Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 43708
Hosts 4975
Visitors 14807
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда на подоконнике

Ванда на подоконнике

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 154 След.
RSS
[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи

Сбылась моя мечта, я вчера купила ванду на распродаже за 250р.
У нее нет листиков посередине, имеются 2 детки и куча корней. Я читала, что вроде корни не надо обрезать.
Не знаю, отделять ли деток, если отделять, то корни поотламываются, т.к. она сидит в маленьком пластиковом горшочке.
Вообще хочу растить в продырявленном горшке, чтоб не поливать каждый день.
Продавец в магазине, сказала, что можно отрезать верхнюю часть ванды (в том месте, где листья отвалились) и она даст потом корни. Не знаю делать так или нет? Хочется, чтоб цвела на следующий год.
Посоветуйте, что мне с ней дальше сделать?

[IMG]http://s53.radikal.ru/i139/0905/32/59f332edc243t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s49.radikal.ru/i125/0905/59/5ddcd9ac5c23t.jpg[/IMG]

Алена, корни живые, в смысле зеленые? И можно сделать фотку в том месте, где "листиков нет"??? Там цвет ствола не очень хорошо виден... Какое-то очень подозрительное место, на мой взгляд... Я так зимой ванду потеряла...

Чижик, сейчас к сожалению не могу сфотать, т.к. на работе, в этом месте от листиков сухая ткань осталась, я ее хотела вчера отодрать, но она отдирается до живого места, не стала трогать. И на этой сухой ткани имеются черные точечки, плесень наверное, но уже засохшая, ванда стояла в магазине в вазе.

Чижик, вспомнила, что у меня есть фотошоп, вот :)
[IMG]http://s52.radikal.ru/i135/0905/1d/dd504bdb292a.jpg[/IMG]

А живое место - оно какого цвета? Я получила ванду в заказе из Германии - в середине был пожелтевший от ствола листик - один... Абсолютно уверена, что дело было только в погодных условиях при путешествии... Мучались мы с ней полтора месяца, желтели и отваливались листья от этого места вверх и вниз, ни один из имеющихся фунгицидов не помог. В итоге в какой-то момент ствол начал гнить, причем очень быстро и еще и попахивал при этом... В любом случае, сейчас просто надо любить и наблюдать, ничего не отрезать, никого не отделять, корней много, если они все живые - это просто замечательно. Пока постарайтель только аккуратно корни мочить или опрыскивать, главное, чтобы на это место на стволе никакая влага не попадала! Главное, надо убедится, что все в порядке и нет ничего вредоносного в этом месте. Потом посадите, как вам захочется, тут в этой теме несколько способов обсуждается, есть из чего выбрать!Удачи!

Чижик, живое место зеленого цвета. Бум наблюдать. Спасибо.

Зеленое - ЭТО РАДУЕТ!  :) У меня было желтое... :cry:

Цитата
Чижик пишет:
Я получила ванду в заказе из Германии - в середине был пожелтевший от ствола листик - один... Абсолютно уверена, что дело было только в погодных условиях при путешествии... Мучались мы с ней полтора месяца, желтели и отваливались листья от этого места вверх и вниз, ни один из имеющихся фунгицидов не помог. В итоге в какой-то момент ствол начал гнить, причем очень быстро и еще и попахивал при этом...
Чижик, у вашей ванды была бактериальная гниль ствола, Вы описываете как раз ее симптомы. Фунгициды тут бесполезны, требовался антибиотик. У меня была бактериалка на аскоцентруме, спасла его тетрациклином 2т/литр.

Алена,подозрительное место вашей ванды наводит на нехорошие мысли.Если бы это было мое растение, я бы удалила все cухие чешуйки до ствола и даже зачистила немного ствол - если он бело-зеленый, то все ок, а если желтоватый - придется резать, чтобы спасти нижнюю часть /и кусочек верхней может тоже уцелеть/.Если пожелтеет и отвалится первый снизу лист у верхней части ванды /на фото видно, что у него желтеет черешок/ - то резать придется быстро, и все, что останется, обработать антибиотиком.  
Успехов и выздоровления Вам и вашей ванде :4u:

Флоренс, я лечила всем, и антибиотиками в том числе, но - увы... Может быть, сказалось как раз то, что это была зима и растение ко всему прочему температурным перепадам подвергалось... К слову сказать, еще 2 ванды из того же заказа чувствуют себя вполне (тьфу-тьфу...)

