Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 58249
Hosts 6734
Visitors 20353
23
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда на подоконнике

Ванда на подоконнике

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 154 След.
RSS
[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи

Цитата
Чижик пишет:
сейчас очень заметно, что все "мои" листья" длиннее, чем "покупные"
Мои такие же, как покупные, или меньше:)
Цитата
Чижик пишет:
А у Вас вроде бы зимой достаточно ясные дни бывают, снега много, от него тоже свет отражается???
Чижик,у нас этой зимой солнечных дней с ноября до начала марта набралась от силы неделя  :cry: Поэтому я всегда досвечиваю даже окно. Ванды у меня появились позже всех, так что место на окне было уже занято - там холодные орхи, типа каттлей, дендров, целогин, энциклий и тп. Так что я сразу определила их  на стеллаж, где они занимают 2 полки.Видимо, подсветки для роста вполне хватает + длина светового дня 12-14 ч.
Балконный результат уже есть - на одной ванде начала расти детка, которую растение дало еще зимой,после цветения, но не осилило.
Скорость роста листьев однозначно выше.Растут прямо на глазах.
Осенью на стеллаж обратно не поместятся :jok:

Флоренс, раз листья такие же :4u:  - с этого места подробнее, пожалуйста - какие лампы, сколько, на каком расстоянии - хочется ведь не мачехой быть... У меня получается, что часть света на улицу уходит, но боюсь потерять каждый солнечный лучик зимой, поэтому мысль о чем-то типа фольги на стекло отмела... И второй вопрос - как обратно после иск. света к солнышку приучаете - у меня весной загорают вмиг, если прозеваю марлю прилепить на стекло...
Бирюзинка - какая замечательная работа, но у меня все равно сердце бы кровью обливалось... На данный момент пристроила в хорошие руки 4 деленки (то есть такие же остались) - и каждую немножко жалко...

Чижик,
У меня все очень специфично :D - стеллаж из ИКЕИ из стальной трубки, со стеклянными полками разм 40*80 см. Светильники тоже непростые - самодельные. Муж на доску привинтил 5 патронов под обычный цоколь, и я закрутила энергосберегайки на 25-35 Вт 2700К и 4200К(свет желтый и белый). Сочетание ламп произвольное :D. Отражателей никаких нет, но какое-то кол-во света отражается от стеклянных полок. Такие светильники у меня почти на каждой полке. Крепятся к стене на петли.
Цитата
Чижик пишет:
И второй вопрос - как обратно после иск. света к солнышку приучаете - у меня весной загорают вмиг, если прозеваю марлю прилепить на стекло...
У меня жалюзи на балконе, притеняю сначала почти полностью, потом открываю пошире, но совсем без жалюзи нельзя - сгорят в любое время лета, если часа 2 побудут на солнце, проверено.
Кстати, они немного пригорели все же - на одних остались белые полоски, на других красные и вишневые, как загар.
Высота полки 40 см так что расстояние до растений очень маленькое - в зав-ти от размера - от 10 до 20 см.
Изменено: Флоренс - 03.06.2009 17:08:32

Флоренс,Спасибо за информацию, время до осени есть - будем думать, что можно реально исправить в освещении.. Для стеллажей места на первый взгляд нет, как-то надо это на подоконнике организовывать... Но чувствую, что от энергосберегаек толку больше, чем от люмок, хотя у меня из 4-х  две Флоры в этом году было...У моей самой первой синей ванды детка растет уже вторая, причем активнее, чем первая. Конечно, сразу видно, сколько сил у них от мамки по сравнению с меристемой - совсем забыла написать, что у меня еще 3 ясельных младенца в минитепличке, скажем так, живут - вот где тормоз-то! Их ращу в коре, условия все по методичке Богданова, но если каттлейки за 2 года стали на "людей" похожи, то тут - точно только к пенсии вырастут, а уж когда зацветут....Внуки может и полюбуются... Как же их в оранжереях-то растят, наверняка на гормонах каких-нибудь...

Цитата
Бирюзинка пишет:
Чижик, ну это же работа!
Мне б такую работу :wub:
"говори лишь о том, что знаешь"

Здравствуйте.
У меня 2 Ванды.
Первую купила в  марте.
За это время она отрастила 3 листа и сейчас растит 4.
Они у неё как бы парами растут. Но корни отращивать она совершенно не хочет. Нет ни одного зелёного кончика, ни одного нового корня, ничего. На форуме пишут, что у некоторых корни начинают расти чуть ли не через 3  недели после покупки, а у меня нет даже намёков на появление корней.
Вторую Ванду купила из жалости в начале апреля. Она была с большими жёлтыми пятнами и в нашей деревне её никто не купил бы.
Так эта Ванда как бы замерла в росте и до сих пор остаётся в том же состоянии что и при покупке( листья с пятнами я обрезала).
Обе Ванды растут с голыми корнями на южном окне. Замачиваю каждое утро примерно на час или полтора. Корни зеленеют быстро.
Подкармливаю через 3 полива. Влажность около 60%. Что я делаю не так, почему корни не хотят расти?
Статью Томми о Вандах я прочитала.

