Светлана Богатырёва пишет: Она пьёт как лошадь ежедневно, а вы ей пару капелек предложить хотите Да и не пойдут её корни вглубь эпивеба, толстые они слишком, а на поверхности сухо ей будет.
эпивеб влажность в вазе не поднимет нисколько? эх...надо ченить придумать
Алена пишет: От моей ванды осталась верхушка и две детки, а там все сгнило, почему корни еще живые, они сами по себе живут что-ли? Верхушку надо чем то обрабатывать?
Алена, обрабатывать надо все, что выжило - растолочь таблетку антибиотика на литр воды и залить часа на 2 полностью, потом подсушить. Многие с голыми корнями выращивают, у меня не пошло, я своих в коре выращиваю, и укореняю тоже в коре крупной. Аскоцентрум, как остался с 1 корнем в 1,5 см - сунула в кору и поливала вместе со всеми раз в день душем, потом удобрением. Корни отросли за полгода примерно. Теперь растут листья и корни, но листья до сих пор меньше прежних по размеру.
Чижик,хотя и грустная история, но зато опыт реанимации есть - кто предупрежден, тот вооружен.C зимними вандами у меня тоже проблемы, - хотя и не такие глобальные, скорее похоже на мелкие пакости, но от летних они сильно отличаются.А все жадность
Almost_Moon пишет: эпивеб влажность в вазе не поднимет нисколько?
Поднимет, и скорость просушки замедлит, но ведь ей для хорошего роста и цветения нужно другое. Нужны ежедневно наполненные водой до краёв мощные листья и корни! А вы предлагаете недопитые три капли хранить от высыхания
Флоренс, это не жадность, а любовь к красоте! Ну не было такой там ни летом, ни в начале осени, только в октябре появилась... Белая в малиновую крапочку... Вот и получилось в конечном итоге, что в октябре заказала, пока все денежку проплатили, пока приехала - начало декабря... И после того опять уже полгода такой нету...
Флоренс, мы ж не солим, а растим, леем, холим, только что не облизываем - разве не так? И никто из нас не виноват вовсе, что орхидей так много разных, пусть будут, пока место позволяет!!! И при этом ничего у других не отнимаем, слава богу, вроде пока всем хватает... Так что, вперед, к красоте! У меня 11 ванд, и если их пока не становится больше, то только потому, что некоторым определенно не смогу создать условия - явно не хватит в Питере солнышка... А ведь хочется не просто хапнуть, но и получить радость не только от "покупного", но и от своего цветения!
Чижик, а у меня 8 ванд, 3 аскоцентрума и 3 ринха С солнцем на Урале тож проблемы бывают, но у меня запад.Выставила всех на балкон. Зимой на стеллаже они хорошо росли, но не цвели (думаю, т.к. перепадов не было фактически).Зато сегодня на балконе 40 градусов, а ночью вчера 22 было. Авось перепад в 18 градусов поможет!
Ага, 8+3+3=14, ГЫЫЫ! Вот так некоторые товарисчи и выдают себя!!! шучу!!! Флоренс, в прошлом году зимовала с 3 вандами, в это время уже все активно цвели. В этом зима была на редкость пасмурная, за 5 месяцев с середины октября насчитала всего 18 солнечных дней... На данный момент процвел васкостилис (зато сразу 3 цветоносами, но он сам страшненький, поэтому из опасения быть выкинутым в мусорку!), вот-вот распустится одна из ванд и еще 3 растят цветоносики - с разной скоростью... 2 ванды из зимнего заказа - одна активно растит корешки, вторая немножко тормозит, но главное, что обе живы!!! Еще одна аскоценда совсем новенькая, всего месяц, как приехала, у нее где-то там в глубине что-то зеленеется, но вся в раздумьях девушка... Ринхостилис пока детсадовского возраста, никто от него ничего не требует этакого... А вот две ванды, купленные прошлой осенью - ну просто хочется рвать и метать, рвать и метать... Перепад температур у меня есть, как только позволяет погода, форточка хоть на полмизинца, но открыта - ну, у нас и зима не такая, как у вас - вполне такие вещи позволяет делать. У меня тоже запад, 9-ый этаж, перед окнами ничего такого, все солнце, что есть - все наше. Сейчас днем 25-27, ночью 18-20, в прошлом году все устраивало, так что я все-таки именно на солнце "грешу", вернее, на его длительное отсутствие... Последнее цветение было ноябрь-декабрь, но почки были ранне-осенние, когда еще солнце было. 4-х люмок явно не хватает... Будем исправляться...