Цитата
Almost_Moon пишет:
как вандочки в эпивебу относятся? моя сидит в вазе, подвесить некуда и для горшка места нет а поливать каждый день забываю!!!  вот купила веточку и теперь думаю корни так на нее обмотать или свежим сфагнумом заселить сначала?
Эпивеб веточкой, да ещё и со мхом для ванды категорически не подойдёт. Вы можете поместить ванду в горшок или корзинку и промежутки между корнями заполнить кусочками эпивеба. Он будет слегка замедлять просушку, не препятствуя при этом аэрации корней. Но поливать вам её всё равно придётся очень часто ;) .

Чижик,
прошу прощения,просто из Вашего поста этого не было видно. Я,в общем-то,еще и для Алены написала,чтобы ей было понятно и чтобы она знала, что делать.
зы: а Вы вырезали подозрительное место?  :pom:  
Я на аске все удаляла, он у меня почти без корней остался, потом отрастил :)

Мне кажется, что с вандой у меня все плохо будет, сегодня оторву засохшее, если там будет желтое, то надо будет резать, верхний ствол как укоренять?

Цитата
Алена пишет:
верхний ствол как укоренять?
Верх ногами в тени и сухости при ежедневном душе комнатной температуры втечение 15-20 минут. Это займёт около полугода :) .

Светлана, а как ее вешать верх ногами, за что держать?

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:

Эпивеб веточкой, да ещё и со мхом для ванды категорически не подойдёт. Вы можете поместить ванду в горшок или корзинку и промежутки между корнями заполнить кусочками эпивеба. Он будет слегка замедлять просушку, не препятствуя при этом аэрации корней. Но поливать вам её всё равно придётся очень часто   .

не могу я в горшок никого посадить :( так бы в коре жила бы, а место только для узкой длинной вазы есть  :cry:
больше 2 раз в неделю я о ней не вспоминаю, а ей этого мало, сохнет, хоть и корешки и листики ростит по-тихоньку

Флоренс, сначала процесс шел вяло - листья желтели, я их отрезала, все время проверяла состояние ствола - желтый был, но твердый и так это, равномерно окрашенный. Чикать сразу верхушку побоялась - это первая такая больная ванда оказалась, опыта в реанимации ванд никакого не было. Корни были не ах - их (ванды) пересылали практически герметично упакованными в целлофан, на момент получения и вскрытия пакета корни еще были скорее зелеными, чем серыми, на паре кончиков даже почернели... Держала я ее, что называется, посуше из-за желтеющих листьев - чтобы ЭТО ни было, лишняя влажность была ни к чему - окуну чисто корни минут на 5 в тазик и вытаскиваю, опрыскивала только фунгицидом и антибиотиком - ствол и листья. А потом как-то одномоментно больше чем через месяц на голом стволе вдруг раз - и темное пятно, и поползло! И запахло!!! На верхушке оставалось по 3 листика с каждой стороны, а кусочек чистого ствола выше "линии отреза" был сантиметра 3, не больше. Плюс все-таки не удалось побороть эту гадость, а орхидей много, места для изоляции практически нет... Вот так мы с ней и расстались... Жалею страшно, там такой больше нет, в других местах тоже, боюсь, как бы опять зимой не появилась в продаже...

Цитата
Almost_Moon пишет:
больше 2 раз в неделю я о ней не вспоминаю
Передайте-ка её лучше в хорошие руки, пока она у вас не зачахла, либо заложите в мобильник напоминание :) .

Цитата
Передайте-ка её лучше в хорошие руки, пока она у вас не зачахла,  .
нихатю  :cry:

Цитата
либо заложите в мобильник напоминание   .
нимагу, но буду стараться :)

а почему на веточке эпивеба плохо будет ей?

Она пьёт как лошадь ежедневно, а вы ей пару капелек предложить хотите ;) Да и не пойдут её корни вглубь эпивеба, толстые они слишком, а на поверхности сухо ей будет.
Изменено: Светлана Богатырёва - 28.05.2009 18:27:49

От моей ванды осталась верхушка и две детки, а там все сгнило, почему корни еще живые, они сами по себе живут что-ли?
Верхушку надо чем то обрабатывать?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 154 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.