Katyshka, в стволе тоже есть большой запас питатльных веществ, так что ни в коем случае страдалицу не трогайте! Ей очень хочется жить, и она надеется, что Вы ее и такой болезной и покалеченной полюбите! Поэтому пока детка не вырастет до приличных размеров, со своей хорошей корневой, ни о каком отделении не может быть и речи. В принципе, ванда сама решит, что пора и просто начнет сушить ствол и корни от старой, вот это и будет сигналом. А так - раз корни пошли в рост - кормите и поите! Хольте, лелейте и любите, она же ни в чем невиновата! Вы даже не представляете, каким цветением через пару лет она Вас порадует!!! Удачи!
Татьяна Атакишиева, спасибо! Я сама не поверила, что имею ароматную ванду! на балкончике висела, там еще много чего вкусно пахло, пара каттлюк цвела. мильтониопсисы, я и не думала вот ни разу... А потом в ванну отнесла всех, замочила, минут через 15 захожу - а там!!! Опять не врубилась, решила, что кошак какой гель или шампунь уронил, только вот запах непривычный и очень нежный... А уж как дошло, да как обнюхала - визжала и пищала!!!
Чижик еще раз спасибо за совет. Я уже решила что пока ничего трогать не буду, пусть растет как есть... Я и так очень рада что корни пошли: 1 на 5 см вырос уже, 2 на 2-3, 3 на 1-2.. и еще несколько маленьких и тоненьких тоже начали зеленеть и набухать.. Очень рада))) Теперь я поняла что вандочке очень много внимания необходимо.. Я ведь раньше даже не знала про такие красивые цветы, все на фаликов в магазине засматривалась, а муж вот перепутал (орхидея и орхидея) и подарил мне ванду..
Здравствуйте. Прошу пращения, что долга не отвечала. Возникли проблемы с компом , потеряла пороль. Пришлось регистрироваться снова. Я писала под ником iriska7777. Так вот моя бедняжка ванда с ободраными листьями стала сушить стебель сверху. Когда я её замачиваю 2р/д в тёплой воде с удобрениями, то она шипит как минералка. Скажите это нормально ? Может она готовится уйти в мир иной ? Каких-либо улучшений не видно, новерно, даже наоборот. Фото выложить не получается.
Iriska#7, я в этом деле совсем новичек, и неуверена что мои советы могут быть чем-то полезны.. Я ранее тоже описывала что моя ванда при замачивании пузырится, у моей листьев тоже почти нет, те что остались все обрезаны наполовину.. Но пузырьки она пускала и с листьями. Сейчас стали подростать корешки и маленькая детка, а вот основной ствол похоже что тоже начнет скоро засыхать, пока никаких движений нет.. Так что может еще все и обойдется, будем с вами реаниматологами ванд.
Татьяна Таничева пишет: Очередная почти полностью распустилась. Мелкая, но очень мне ее цвет нравится. Жаль, что мой фотик не передает золотую россыпь.
У меня была похожая. Понимаю о какой "золотой россыпи" вы пишите Очень позитивная растень!
помагите люди добрые кто чем может:pray:погибает моя красавица,сидела она в вазе корешки растила,я решила её пересадить в корзинку чтоб удобнее было ухаживать и вот итог! как мне быть, будет ли она жить или нет?
как давно она обрезана ,так высоко?подвести ее над увлажнителем,верх ногами,ни солнца ни сквозняков,может при условиях таких дать корешки.Но очень высоко обрезанная
Татьяна писала - Очередная почти полностью распустилась. Мелкая, но очень мне ее цвет нравится. Жаль, что мой фотик не передает золотую россыпь.
Если есть время поделитесь, что за субстрат, постоянен ли он, частота полива и удобрения С уважением Александр (это прошлый в динамике в фотках Дэлайк Блэйк) Заранее спасибо и и извините за потраченное время. С уважением Александр
toxic78, не сказала бы, что это субстрат... Просто дно и бока выстланы пальмовым (кокосовым) волокном и в эту "люльку" уложены корни ванд. Летом поливаю в зависимости от погоды, т.к. висят на улице под открытым солнцем, либо ежедневно закидываю их в плавание в ванну с водой стоящую на улице, либо хватает дождей. Зимой душем проливаю корни через 1 - 2 дня. Удобряю 1 раз в неделю, летом настоянным коняком, зимой минералкой, больше люблю Кемиру.