Чижик пишет: сейчас очень заметно, что все "мои" листья" длиннее, чем "покупные"
Мои такие же, как покупные, или меньше:)
Цитата
Чижик пишет: А у Вас вроде бы зимой достаточно ясные дни бывают, снега много, от него тоже свет отражается???
Чижик,у нас этой зимой солнечных дней с ноября до начала марта набралась от силы неделя Поэтому я всегда досвечиваю даже окно. Ванды у меня появились позже всех, так что место на окне было уже занято - там холодные орхи, типа каттлей, дендров, целогин, энциклий и тп. Так что я сразу определила их на стеллаж, где они занимают 2 полки.Видимо, подсветки для роста вполне хватает + длина светового дня 12-14 ч. Балконный результат уже есть - на одной ванде начала расти детка, которую растение дало еще зимой,после цветения, но не осилило. Скорость роста листьев однозначно выше.Растут прямо на глазах. Осенью на стеллаж обратно не поместятся
Флоренс, раз листья такие же - с этого места подробнее, пожалуйста - какие лампы, сколько, на каком расстоянии - хочется ведь не мачехой быть... У меня получается, что часть света на улицу уходит, но боюсь потерять каждый солнечный лучик зимой, поэтому мысль о чем-то типа фольги на стекло отмела... И второй вопрос - как обратно после иск. света к солнышку приучаете - у меня весной загорают вмиг, если прозеваю марлю прилепить на стекло... Бирюзинка - какая замечательная работа, но у меня все равно сердце бы кровью обливалось... На данный момент пристроила в хорошие руки 4 деленки (то есть такие же остались) - и каждую немножко жалко...
Чижик, У меня все очень специфично - стеллаж из ИКЕИ из стальной трубки, со стеклянными полками разм 40*80 см. Светильники тоже непростые - самодельные. Муж на доску привинтил 5 патронов под обычный цоколь, и я закрутила энергосберегайки на 25-35 Вт 2700К и 4200К(свет желтый и белый). Сочетание ламп произвольное . Отражателей никаких нет, но какое-то кол-во света отражается от стеклянных полок. Такие светильники у меня почти на каждой полке. Крепятся к стене на петли.
Цитата
Чижик пишет: И второй вопрос - как обратно после иск. света к солнышку приучаете - у меня весной загорают вмиг, если прозеваю марлю прилепить на стекло...
У меня жалюзи на балконе, притеняю сначала почти полностью, потом открываю пошире, но совсем без жалюзи нельзя - сгорят в любое время лета, если часа 2 побудут на солнце, проверено. Кстати, они немного пригорели все же - на одних остались белые полоски, на других красные и вишневые, как загар. Высота полки 40 см так что расстояние до растений очень маленькое - в зав-ти от размера - от 10 до 20 см.
Флоренс,Спасибо за информацию, время до осени есть - будем думать, что можно реально исправить в освещении.. Для стеллажей места на первый взгляд нет, как-то надо это на подоконнике организовывать... Но чувствую, что от энергосберегаек толку больше, чем от люмок, хотя у меня из 4-х две Флоры в этом году было...У моей самой первой синей ванды детка растет уже вторая, причем активнее, чем первая. Конечно, сразу видно, сколько сил у них от мамки по сравнению с меристемой - совсем забыла написать, что у меня еще 3 ясельных младенца в минитепличке, скажем так, живут - вот где тормоз-то! Их ращу в коре, условия все по методичке Богданова, но если каттлейки за 2 года стали на "людей" похожи, то тут - точно только к пенсии вырастут, а уж когда зацветут....Внуки может и полюбуются... Как же их в оранжереях-то растят, наверняка на гормонах каких-нибудь...
Здравствуйте. У меня 2 Ванды. Первую купила в марте. За это время она отрастила 3 листа и сейчас растит 4. Они у неё как бы парами растут. Но корни отращивать она совершенно не хочет. Нет ни одного зелёного кончика, ни одного нового корня, ничего. На форуме пишут, что у некоторых корни начинают расти чуть ли не через 3 недели после покупки, а у меня нет даже намёков на появление корней. Вторую Ванду купила из жалости в начале апреля. Она была с большими жёлтыми пятнами и в нашей деревне её никто не купил бы. Так эта Ванда как бы замерла в росте и до сих пор остаётся в том же состоянии что и при покупке( листья с пятнами я обрезала). Обе Ванды растут с голыми корнями на южном окне. Замачиваю каждое утро примерно на час или полтора. Корни зеленеют быстро. Подкармливаю через 3 полива. Влажность около 60%. Что я делаю не так, почему корни не хотят расти? Статью Томми о Вандах я прочитала.