я в вандах не спец,но зря вы наверное так на долго её в воде держите. Минут 20 и достаточно

Olppe, добро пожаловать в наши ряды!  :4u: По поводу первой ванды, которая листики растит - видимо, у нее с корнями все в порядке? Если бы было что-то не так, откуда бы она силы именно на листья взяла? По поводу второй - не зря были пятна на листьях, что то в прошлой жизни было не так у девушки... То есть либо болела чем, либо подморозилась, трудно сказать без фоток, тем более, что и листьев тех уже нет! Главное, что в ее жизни был большой стресс! У меня вот с таким стрессом 2 штучки, как я уже писала - из зимнего заказа. Одна на данный момент я считаю, пришла в себя - там и листья растут, и корни. А вторая - так и тормозит по-прежнему - листик за все время вырос только один, второй только проклевывется в глубине, кончиков только 3 растущих - и это все... Тем не менее, жива и это тоже радует. Кроме того, я думаю что все зависит от гибрида - возможно, кто-то в родителях покапризнее оказался, более чувствителен к температуре, к свету и влажности... Не волнуйтесь, сейчас лето, все процессы идут активнее - поэтому просто любите их и ухаживайте, все наладится! Насчет того, сколько в воде держать - ну, может быть, полтора часа это и много - не пробовала. Но думаю, что все от условий зависит - если жарко и солнечно - может быть и нормально... Главное, чтобы корни просыхать в следующему поливу успевали...Насчет цветения - есть ли у них остатки от предыдущих цветоносов?

Можно только позавидовать трудолюбию тех, кто выращивает ванды с открытой корневой  :wub:
Mimoza Владивосток

Обе Ванды покупались цветущими и старые цветоносы тоже есть.  Процесс полива у меня очень простой. Ванда привязана за корзинку на верёвочке. Утром встаю, опускаю в ведро, которое стоит под вандой и уходя на работу вынимаю. На верёвочке я сделала 2 петли для двух положений: ванда в воде, ванда в воздухе. На окне сбоку есть маленький гвоздик. На нём закрепляю эту веревочку. Вот и всё. Муж возмущается, два ведра это не красиво, а мне всё равно, они не в гостинной стоят.
Высыхают ванды очень быстро. Дома жарко. Поэтому держу в воде так долго.
Спасибо за ответы. Буду ждать изменений к лучшему.

Olppe I, я бы Вам посоветовала их все-таки в кору крупную посадить - южное окно да еще и дома жарко, их надо целый день ходить и опрыскивать. А такое долгое замачивание вряд ли спасет от жары. Моя через 2 недели после посадки дала зеленые кончики на корнях, а до этого висела с открытой корневой в коматозном состоянии (опрыскивала и замачивала каждый день). Сейчас поливаю под душем 2 раза в неделю.
Изменено: Aydan - 22.06.2009 17:49:48

Я об этом уже думала. Только боюсь что залью. Подскажите, какого размера горшок надо брать, если ванда стандартно-магазинная и все корни пока целы (самые длинные около 40 см).
Даже не представляю, как это всё в горшок уложить.

Я часть своих посадила в бамбуковые корзинки в очень крупную кору - 2-3-4 см, а часть - в пластиковые горшки, продырявленные паяльником, как решето :D в такую же кору. Большой разницы не заметила. Душ c удобрением практически каждый день. Корни лезут на 4-7 день.
Те корни которые не входили, отрезала. Ёмкость примерно по существующей корневой - меряю линейкой :)
Изменено: Флоренс - 22.06.2009 23:40:57

Я посадила в самый маленький балконный пластиковый ящик, сделала много отверстий. Слышала, что обрезку корней они не любят. Уложила все корни и засыпала корой фракцией 2-4 см.
Цитата
Флоренс пишет:
Душ c удобрением практически каждый день.
Это, мне кажется, перебор, можно перекормить. Я свои кормлю 1 раз в 2 недели.

Цитата
Aydan пишет:
Это, мне кажется, перебор
См статью Томми о вандах:
----------------------------------------------
Больше воды= больше удобрения= быстрее прирост= больше потенциальных цветений
Если вы хотите получить хорошо и часто цветущее здоровое растение, то другой немаловажный фактор – обильные подкормки.
------------------------------------------------
http://www.flowersweb.info/orchids/practice/vanda.php

У меня она распечатана, на столе лежит :)

Цитата
Aydan пишет:
Слышала, что обрезку корней они не любят. Уложила все корни и засыпала корой фракцией 2-4 см.
Я тоже сначала так сделала, но ванды этот моточек отсушили :) Теперь обрезаю :)

Флоренс, спасибо за ссылочку, я и не знала что ванды надо кормить часто. :thk:

Я думаю, что надо еще учитывать и концентрацию удобрения - если 1 раз в 2 недели, то побольше, если чаще - то поменьше. Я свои кормлю 3 раза в неделю по чуть-чуть, корни голые, так что вокруг никакого засоления субстрата нет. Сейчас 3 цветут, 4 с цветоносами и еще 4 тормозят по разным причинам...

Цитата
Чижик пишет:
Сейчас 3 цветут,
а фоточки можно :pray:  :pray:

Цитата
milpanderos пишет:
а фоточки можно  
Легко, но чуть позже - когда все 7 будут... ПРосто фотик дочкин и выдается только на ограниченное время...
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 154 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.