Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 44648
Hosts 3516
Visitors 15591
33
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда на подоконнике

Ванда на подоконнике

Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 ... 154 След.
RSS
[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи

Здравствуйте, уважаемые вандоводы. Читаю тему 1 год и примерно столько же времени у меня живут ванды.Помогите, пожалуйста, советом, как процвести Ванду Сансей Блу. Пришла ко мне из Германии год назад, вся высушенная. Думала, не жилец. Но она нарастила навые корни и ботву, пора бы и зацвести ей , но никак. Висит с голыми корнями , всю зиму под лампой, купается каждый день, с удобрением через раз. Ее соседка малиновая ванда ( из Анко без имени) в таких же условиях собирается третийраз за год цвести. А эта все сидит . Читала на форуме про просушку мы и сушились с ней 3 дня, только корни новые гонит и все. Что с ней еще сделать ума не приложу.

Annaconda,
Разовая сушка не поможет:) Если гонит корни - значит у неё такие планы, мои перед цветением закукливают корни полностью:)
Это не плохо, у меня одна такая была - доооолго наращивала массу, а потом как начала цвести - 5 раз за год в полный рост:)
У некоторых чуть-чуть корней и им больше не надо, но есть такие у которых корней больше, чем зелени. Может ваша тоже так собирается, сначала бороду хочет отпустить:))
Попробуйте более редкий полив - раз в 2 или 3 дня.
И не кормить, просто чистой водой поливайте пореже. Мол лето наступило:)
Изменено: repository - 20.03.2012 17:12:29

Цитата
Yummi пишет:
Ванда фирмы Anco, покупалась в Леруа в Москве.
У меня несколько их ванд - у всех такие жучки.
Факт, что у всех анковских ванд они есть.
Не замечал от них вреда и не парился, имхо их вредность сильно преувеличена:)
У меня подозрение, что они водорослями питаются, которые на корнях растут.
Обосновать не могу, но такое ощущение.

Почитал про этих клещей -
Цитаты:
1) Ошибочно полагать, что все клещи являются паразитами. Панцирный клещ, в частности, питается остатками растительного происхождения
2) Свои грызущие хелицеры они используют для пережевывания гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой.
3) клещи, преимущественно живущие в субстрате и питающиеся мхом, водорослями и растительными остатками. Чаще всего встречается в субстратах на основе коры, реже на блоках. Насекомое является скорее добрым соседом, чем вредителем. Вред появляется только тогда, когда колония насекомых достигает катастрофически больших размеров (что случается крайне редко). Среди орхидей предпочитают Phalaenopsis, Paphiopedilum и Vanda.

Похоже они санитары. Владелец анко столько денег вложил в предприятие, если бы эти клещи могли бы помешать - их бы давно вытравили:)
Так что, имхо, не стоит переживать. Я их травить не буду:)
Изменено: repository - 20.03.2012 17:28:45

Что мы всё о гадостях?! А у меня голубая ванда растит 2 цветоноса, и за последние 6 месяцев 3ий раз скоро зацветёт красная.

Когда получила в подарок свою ванду, в панике перечитала все страницы форума за ночь. И вот где-то встречала информацию о чёрных сухих точках (как "прыщиках" очень мелких) на листьях. И где-то отложилось, что это не страшно и на новых листьях уже не появится. А у меня ванда после всех стрессов выгнала наконец-то новый лист - а на нём тоже есть эти чёрные точки, теперь боюсь - может это опасно и что предпринять? От чего эти точечки появляются? Если что-то бактериальное - так вроде в размерах не меняется. Знатоки, подскажите, пли-и-из!

Отработайте "Топазом" или фундазолом. Это что-то вроде герпеса у нас. Неприятно на вид, но не опасно. Такие пятнышки часто бывают у многих магазинных орхидей ещё со времён их пребывания в теплице фермера.

Andrew Geser, спасибо, успокоили! Пошла искать, что там у меня осталось от летних запасов из "фундазольных". Про герпес - это вы сильно...:D
Изменено: Timmi - 21.03.2012 08:06:46

repository,
спасибо за совет,попробую ее реже поливать.
Цитата
repository пишет:
У меня несколько их ванд - у всех такие жучки.
Факт, что у всех анковских
ванд они есть.
Купила только вчера Ванду в  ОБИ Белая Дача - вся в этих жуках. Но я протравила все же, от греха подальше.

Прошу прощения, но я опять о наболевшем, о гадах ползучих:D
Цитата
repository пишет:
Вред появляется только тогда, когда колония насекомых достигает катастрофически
больших размеров

Мне кажется, это мой случай. После полива они вылезли в таком кол-ве, жуть. И такие откормленные.. А кушать им там особо нечего, водорослей нет, корней сухих тоже практически нет. (Хотя тонкие сейчас начали подсыхать) Чем-то же они должны питаться в таких условиях?
Сделала рейд по магазинам, нашла препарат Тиовит Джет.Средство для защиты растений от болезней и клещей. Аналог коллоидной серы, которая является универсальным акарицидом и фунгицидом. В отношении борьбы с клещами ценно то, что требуется однократная обработка + фунгицид.  Судить о результате ещё рано, но пока никто не ползает.

Здравствуйте, форумчане-любители ванд!

