У ванды дряблеют нижние листья. Жухнут и обвисают. С верхними все в порядке, хороший тургор, растут. А вот что с нижними творится? Вот она, сидит в крупной коре с кусками пенопласта.
Rapana пишет: У ванды дряблеют нижние листья. Жухнут и обвисают. С верхними все в порядке, хороший тургор, растут. А вот что с нижними творится? Вот она, сидит в крупной коре с кусками пенопласта.
Однозначно мало света. Ванде нужно очень много света, больше чем выдержат любые домашние цветы. Я свою Дэлайт Блэк вывесил в окно на лески, без субстрата, без горшка, без корзинки. Дэк она мне после цветения в два цветоноса, через месяц ещё один дала, даже лист еще один полный не отрастила. Кстати это у классиков еще написано длинный лист мало света, у меня сантиметров 20 и харе ))) типа шутка
А основное девочки воздух и солнце и один раз в день полив. Проще и честнее растения не видел.
Недостаток света значит. Ей было предоставлено все, что возможно естественного в моих условиях. Дальше уже только подсветку давать такая возможность в принципе есть. Насчет листья больше 20 - а они у не всегда такие были, даже как только она ко мне попала и тогда никаких пожуханий и в помине не было. Может быть такой размер листа нормален для нее? Гибрид все таки, кто его знает что там голландцы нагибридизировали... Сейчас стала ее переставлять и нашла цветонос
Москва- Координаты: 55°45′0″ с. ш. 37°37′0″ в. д Вы зря волнуетесь, раз ванда растет и цветет, у нее все в порядке. Для растений характерно терять старые листья и ванды не исключение Со временем у них стебель оголяется - посмотрите в инете.
Еще цветет моя вредина Ascda. Thong Prakai Sad, в этот раз расщедрилась на 10 цветочков. Цветоносы дает по 3 - 4 раза в год, но сушит их еще в младенчестве. С конца 2009г это третье ее цветение, предыдущие были по 3 - 4 цветочка. Получена была уже взрослой (были еще два пенька от цветоносов)
Татьяна Таничева пишет: Еще цветет моя вредина Ascda. Thong Prakai Sad,
Зато красавица! И магазинная хороша! А у меня сандериана сушит цветоносы. Выросла, как лошадь, выпустит пипку и замрёт. Сейчас тоже с пипочкой, уж разродилась бы цветочками, что ли!
извените я опять с просьбой о помощи.уже 2 месяц мой огрызачек и не вянет и корешка не дал.увлажнителя у меня нет,поставила в банку что по выше и налила на дно немного воды но соприкосновения с водой нету. что можно ещё попробовать.и где найти инф.про реанимацию ванд? огромное за ранее спасибо:rev:
Моя страдалица в вазе растет, я пока боюсь ее от туда пересаживать в открытый горшочек,так я днем ее над батареей ставлю и сверху пакетиком закрываю и свет включаю, так вроде и влажность чуть выше и температура на пару градусов, а на ночь пакет снимаю чтобы дышала и с подоконника убираю, ей вроде бы нравится, корешки растут, детка тоже... а вот из старых обозжоных листьев еще один засох, остальные (6) пока зеленые и вполне крепкие. Уже 4 месяца прошло после этого несчастного случая.. Я думала что не выживет. А детка уже около 10 см, и несколько корней тоже см на 10, даже больше вытянулись.
А как влияют, например, восточные московские окна? Моя ванда из уценки за полгода со мной не потеряла ни листика, новых наростила, корни уже в ведерко для замачивания по ширине не проходят. Теперь, вот, хочу, чтобы зацвела. Чего ей, родимой, нехватает? Собственно, висит на карнизе у восточного окна, без субстрата, замачивается раз в 1-2 дня, периодически удобряется (Мастер для орхидей)
Что мне делать со своей Сэнсей Блу , чтобы она зацвела? Уже обращалась сюда за помощью, перепробовала, кажется, все.За лето, думала, на даче она получит и перепады ночной температуры ( до +12), и легкую подсушку ( вышло так что было небходимо постоянно уезжать на 3-4 дня и она оставалась невыкупанной).Остальные 3 взрослых ванды в таких условиях бросились цвести, даже те, что только что отцвели, а эта - хоть бы хны.Читала здесь, что этот гибрид считается беспроблемным в цветении. Возникает вопрос, может это кто-то другой? До какого размера ей еще расти, чтобы зацвести? Кто может, ответьте ,пож.
Какая роскошная ванда, странно, если это Сэнсейка, у меня два раза в год цветет. Единственное предположение - суховато ей. Я свои год растила с открытой корневой, ни одного дня не пропустила с поливом, но пока я не засунула их в горшки, цвести не начали.
Удобряю универсальным из вытяжки торфа, или Боной для орх, или для роз 15:22:14 слабенько развожу. Недавно купила Effekt для внекорневой - от него листья стали как-то шире у всех и малыши расти стали быстрее, вобщем чередую разное, с той мыслью, что не хватит в одном, доберут в другом. Маремьяна, мысль о горшках меня посещает все чаще, единственно что влезет ли она в горшок? У меня еще три взрослых - две аски и ванда - эти цветут и так. Но наверное, ради Сенсейки придется расстараться. Только какой горшок, дырявый весь или нет, прозрачный , с корой или без?Вопросы глупые наверно, просто у меня ванды только 2 года и всегда с голыми корнями( кроме малышей). Вот так они у меня растут: