Добрый день! Стала обладательницей ванды Blue Magic (Anco) давненько, еще в конце октября прошлого года, но не уверена, что ухаживаю за ней правильно. Орхидея растет с открытыми корнями в вазе. Изначально решила следовать всем рекомендациям по уходу, которые были указаны в сопроводительной брошюрке: растить на свету, замачивать 2-3 раза в неделю примерно на 40 минут в вазе, удобрять 1-2 раза в месяц. В таком режиме, после того, как ванда отцвела и цветонос высох, длинные корешки стали отсыхать и буквально рассыпаться. При этом регулярно отрастали новые пары листиков и расцветка растения не менялась. К счастью, были поражены не все корни, часть сохранилась, стали отрастать новые и ветвиться. Как только заметила рост корешков, стала "замачивать" ванду чаще - через день, и выставила на подоконник. У меня окна выходят на юго-восток, казалось бы самое оптимальное место - света достаточно утром, когда лучи еще не такие пекучие. И спустя некоторое время (наудивление, не сразу) получила самый настоящий ожег листьев
Больше всего пострадало два листа. Они переменили цвет сначало от зеленых к желтому, потом край листиков утончился и стал жестким и начал буреть. Площадь глубокого поражения небольшая, но я опасаюсь болезней (грибков и т.д.) в дальнейшем.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить при таком поражении?
И еще... я теперь практически не выставляю ее на подоконник, только вечером, боюсь еще ожогов, а ведь свет вандочке очень нужен. Как лучше притенять окно, чтоб и света хватало и он ей не повредил
?