Верх пенька должен торчать из пазухи листа, примерно на 1 см - так Вам легче будет контролировать его состояние. Срез засыпьте углем. И по крайней мере неделю берегите от воды. Ну, и ждите новый цветоносик!
Чижик, спасибо за совет. А насчёт цветоноса... наверное не скоро, "отходняк";) пока после всех зимних переездов - жива и то хорошо! Просыпаются "закупоренные" пипки корешков, видно уже, что хотят начать расти, чему я безмерно рада!!!
alsleb пишет: Но безопаснее ее пересадить в корзинку, в вазе проще корни залить.
А у меня в коре гниют - а 5 сидят в вазах (причем хрустальных) и цветут. Сейчас вот на 3 цветоносы лезут.
Цитата
Ольга Сад пишет: Заливайте 2 раза в неделю тёплой водой минут на 15-20, не больше
Я заливаю раз в неделю часа на 2 очень теплой водой. И опрыскиваю корни по 2 раза в день...Тут надо наверное выбрать свои способ.. Еще одна у меня в песке чистом сидит ради эксперимента - помирала совсем, в коре гнила - в вазе сохла...Начиталась всякого-разного и сунула в песок...Думаю всё равно или помрет или выживет...Пока пустила новый листик:D
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Форум читаю давно и вот решила написать, нужен совет опытного вандовода. Я уже не очень начинающий орхолюб, успешно подружилась с дендрами, фаликами и башмаками. Спасибо любимому форуму и вам! На ванды всегда смотрела с восторгом и опаской.. И вот на 8е марта подарили красавицу! Гибрид аля сансей блу, состояние приличное. Но, случилась у нас неприятность, вчера обнаружила, что по ней ползает нечто клещеобразное. Размером около 1мм (здоровы больно для клеща?), тёмно коричневые и быстро ползают. Т.е. глазом их отлично видно, кого увидела подавила.. Почитала темку про вредителей, похожи на клещей, но насколько я знаю, так быстро они не ползают.. Или ползают? Опыт борьбы с вредителями есть и есть фитоверм. Но это же ванда! Эту темку я прочитала всю, столько ванд погибло от гнилей, очень нежные они дамы. Подскажите пожалуйста, как травить лучше? Купать в отраве боюсь, ванда итак в стрессе. Был раньше очень хороший препарат-актара, кишечно-контактного действия. Т.е., с головой можно не купать. Я успешно лечила им червецов на кактусах. Но хорош ли он против клещей? Фитоверм больно ядовит, летом им на балконе обрабатываю, а сейчас зима, в доме кошка. Может, подскажите чем и как обработать мою красоту болезную? p.s. Никаких паутинок и белёсых следов не видно. Паутинного клеща я травила, эти на него не похожи..
Клещи бывают разные... И бегают с разной скоростью... Но то животное, что у Вас, оно и лучше, что приметное, есть такие, что только спустя какое-то время замечаешь следы от принятия пищи и развивающиеся бяки на этих местах, а гаденыш давно размножился и премного благодарен за праздник жизни. который он имеет на всех других обитателях подоконника... Гы-ы-ы... Но поскольку его вовсе не то, что на ПМЖ, но даже и в гости не звали, надо убедить, что он загостился. Кроме того, могут быть и другие, за компанию... Короче, ванда не так уж отличается от других орх в плане борьбы с вредителями. Фитоверм неплох, но на многих не действует, или его надо использовать несколько раз подряд. Мне больше нравится Акарин, он же Клещевит, Санмайт, Ниссоран. В общем, в ближайший выходной берете тот препарат, который есть, подвешиваете ванду вниз оловой и хорошенько опрыскиваете ВСЮ! И корни, и ботву. И в таком состоянии она у Вас сохнет. На солнце не выставляете дня 4, лучше недельку, чтобы не было химических ожогов. Можно будет перед вывешиванием на солнце листья протереть влажной ваткой, а корни при поливе все равно уже будут промыты. Ну, и повторить обработку согласно инструкции производителя, в случае с Санмайтом и Ниссораном этого не требуется.
elena_p, Чижик, спасибо! Буду вытаскивать её из вазы и травить..эх, корней там огого, поломаю наверняка(( И я ведь, бестолочь, её на окно поставила, ко всем! А ведь наученная горьким опытом борьбы с гадами разными. Визуально никаких следов ползучих гадов не было, не погрызана, чистенькая. Такая она красотка, а свободных подоконников нет, жалко в темноту её, в карантин( А вчера как поливать стала -ПОЛЗАЮТ! И много, на корнях и листиках. Теперь весь подокнник травить, хотя пока там ползующего ничего не видно..
