Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 11274
Hosts 1878
Visitors 4498
10
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда на подоконнике

Ванда на подоконнике

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 154 След.
RSS
[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи

Aydan, а в чем ваша беременная красавица сидит :)

Цитата
Марго КД пишет:
Aydan,  а в чем ваша беременная красавица сидит  
в маленьком ящике для балкона с проделанными дырками и в крупной коре.

Здравствуйте всем!
Неделю назад приобреда две ванды. Корни шикарные: у sanderiana (та, что помельче) - метр, у Robert Delight - 90см, но в том-то и проблема: как их обустроить? Пока висят в теплице с открытыии корнями, каждый день опрыскиваю, влажности хватает и просыхают быстро. Но на зиму надо что-то придумывать. Хотелось бы, чтоб они росли в горшках, у меня нет возможности опрыскивать их в таком виде в доме или кунать каждый день в ведро. Ванны тоже нет. Присоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
У меня был уже не очень удачный опыт с аскоцендой Princess Micasa Blue. Все корни отмерли, пришлось новые выращивать. Сейчас, наконец-то оклемалась, прошлой осенью выдала соцветие с 7 цветками. Не хотелось бы наступать на те же грабли, а хотелось бы корни сохранить.
IMG_6327+1.jpg (58.17 КБ)
IMG_6329.jpg (59.35 КБ)

Цитата
Zdrav пишет:
Хотелось бы, чтоб они росли в горшках...
... хотелось бы корни сохранить.
Эти корни, отросшие в теплице, ванды все-равно сбросят постепенно и отрастят другие, потолще, более приспособленные к Вашим условиям, так что можете прямо сейчас подобрать горшки и подрезать корни, а остальные запихнуть в горшок с крупной корой или в чем Вы хотите ее растить.
когда срезы корней подсохнут, можно поливать
Я свои ванды запихивала в горшки прямо с этими корзинками черными, субстрат корни осмунды, зимой полив один-два раза в неделю
[IMG]http://s48.radikal.ru/i121/0906/12/9c38da0f4677.jpg[/IMG]
Mimoza Владивосток

Цитата
Naturmort пишет:
Эти корни, отросшие в теплице, ванды все-равно сбросят постепенно и отрастят другие, потолще, более приспособленные к Вашим условиям, так что можете прямо сейчас подобрать горшки и подрезать корни, а остальные запихнуть в горшок с крупной корой или в чем Вы хотите ее растить.
когда срезы корней подсохнут, можно поливать
Я свои ванды запихивала в горшки прямо с этими корзинками черными, субстрат корни осмунды, зимой полив один-два раза в неделю

Спасибо Вам за внимание и советы! Горшки уже ждут своего часа. А на обрезку корней рука не поднимается. Ведь они даже не надломаны. При пересылке подмялись листья (коробка была маловата), а корни почти идеальные. Может, подождать, пока начнут расти новые корни, чтоб не было так жалко старые? Конечно, у нас не Тайвань, но все же теплица, самостоятельно корни отмирать пока не собираются.
Никак не могу выбрать, какой субстрат лучше для ванд: кора, уголь или керамзит? Хочу уточнить: дом, где они будут жить зимой, - деревенская изба, влажность поэтому выше, чем в городской квартире, и батарей под окнами нет.

Здрав, с теплицей можно и не трогать корни, конечно  :)
А если уж в горшки, я бы делала это сейчас, чтобы к зиме привыкли растения
Я керамзит побоялась бы, наверное, взяла бы кору, если придерживаться Вашего списка вариантов субстрата  :)  но тут каждый выбирает сам  :4u:

на моей фотке тоже Robert Delight, pink, и ботва такая же разлапистая у нее, скоро распустится уже  :)
Mimoza Владивосток

Zdrav, сажайте в кору, но крупную (2-3см). Я бы тоже корни обрезать не стала.

Всем здравствуйте! Стала обладательнецей Вандой из уценки,теперь хочу реанимировать только не знаю как. Статью прочитала, с момента покупки уже раза 2 купала. Она с голыми корнями, некоторые у меня вызывают сомнения. Никак не решусь их обрезать, гнили вроде нет нигде. Но корни некоторые  коричневые не все и кончики тоже что с ними делать? Мы сейчас на даче и воздух достаточно сухой я вот думаю ее в теплицу к огурцам пристроить правда на ночь придется в дом заносить холодно по ночам. Вот прикладываю фото и жду мнения экспертов
[IMG]http://s59.radikal.ru/i163/0907/5a/053ff6ec7bd8.jpg[/IMG]
[IMG]http://s49.radikal.ru/i124/0907/21/44b0ea9af37b.jpg[/IMG]
[IMG]http://i035.radikal.ru/0907/59/d6cc8cbea247.jpg[/IMG]
[IMG]http://i046.radikal.ru/0907/31/94142918bc57.jpg[/IMG]

бегемотик, на мой взгляд, корни хорошие. Теперь опрыскивайте и замачивайте ее каждый день (если решите оставить с голыми корнями), не забывайте кормить. И будем Вам счастье. :4u:

Здрав,не режьте, просто  намочите корни и уложите их по кругу в большое прозрачное ведро  у нас в таких  мясо для шашлыков продается, я раньше ложила крупную кору-5-6 см , теперь не ложу,и состояние корней видно,и  поливать легче если в ведерке нет дырочек, просто наливаете р-р с удобрямсом и через 10 мин выливаете, а в коре легче сгноить корни.  У нас летом жара 40-45 градусов, открытый балкон и влажность около 10-20 %, им нет дела до этого они нормально приспосабливаются к низкой влажности и постепенно к прямому солнцу, да и я  летом купаю раз в 2-3 дня,но  только корни и опрыскиваю целиком ботву 1 раз в день. И растут и цветут. У меня 11 ванд, поэтому и имею некоторый опыт. :oops: Не играйтесь с субстратом, один неосторожный полив и корней, как небывало.
г. Одесса

Naturmort, Aydan, ganna,спасибо! Сколько разных мнений!  :o Буду думать.  :huh: А что, если посадить в очень крупные куски угля? Буквально 6-8 штук на горшок? И воздуха будет достаточно, и влажность какое-то время в угле подержится. Совсем без субстрата все же не совсем удобно - неустойчиво получится.

