Леночка, поступила по Вашему примеру. Конечно, отверстий в горшках, наверно, побольше, чем в Ваших, но ведь в теплице очень влажно. Так же проволочками закрепила ванды, за корзинки. Если зимой будут сильно пересыхать, недолго ведь и пересадить... Спасибо всем за советы и личный пример!
Удивлена! Мне казалось, что я читала на некоммерческом про очень высокую, аж водоросли растут везде Вон в углу фотографии ванда теретная совсем не сморщенная стоит и говорит, что я не сильно ошибаюсь А у нас 85-99%, только холодно и солнца нет +16+18 Хорошо, что зима солнечная, хоть и сухая
Удивлена! Мне казалось, что я читала на некоммерческом про очень высокую, аж водоросли растут везде Вон в углу фотографии ванда теретная совсем не сморщенная стоит и говорит, что я не сильно ошибаюсь
Да, высокая, но не 100% же Это ж как бы мы тогда жили? Влажность поднимается иногда до 100%, ночью. Сейчас, например, около 5 утра, и влажность всего 82% - а ведь это самое влажное время суток А водоросли растут и при влажности ниже 100%. В этом году, кстати, не так и много растут - дождей меньше обычного. Насчет фотографии. с чего мои ванды будут сморщенные, если я их поливаю каждый день по нескольку раз? Иначе никак нельзя.
Коры у нас в продаже нет, не говоря уже о коре пинии. Сейчас держу ее с открытой корневой, но зимой у нас жарко и сухо. Хотела посадить в горшок, предвадительно наделов дырок в кору и уголь. Пока доехала и собрала кору и убегая от тучи комарищь.Моя ванда собралась зацвести. У меня вопрос сажать или не сажать сейчас или подождать пока отцветет
Марго КД, кора не крупная. Вообще, не рекомендуют в мелкую садить, т.к. из-за переувлажнения корни очень легко загнивают. Я когда свою первую купила, в квартире ещё было отопление и очень жарко. Висела (и до сих пор там же) в дырявом пластиковом горшке без субстрата (по-моему вы её у меня на др. сайте видели). Каждый день или даже через день 1 раз в душ - и ничего, никто не засох, ни один корень! Дело, конечно, ваше, но я бы так и оставила её без всего, раз она даже цвести надумала и корни хорошо отращивает. Я попыталась одну из ванд на вазу посадить, но что-то корни начали гнить и как-то пахло всё это в вазе, вобщем, вытащила я её оттуда и повесила к остальным. Может, я просто перестраховываюсь, т.к. пока мало у меня практического опыта, ведь выращивают же их и в вазах и в крупной коре
У меня вопрос сажать или не сажать сейчас или подождать пока отцветет
Ваша ванда чувствует себя прекрасно, если еще и цвести надумала! Не надо, не пересаживайте сейчас - дайте ей процвести! От резкой смены условий у растения может быть стресс (хотя, на мой взгляд, ванды - весьма неприхотливы и нечувствительны к стрессам, но это в моих условиях,когда они на улице круглый год, а в квартире все ж таки они более чувствительны, думаю).
Светлана Богатырёва пишет: Ребята, читайте статью, означенную в названии топика
И сдается мне, что автор в ней советует не укладывать корни мотком в горшок, чтобы они не сгнили Ванды на фото - глаз не оторвать А мои красотки дали 4 деток, тоже безо всяких хлопот с моей стороны, но цвести не торопятся - всего 2 цветоноса растет, и те на одной ванде
Светлана Богатырёва пишет: И мне сдаётся, что квалифицированные советы профессионалов не всегда интересны новичкам . А зря!
Присоединяюсь... Я на форум именно за квалифицированной информацией "захожу", потому что неквалифицированно - и сама чего-нибудь соображаю... Но ведь хочется эксперименты не на "выживаемость" ставить, а на достижение хотя бы приближенного к автору, вернее, к его успехам, результатов... Наверное, прежде чем статью писать, у него много лет ушло на процесс от "облегчения" совместного существования с вандами и их родственниками к достижению "режима" существования, который максимально подходит для "получения" такой красоты!!! Лично я очень благодарна ему за то, что в свое время наткнулась на эту статью и получила возможность любоваться цветущими вандами у себя дома... Но это мое личное мнение... У меня на ванды больше всего времени из всех орх уходит, но они стараются оценить мою заботу, поэтому мне ни одной минутки из затрачиваемомого времени не жаль! Вот только с компъютером пока не совсем договорится получается, фотки не вставить... Сорри...