Добрый день, принимайте в свои ряды Давно я была на этом форуме, но потом ушла в декрет и некогда стало общаться. Теперь вот как новичок. Несколько дней назад стала счасливой обладательницей ванд из Тюмени. Одна - взрослое растение, правда не цветшее (цветоносов нет), другая - подросток, вернее малыш. В пути проболтались 11 дней. Из коробки их вытащила еще зелененькими (в смысле листья), чуть-чуть сморщенными. Что интересно, после интенсивной отмачки у малыша на третий день пожелтели и отвалились два нижних листа, но в замен на всех 3-х корешках зеленые кончики. Большая еще сидит в себя приходит. Решила для себя, что пока лето буду растить в горшках для фаленопсисов почти без субстрата. Положила в один горшок 3-4 кусочка коры сосновой по 5 см, в другом сделала из большого кусочка коры подставку под малышку. Поливаю под теплым душем 10-15 мин. Перчитала всю темку, и статью Томми. И для меня встал вопрос: как кормить ванды: после душа опускать на несколько минут в воду с удобрением или добавить в воду при опрыскивании, или проливать как другие орхи (понятно, что несколько раз)?
Если мужчина дарит цветы без повода, значит попод все-таки был.
BagiHel, добрый день! Поздравляю, что наши ряды пополнились не только мамой, но и надеюсь, юный любителей орхидей тоже когда-нибудь к нам присоединится! По поводу кормежки: Если будете замачивать в растворе удобрения, то поскольку его концентрация будет ниже, чем обычно для орх (ну, у меня так...), то перед этим можно под душем и не поливать. Я лично под душем ванды полностью не поливаю, ну, от силы раз в месяц вниз головой - боюсь, что в пазухах листьев вода останется со всеми вытекающими из этого печальными последствиями - в Питере и так влажность большая. Да и с таким количеством ванд особо не напромокаешься... Времени лишнего тоже особенно нет, а уж у Вас сейчас тем более. Опрыскиваю я их только в солнечную погоду в первой половине дня - с удобрением, как Томми советует и по чуть-чуть... И еще я бы посоветовала за малышкой понаблюдать - я уже писала про свой печальный опыт... Может быть, стоит для успокоения души чем-нибудь внизу ствол обработать, корни в фитоспорине я бы однозначно пару раз подержала, хотя и пишут, что от него особой пользы в экстремальных случаях нет, но тем не менее... Боюсь я всяких болячек гораздо больше, чем гадов, потому как не справилась...
а мню можно в ряды цветочко-ожидателей записать выдала моя одна-одинешечка разнесчастная цвенотос мааааааленький совсем, но у меня стимул аж за ней больше смотреть появился. а то я уж собиралась ее отдавать сухо, холодно и темно ей у меня, по моему разумению, а может и нормально....
а растут обе на стеллаже при ровной температуре и летом и зимой +18+25 под одной люмкой (120см), Микасса даже два раза цвела, НО на адаптацию им понадобилось 1,5 года, хотя пришли они уже взрослыми растениями, вот тебе и солнышко...
Almost_Moon пишет: а мню можно в ряды цветочко-ожидателей записать выдала моя одна-одинешечка разнесчастная цвенотос мааааааленький совсем, но у меня стимул аж за ней больше смотреть появился. а то я уж собиралась ее отдавать сухо, холодно и темно ей у меня, по моему разумению, а может и нормально....
И меня тоже запишите! У меня Vanda Fuchs Delight (v. Kasems Delight x v. Gordon Dillon) выдала почечку, думаю что цветочную... я ее только вчера разглядела, после того как "прочесала" все листья. Это будет ее первое цветение. Посмотрю, не обманул ли продавец - обещал 32 цветка на цветоносе.
Наталья пишет: И меня тоже запишите! У меня Vanda Fuchs Delight (v. Kasems Delight x v. Gordon Dillon) выдала почечку, думаю что цветочную... я ее только вчера разглядела, после того как "прочесала" все листья. Это будет ее первое цветение. Посмотрю, не обманул ли продавец - обещал 32 цветка на цветоносе.
от всей душииии!! я свою теперь ажно каждый день замачивать начала
Девочки, по поводу солнышка. Так получилось, что у нас экстремальное лето в этом году выдалось, два месяца мы не видели солнца вообще и, соответственно, было довольно темно и холодно, ночью около 12-14, днем 16-18, но это не помешало вырастить цветонос и процвести моей вандЕ - Robert Delight Pink Diamond, первоцветка кстати. При этом гибридные каттлеи от отсутствия солнца (не вижу других причин) отсушили таки уже сформированные бутоны так что вполне вероятно, солнце не такой уж и определяющий фактор
Девушки, совершенно искренне поздравляю всех, у кого цветут под люмками! И так же искренне желаю и дальнейшего цветения. Но - для себя лично остаюсь при своем мнении насчет солнышка...
Чижик пишет: совершенно искренне поздравляю всех, у кого цветут под люмками!
ко мне это всяко не относится, я принципиально никого не досвечиваю у меня и ламп-то нету а потому тоже остаюсь при своем мнении по поводу солнца вторая ванда заложила у меня цветоносы и процвела зимой
Чижик пишет: Но - для себя лично остаюсь при своем мнении насчет солнышка...
Так я и не спорю, солнышко- это здорово,когда оно есть, НО если уж его неоткуда взять, то это тоже не причина отказываться от таких замечательных вандовых, порадуют цветением, так что для своих условий я вывод делаю, что у меня первично время на адаптацию и, наверное, удачно совпавшие остальные моменты- полив, влажность.
Naturmort пишет: ночью около 12-14, днем 16-18, но это не помешало вырастить цветонос и процвести моей вандЕ - Robert Delight Pink Diamond, первоцветка кстати.
+ немного хочу похвастаться, Вика, помнишь Тайланд получали 3 месяца назад, сегодня при поливе у двоих цветоносики нашла, с учетом того, что в последнее время у нас дожди, то думаю "пинком" для них было проявление моей совести, 1,5 недели усердно подкармливала. Ну правда признаюсь, что сидели не в темноте, с приходом дождей включена была подсветка