Цитата
ganna пишет:
Здрав,не режьте, просто  намочите корни и уложите их по кругу в большое прозрачное ведро  у нас в таких  мясо для шашлыков продается
Представляю себе вандочку в ведре  :obm:  - размер горшка все-таки должен гармонировать с размером растения, имхо [img]http://www.kolobok.us/smiles/icq/cool.gif[/img]
в маленьком горшке они смотрятся красиво и без цветов, а висящие на окнах ведра с корнями - [img]http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nea.gif[/img] на любителя, вобчем [img]http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/mocking.gif[/img]
если корни замотаются и уложатся в горшок, им и субстрат не нужен будет, они будут влагу удерживать дольше, чем без горшка.  :4u:
Mimoza Владивосток

Zdrav, я могу сказать, что после покупки моя ванда висела с открытыми корнями около 2-х месяцев. Я ее прыскала 2 раза в день и замачивала (окно на запад, вечером на солнце сильно высыхала, да и влажность дома не высокая). Потом мне надоели эти танцы с бубнами и я ее посадила в кору. Сейчас я ее поливаю 2 раза в неделю полностью с головой. Она сразу лучше себя стала чувствовать - корни тронулись в рост и листик. Сейчас (на фото видно) появились у нас дети. Думаю с открытыми корнями можно держать если только очень влажно в том помещении где она будет расти, да и Вам не сложно ходить весь день с пшикалкой вокруг нее.  ;)

Aydan, сейчас в теплице влажность и жара - хоть отбавляй, приходится проветривать. Потому и не тороплюсь с пересадкой, раздумываю. Но на зиму будут пересажены однозначно. Кабы они одни были, можно было бы вокруг поскакать и с опрыскивателем, и с бубном...  :D Ваша ванда - просто блеск! Я и не знала, что они так здорово детиться могут, потому долго не заводила моноподиальные. Вы какие-то секретные методы применяли?

Цитата
Naturmort пишет:

Эти корни, отросшие в теплице, ванды все-равно сбросят постепенно и отрастят другие, потолще, более приспособленные к Вашим условиям
Не соглашусь.
Почему обязательно - сбросят?
Новые корни,скорее всего, полезут из старых корней... так у меня, во всяком случае, всякий раз происходит...не только у ванд, но и у других вандовых - аэридесов, трихоглоттисов, диморфорхисов, ринхостилусов и т.д... никто старые корни не теряет - они заново к жизни приспосабливаются, из них новые корешки вылезают в процессе адаптации.
Вот тут хорошо видно - это ванда Kasem's Delight
[IMG]http://s55.radikal.ru/i147/0907/b9/11198094fb80.jpg[/IMG]
Купила ее в октябре прошлого года. Вплоть до апреля она никак не проявляла корневой активности, а вот в апреле из старых корешков полезли молодые, ну и несколько новых корней появилось. Главное, старые наконец-то приспособились к новым условиям.
у меня несколько подобных примеров, никто из вандовых никогда корни не терял.

Моя ванда тоже от старых корней новые ростит, не надо ничего отрезать
"говори лишь о том, что знаешь"

А у меня старые корни не захотели приспосабливаться, постепенно отсохли, но за это время наросло много новых толстеньких карандашиков-корней. не пожалела ни разу, что укоротила корни по местам переломов, и не очень большой горшок получился  :wub:

Наталья, если бы корни не приспособились к твоей теплой флоридской 100% влажности, можно было бы удивиться  :4u:
Mimoza Владивосток

Цитата
Zdrav пишет:
Вы какие-то секретные методы применяли?
Ага, в пентагон за секретами ездила  :D . А если серьезно, то сама не ожидала :obm:

Цитата
Naturmort пишет:

Наталья, если бы корни не приспособились к твоей теплой флоридской 100% влажности, можно было бы удивиться  
Ну, у нас вовсе не 100% влажность. :D  Вот сейчас, в 8.30 утра, у нас 70%, а днем будет порядка 50-60%,если дождя не будет.
Это сейчас, в сезон дождей, влажность иногда держится весь день порядка 80% (ночью выше, конечно). А зимой, в сухой сезон, у нас влажность днем бывает и до 30% опускается, да и ночью не поднимается выше 80%.

Я ванды сажаю в прозрачные горшки без субстрата,  в горшках несколько отверстий по краю горшка за которые я креплю ванды в горшке и пара отверстий в дне горшка для слива воды. Поливаю обильными опрыскиванием в среднем раз в два дня. Корни растут нормально :)
Две очень большие ванды сидять в обрезаных 5 литровых бутылках из под воды, так же закрепленые за дырочки проделаные по краям бутылки.
Изменено: Леночка - 13.07.2009 17:45:05
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 154 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.