Olppe, добро пожаловать в наши ряды! По поводу первой ванды, которая листики растит - видимо, у нее с корнями все в порядке? Если бы было что-то не так, откуда бы она силы именно на листья взяла? По поводу второй - не зря были пятна на листьях, что то в прошлой жизни было не так у девушки... То есть либо болела чем, либо подморозилась, трудно сказать без фоток, тем более, что и листьев тех уже нет! Главное, что в ее жизни был большой стресс! У меня вот с таким стрессом 2 штучки, как я уже писала - из зимнего заказа. Одна на данный момент я считаю, пришла в себя - там и листья растут, и корни. А вторая - так и тормозит по-прежнему - листик за все время вырос только один, второй только проклевывется в глубине, кончиков только 3 растущих - и это все... Тем не менее, жива и это тоже радует. Кроме того, я думаю что все зависит от гибрида - возможно, кто-то в родителях покапризнее оказался, более чувствителен к температуре, к свету и влажности... Не волнуйтесь, сейчас лето, все процессы идут активнее - поэтому просто любите их и ухаживайте, все наладится! Насчет того, сколько в воде держать - ну, может быть, полтора часа это и много - не пробовала. Но думаю, что все от условий зависит - если жарко и солнечно - может быть и нормально... Главное, чтобы корни просыхать в следующему поливу успевали...Насчет цветения - есть ли у них остатки от предыдущих цветоносов?
Обе Ванды покупались цветущими и старые цветоносы тоже есть. Процесс полива у меня очень простой. Ванда привязана за корзинку на верёвочке. Утром встаю, опускаю в ведро, которое стоит под вандой и уходя на работу вынимаю. На верёвочке я сделала 2 петли для двух положений: ванда в воде, ванда в воздухе. На окне сбоку есть маленький гвоздик. На нём закрепляю эту веревочку. Вот и всё. Муж возмущается, два ведра это не красиво, а мне всё равно, они не в гостинной стоят. Высыхают ванды очень быстро. Дома жарко. Поэтому держу в воде так долго. Спасибо за ответы. Буду ждать изменений к лучшему.
Olppe I, я бы Вам посоветовала их все-таки в кору крупную посадить - южное окно да еще и дома жарко, их надо целый день ходить и опрыскивать. А такое долгое замачивание вряд ли спасет от жары. Моя через 2 недели после посадки дала зеленые кончики на корнях, а до этого висела с открытой корневой в коматозном состоянии (опрыскивала и замачивала каждый день). Сейчас поливаю под душем 2 раза в неделю.
Я об этом уже думала. Только боюсь что залью. Подскажите, какого размера горшок надо брать, если ванда стандартно-магазинная и все корни пока целы (самые длинные около 40 см). Даже не представляю, как это всё в горшок уложить.
Я часть своих посадила в бамбуковые корзинки в очень крупную кору - 2-3-4 см, а часть - в пластиковые горшки, продырявленные паяльником, как решето в такую же кору. Большой разницы не заметила. Душ c удобрением практически каждый день. Корни лезут на 4-7 день. Те корни которые не входили, отрезала. Ёмкость примерно по существующей корневой - меряю линейкой
Я посадила в самый маленький балконный пластиковый ящик, сделала много отверстий. Слышала, что обрезку корней они не любят. Уложила все корни и засыпала корой фракцией 2-4 см.
Цитата
Флоренс пишет: Душ c удобрением практически каждый день.
Это, мне кажется, перебор, можно перекормить. Я свои кормлю 1 раз в 2 недели.
См статью Томми о вандах: ---------------------------------------------- Больше воды= больше удобрения= быстрее прирост= больше потенциальных цветений Если вы хотите получить хорошо и часто цветущее здоровое растение, то другой немаловажный фактор – обильные подкормки. ------------------------------------------------ http://www.flowersweb.info/orchids/practice/vanda.php
Я думаю, что надо еще учитывать и концентрацию удобрения - если 1 раз в 2 недели, то побольше, если чаще - то поменьше. Я свои кормлю 3 раза в неделю по чуть-чуть, корни голые, так что вокруг никакого засоления субстрата нет. Сейчас 3 цветут, 4 с цветоносами и еще 4 тормозят по разным причинам...