вам с вандой!
Ruta_, на отопительный сезон все равно придется что-то менять... или увлажнитель все-таки покупать, или по корзинкам раскладывать... Летом - вопросов нет, с нашей приморской влажностью им кайф на балконе, а дальше "будем посмотреть"...
Маремьяна пишет: О! Наталья, какая ты молодец! А других полезных вандовых книжек онлайн у тебя нет?
Нет Я эту то только что нашла онлайн. Она у меня в реале есть. В смысле, настоящая . Я сначала сидела и отвечала, глядя в книжку, а потом нашла ее онлайн.
добрый день) примите новичка на данный момент у меня дома из вандовых 4 растюшки - 2 аскоценды, ванда и труделия. кажется уже наизусть выучила статью Томми и другие рекомендации но с цветением увы вроде Ванда выпустила цветонос и .. застыла - см какой.. растут в корзинках на западном окне. вывешивала на балкон, но этим летом ночи у нас холодные, то 10 то 14 градусов. как вы считаете лучше не таскать растения туда-сюда или лучше хоть на день выносить?
У меня одна ванда с апреля, другая недавно куплена. Обе на балконе, правда он застекленный и ванды притенены бамбук. жалюзи. Ориентация - юго-запад, почти как у вас. Ночи да, холодноватые в этом году. Но я держу на балконе. И мне кажется, что там им нравится. У первой ванды с конца июля, когда начались бОльшие перепады темп-р, корни стали сильнее расти и ветвиться Ну мне так кАатся А насчет "не таскать растения туда-сюда", так ведь все равно, в ванну на купания надо нести. Я ношу почти каждый день.
Вот меня сейчас этот вопрос тоже живо интересует: мои две ванды висят на улице, а ночные температуры уже понизились. Вот и думаю, заносить ли их на ночь в дом? Поливаю утром и до вечера они успевают польностью высохнуть.
Ruta_ - во где Вильнюсцы встречаются у меня балкон нестекленный увы.. такие ветра бывают, мы высоко живем да в ванну каждый день таскаю, просто читаю на наших местных форумах что мол нехорошо это для цветов-мол каждый раз к улице адаптация идет. поэтому решила здесь спросить , что люди думают
Девушки, у Томми написано: на улицу выносят, когда температуры не опускаются ниже +16! У него возможностей выращивания на улице гораздо больше, смотрите фотки! Вот и делайте выводы... Это же все-таки не целогины и не цимбидиумы... Конечно, если поставить перед собой и перед ними вопрос определения нижнего предела, то закаленные природники выдерживают до +10 и даже ниже, но вряд ли у вас такие... Может быть, и не вымерзнут, но вот вопрос цветения... Я бы не рискнула... Перепад температур нужен, но в разумных нижних пределах...
Вот Наталья растит на улице, но учитывайте, что это Флорида - раз, и что они у нее закаленные - два! То есть это не просто "разовый" вынос на улицу, а постоянное местожительство. А нам придется всю зиму-весну держать их дома в тепле и относительной сухости, и даже в Одессе вряд ли получится иначе (очень люблю Одессу, но пару раз была зимой - и это не для ванд на улице...)А потом бац - и холодно... Я бы не зацвела...
vestik, я бы, если "балкон нестекленный увы.. такие ветра бывают, мы высоко живем" все же на ночь заносила. То что нехорошо для цветов туда-сюда это конечно, но живое солнышо хотя бы летом и ветерок тоже очень нужно. Если не летом - то когда же еще орха это получит.
МИЛИЦИЯ,, красиво как у вас. И Сансайка такая яркая. Прелесть
Чижик пишет: Вот Наталья растит на улице, но учитывайте, что это Флорида - раз, и что они у нее закаленные - два! То есть это не просто "разовый" вынос на улицу, а постоянное местожительство. А нам придется всю зиму-весну держать их дома в тепле и относительной сухости, и даже в Одессе вряд ли получится иначе (очень люблю Одессу, но пару раз была зимой - и это не для ванд на улице...)А потом бац - и холодно... Я бы не зацвела...
О, мне тоже приходилось таскать их домой несколько раз... у нас прошлая зима необычно холодная была. Но в этом году я проблему решила: я купила небольшую теплицу, в нее поместила орхи - на стеллажи. Толстый полиэтилен-укрытие пока не использую, убрала до зимы, взамен выкроила укрытие из противомоскитной сетки, которое и притеняет (солнце сейчас зверское), и пропускает ветер. Зимой, в январе, заменю сетку на пленку, и тогда смогу оставлять орхи на улице даже в очень холодные ночи. Для ОЧЕНЬ холодных ночей буду использовать обогреватель в теплице. Ванды пока висят на улице (они очень много места занимают, а теплица маленькая), но зимой я их, конечно, повешу в теплицу. Насчет цветения.. я боюсь, что все-таки несколько слишком холодных ночей я своим вандам устроила, так что не знаю, зацветут ли они в этом сезоне (нетеретные, в смысле. Мисс Иоаким то регулярно цветет). В принципе, время еще есть, они у меня осеннего цветения.
Наталья, осеннего цветения - это видовые? Вот в этом я пока полный чайник, у меня только гибриды, на 75% неопознанные и цветут они преимущественно летом... То есть когда в Питере солнца хватает! Заложенные в этот благоприятный момент цветочные почки дают возможность цвести и осенью... А Ваши - осенью сколько раз? Или сразу по паре цветоносов???