Ну, во-первых, я не писала, что в темноту... Я писала, убрать с солнца... То есть на северное окно, или около окна, куда прямое солнце не попадает. Второе - если она так крепенько в вазе прижилась, можно не вытаскивать, а залить раствором преперата от вредителй. Просто расход препарата увеличится, а так... результат даже лучше будет. Ну, и третье, пожалуй самое неприятное в такой ситуации. С 8 марта больше недели прошло... Гады наверняка освоились... И размножились. Так что я бы обработала все орхи и прочие цветы, живущие на данном подоконнике и рядом, а также сам подоконник.
И второй подоконник видимо тоже:obm: Купаются все орхи в одной ванной. Вот беда то, опять эпидемия ползучих гадов:( Прочитала ещё темку отдельную про клещей, попробую я их барсом и серой затравить. Боюсь химии, зверь любопытный, переодически вандализмом занимается на подоконнике)) Если не сдохнут, тогда уж санмайт попробую. Чижик, спасибо за совет! К вандам у меня подхода пока нет, побаиваюсь загубить первенца.
Вот санмайтом ,точно не угробите ,он даже яйца их убивает и травить только 1 раз.Я когда приношу новые сразу им брызгаю ,не смотря есть или нет.Я понимаю что нельзя так,но надежно
Изи, действительно фу( Почитала инфу про них на других ресурсах. (Тут поиск не работает почему-то) Живёт этот паразит в почве, питается продуктами разложения и подгрызает корни понемногу. Иногда вылезает на поверхность и прячется в пазухах листьев. Травить нужно препаратами против клещей, но специализированных нет. Плохо переносят низкую влажность. Пишут, что живучие гады((( Вот интересно, откуда они взялись на ванде, растущей с голой корневой!? И сушить ванду не вариант, я полагаю? Есть простой тест, положить кусочек яблока или картошки на поверхность почвы. Попробую вечером на всех орхах. Но у себя таких ни разу не видела, осмотр провожу ежевечерний. Печалит в этой истории ещё и то, что ванда только распустила цветы. И похоже придётся срезать красоту(
Yummi,, может ванда тут и не при чем, а они с других орх переползли, из грунта. А на ванде все как раз прекрасно и видно. По-моему я здесь на форуме читала, что обсыпка сузой серой дает результаты и орхам не вредит, а еще "Барс" в зоомагазинах. Я испробовала на непентесе, цветочек процедуру перенес хорошо. Напишите о результатах, пжзл.
Yummi пишет: И сушить ванду не вариант, я полагаю?
Не, ну какое сушить ванду с голой корневой? И тем более цветущую??? :obm:Фитовермом всех обработайте, если мне не изменяет пямять, этот препарат на основе чего-то растительного... В моем представлении это не так зубодробительно, как к примеру актеллик. Не мешкая закажите у Наталии санмайт и подобные препараты, пока 2 разочка обработаете фитовермом, уже от нее получите заказ. И я уверена, что цветы не пострадают, просто при опрыскивании надевайте на цветы сверху полиэтиленовый пакет, вот и все.
Да, я тоже заподозрила свои, враг мог прятаться в субстрате.) На ночь разложила по горшкам ломтики картошки. Без сомнения, рассадник ванда, там наползла целая куча, штук 30. Ещё в паре горшков выползли единицы, эпидемия на лицо. Подозревала Лудисию, там покупной самый влагоёмкий субстрат. Но там нет ни одного.Буду травить, расскажу чем кончилось. Ванда фирмы Anco, покупалась в Леруа в Москве. Это на всякий, если кто-то соберётся ближайшее время пополнить коллекцию. В остальном выглядит абсолютно здоровой, не покусана, клещи выползают при замачивании. Есть и очень мелкие, практически не заметные глазу. Спасибо всем за помощь и советы, сама я несколько растерялась, чем такое травить и не сразу нашла по ним инфу. Чижик, про цветонос очень дельный совет, так и сделаю. А то уже вчера вокруг ходила в расстройстве с ножницами, так и не решилась)