Чижик, Так у Вас все круто по сравнению со мной Самый мой вандовый долгожитель - аскоцентрум. Он у меня с позапрошлого октября. Начал он с бактериалки, кое-как спасла и отсадила от него 2 детки, которые сейчас сильно подросли. У меня 4 ванды появились только прошлым летом, в конце июля-начале августа, и жили на балконе. В сентябре 2 дали цветоносы, тоже при понижении t, но одна из двух отсушила цветонос, когда я их занесла в октябре в дом Вторая процвела очень красиво фиолетовыми крупными цветами по 10 см Остальные появились в феврале и куксятся по временам до сих пор, не могут мне этого простить Самыми последними появились ринхи из Тайваня, на удивление жирные и хорошие, и сразу дали корни, а теперь еще и листья. Под искусственным светом все они сильно выросли, (прошлогодние - раза в полтора-два), и новые листья от летних почти не отличаются, так что надеюсь на балкон:)
Может и мне кто подскажет. Моя ванда висит с голыми корнями, солнце на окне с часов, вобщем как начинает светить и до часов так 11. Сколько раз в день надо её опрыскивать, я имею ввиду корни, помимо того что утром под краном промачиваю все корни минут по пять?
milpanderos пишет: Сколько раз в день надо её опрыскивать
Я свои вообще не опрыскиваю, даже замачиваю через день. Правда, влажность 60-70%.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Milpanderos, во-первых, совершенно замечательная статья Томми - где-то раньше в этой теме на нее ссылка дается. Для тех, кто растит свои ванды с голыми корнями - руководство к действию. Там и про режим полива и кормление, и главное, как определить, что вандам хорошо или плохо... Во-вторых - точных рекомендаций никто не даст, потому что у каждого свои условия и они будут не только по времени года отличаться, но и в каждый сезон тоже. Ну, вот сейчас лето - у нас в Питере прошлое было, скажем так, не жаркое, и достаточно влажное. А вот тут неделька выдалась - почти жарко и сухо и солнечно. Поэтому в эту неделю дополнительно к утреннему поливу, то есть замачиванию, я еще и вечером после работы их теплым душиком поливала. Опять таки надо учесть, что у нас сейчас "белые" ночи, день очень длинный и после полива в 7-8 часов вечера они вполне до темноты успевают просохнуть. Кроме того, как я уже писала, у меня западное окно, ничем не загороженное - то есть света много именно вечером. Для меня еще типа подсказки - насколько быстро корни после попадания воды становятся зелеными - если быстро, значит все нормально, если поливать приходится долго - значит маловато водички было до этого. Если у Вас по каким-то причинам нет возможности уделять им столько внимания - утром и вечером, перейдите на другой способ выращивания - в этой теме разные способы обсуждаются! Удачи!
Флоренс, вот она, любовь к красоте! не у меня одной!!! Насчет искуственного света - в прошлом году как-то не бросалось в глаза, а сейчас очень заметно, что все "мои" листья" длиннее, чем "покупные". Томми пишет, что это именно от недостатка света... Ванды (ну, я их все так называю, для простоты, да не обидятся на меня за это знатоки! Все равно все гибриды, без исключения...) висят в шахматном порядке, две люмки наверху окна, две на уровне форточки, зимой с 7 утра до 9-10 вечера, но все равно, видимо, мало. Дело даже не в том, что зимой не цветут, а именно в листьях... А у Вас вроде бы зимой достаточно ясные дни бывают, снега много, от него тоже свет отражается??? Как у Вас с листьями?
Я после покупки тоже свою ванду держала с голыми корнями (как же, забавная штука висит на окне ). Брызгала 2 раза в день и замачивала через день. Потом плюнула на все это и посадила в крупную кору. Сейчас поливаю два раза в неделю. И вообще я заметила, чем меньше таскаешь и вертишь растение, тем лучше оно растет.
Чижик, это я теперь подрабатываю, один магазин мне предложил заниматься их вандами, ну за деньги, естессно. Ванды меня любят, а я их, так что растем, купаемся, удобряемся, очень хорошо пошли корешки, листья новые. А полив.... ну оно как-то само собой получается, система уже отлажена:-))
Бирюзинка, не совсем поняла - то есть Вы их холите, лелеете, они Вам становятся родными и любимыми - а потом обратно в магазин каким-то чужим дядям и тетям??? Как Вы это Выдерживаете??? Ведь уже свои???