Феерия, рискнуть передать вам свой опыт по укоренению ванд, ;)так как довольно часто мне попадают в лапки растюхи почти совсем безногие ... на дно прозрачного горшка кладу пенопласт, горшок снабжен дополнительными отверстиями по бокам для вентиляции, воодружаю ванду, очень часто это совсем малыш,и закрепляю опять же пенопластом, поверх обкладываю сухим мхом, и ежедневно опрыскиваю, секрет успеха, в помещении должно быть очень тепло выше 25 градусов, иначе процедура успехом не увенчается, заметил, что ножки отрастают при повышенной влажности у меня на кухне, там же очень светло, южная сторона и соответственно тепло очень быстро...вот так обрели ножки неофинетия и ванда лузоника
Когда процесс происходит летом, в сильную жару и когда воздух очень горячий и сухой, то в пенопласт я немного добавляю средней фракции сосновой коры..но не на дно, а только сверху..но так чтобы черенок не соприкасался с корой, под мох:)
Annaconda, сейчас в продаже столько всяких пластиковых посудин, в дырочку и без них, что не составит труда подобрать подходящий размерчик. Хотя, конечно, такую лошадку я ни разу не сажала))) Мои сидят в прозрачных горшках, дырки только на дне, в очень крупной коре, сверху еще и мхом обложены. ЗЫ. Как вспомню этот ужас с ежедневными замачиваниями.....
ANNACONDA .попробуйте опрыскивать ванду плантафолом для цветения http://www.amazonkadv.com/t629-topic, попробуйте еще положить рядом спелое яблоко, можно накрыть при этом пакетом, это помогает, но не сразу, ванда зацветет, скорее, весной. А посадить в горшок лучше весной, перед началом роста.
Согласна с Вами, яблоки, а вернее выделяющийся этилен от них, действует хорошо на зацветание бромелиевых, а на орхи как раз губительно. Где-то даже была такая тема, когда у одной форумчанки из-за большого количества яблок в соседней комнате вдруг начали погибать орхидеи. Да и в других темах писалось неоднократно, что стоящие рядом с цветущей орхой фрукты ускоряют опадение цветов.
У меня ванда триколор зацвела после того, как я подержал ее вместе с яблоком неделю.Этилен вызывает ОБРАЗОВАНИЕ цветоносов и увядание РАСПУСТИВШИХСЯ цветов. А орхидеи погибли от БОЛЬШОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ этилена ( если не от др причины)
Опа! Век живи - век учись. У меня пожухли только распустившиеся цветы у фаленопсисов. Грешила на то, что пропустила полив. А оказывается мы просто варили яблочный сок на кухне, где у меня фалики стоят. Спасибо, что глаза открыли! Извините за офф топ
Да, и но и цветоносы на них тоже попёрли! Удивилась, что на одном фалике второй цветонос вылез, такого в домашних условиях с ними еще не бывало. Так что все верно выше сказано.
alsleb пишет: .попробуйте опрыскивать ванду плантафолом для цветения
Плантафол уже заказала
Цитата
Маремьяна пишет: Annaconda, сейчас в продаже столько всяких пластиковых посудин, в дырочку и без них, что не составит труда подобрать подходящий размерчик. Хотя, конечно, такую лошадку я ни разу не сажала))) Мои сидят в прозрачных горшках, дырки только на дне, в очень крупной коре, сверху еще и мхом обложены
Пока я нахожусь в поисках горшка и , главное, места, где оный поставить. Попытаюсь еще раз ее( то есть ванду)подсушить дней на 5, вдохновившись статьей Ракицкого здесь на форуме "Почему не цветут орхидеи" , тем более появились новички из Тюмени, вожусь с ними пока. Правда подвесила мою капризулю ближе к увлажнителю. Насчет яблок вставлю свои 5 копеек - у нас тоже садовые яблоки валяются в кухне в коробках, чтобы активно вяли от них орхи не заметила. Если их присутствие разбудит мою "спящую красавицу", буду только за