Вот и я приобрела свою писаную торбу в уценке ОБИ. Уценка, по моему мнению, была сязана с тем, что обломился цветонос, т.к. остальные части растения были ничуть не в худшем состоянии, чем у продаваемых за полную цену экземпляров.
Вот, сижу теперь и думаю, что с ней делать. Вот ее общий вид:
[IMG]http://img35.imageshack.us/img35/915/img3444m.jpg[/IMG]
Корни длинные, в большинстве зеленые, гнилых не замечено, в общем, выглядят вполне)
Это с утра перед замачиванием:
[IMG]http://img442.imageshack.us/img442/8128/img3448ln.jpg[/IMG]

Поближе само растение:
[IMG]http://img535.imageshack.us/img535/5716/img3466wk.jpg[/IMG]
[IMG]http://img42.imageshack.us/img42/821/img3463bt.jpg[/IMG]
[IMG]http://img845.imageshack.us/img845/1515/img3465g.jpg[/IMG]
[IMG]http://img217.imageshack.us/img217/5131/img3461ig.jpg[/IMG]

Итого: имеются маленькие черные пятнышки на отдельных листьях, явной желтизны вроде нет (на фото немного вспышкой засвечено). Есть ощущение, что листикам не хватает воды. Я вчера с ней ничего не делала, сегодня с утра помочила в теплой (ок. 30-35 градусов) отстоенной/прокипяченой воде в течение получаса. Корни все зазеленели, нижние листья протерла тщательно протела ваткой от попавшей влаги. Мочить полностью побоялась, но, может, имеет смысл? Хочется листитки подпитать.

Висит на восточном окне без субстрата, под ней термогигрометр показывает температуру 20-22, влажность 39-42 (батареи, эх :()

Что я могу сделать еще? (или чего делать не надо было?) Подскажите. Посоветуйте. :pray:

(На данный момент, если надо, есть в наличии фунгицид алирин, марганцовка, древесный уголь, удобрение жидкое а-ля универсал)

Заранее большое спасибо! :)

[IMG]http://img11.imageshack.us/img11/3901/img3437ie.jpg[/IMG]
Изменено: Анестезийка - 01.04.2012 19:20:47
Я Ася :)
8 985 185 пять-семь -0-5

Замачивайте её каждый день на 5 минут и все:) Пусть висит:)
В воду можете добавить удобрение для орхидей в концентрации раза в 2 меньше:)
Сначала будет наращивать корешки, потом зацветет, если света будет много:)
Только убедитесь, что она проветривается, что бы не сгорела на солнце.

Анестезийка, с приобретением Вас! :4u: Чтобы писаная торба стала любимицей и взаимно полюбила свою хозяйку, советую вернутся на стр.1 в данной теме и по ссылке почитать статью, с которой 5 лет назад тема и началась. Там и про время замачивания, и про концентрацию удобрения, и про свет и про все остальное... Это первое. Второе - на предпоследней фотографии на втором листе снизу слева я вижу желтоватое пятно. И это явно не вспышка. Советую насторожится и провести профилактические мероприятия...:!:

Спасибо.
Я предполагаю у бедняги стресс. Не знаю, как ухаживают в магазине за уцениваемыми растениями. Надо ли ее форсированно спасать ( от чего и как?) или уже можно входить в обычное русло (с поливом, светом и прочим), т.е. действовать по статье?
Я, наверное, не совсем понимаю: на нижних листьях есть небольшие участки, где зеленый цвет выглядит тусклее (в т.ч. и на листе непосредственно под цветоносом, но это еще не желтый в обычном понимании.
Я, честно говоря, вчера струхнула и решила перестраховаться: присыпала пазухи алирином, черные пятнышки точечно прошлась зеленкой (вычитала).
Не поняла такой момент: полностью ли мне ее мочить или только корни?
- Соображения следующие - если не хватает листьям влаги, то мочить, может быть, полностью и побольше (интересно, впитывает ли она листьями влагу) )))
- Если же это болячки (грибы/бактерии), то поосторожнее, и присыпать/прижигать/бежать в магазин за препаратами?

Жду советов.
8 985 185 пять-семь -0-5

Насчет ухода в магазине - см. пост № 2590... Насчет мочить - я вообще замачиваю только корни! Пока Вы не убедитесь, что нет никаких грибковых и бактериальных болячек, вода на листьях может только спровоцировать быстрое развитие этих самых болячек. Корни у Вашей ванды в отличном состоянии, через недельку тургор листьев при ежедневном замачивании восстановится без всяких проблем. Сейчас примерно дней 10 не стоит помещать на прямое солнце, место должно быть светлое, без сквозняков. Насчет удобрений - почему бы и нет, в магазине она однозначно никаких удобрений не получала, стоит поддержать силы.

Панику прекратила. Куплю сегодня удобрение, завтра испробую (сегодня мы уже полоскались).

Вот фото подозрительного листа:
[IMG]http://img100.imageshack.us/img100/9452/img3468h.jpg[/IMG]

Там выше чуть порван край листа, это место я вчера прошлась зеленкой. Пазуху присыпала алирином.

:off:А магазин -да, тетенька на уценке раскололась, что недавно они окно открывали так, что в результате многое поморозили и отправили в уценку. Но я позарилась на хорошие корни и не совсем с виду убитое растение. Впрочем, за полную цену растения выглядели так же, только с цветком. Будем надеяться :)
Изменено: Анестезийка - 02.04.2012 10:50:00
8 985 185 пять-семь -0-5

здраствуйте все! в магазине увидела вандочку в уценке корни все сухие стволик голенький а на верху нармальная ботва как вы думаете стоили сней связываться или ей нечего не поможет а стоит 500р.

феерия,, начинать знакомство лучше со здоровой ванды.

Изи я так поняла что лучше её не брать просто жалко да и здоровая стоит 2000р пока с такой суммой не могу растаться.

феерия,, закажите в заказах. Дешевле будет. Конечно, верхнюю часть укореняют. Но, в Вашем случае, не известно, сколько времени она засушивалась. Может уже вся не жилец.
Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 ... 154 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.