За своими вандами замечала сроки цветения месяц с небольшим, но опять же зависит от температуры, чем жарче на лоджии, тем короче сроки цветения, но все равно месяц - это точно.
Моя ванда, которую я купила уценной (она уже отцвела), собирается цвести, и для меня это большая радость! Но при этом листья ее стали менее зелеными и снизился тургор. Я что-то неправильно делаю?
Притените. Перегревается и испаряет слишком много воды из листьев. Аскоценды более тенелюбивы, чем чистокровные ванды. У вас наверняка аскоценда по новой моде - шлехтерара "Принцесса Микаса".
clairissime пишет: Моя ванда, которую я купила уценной (она уже отцвела), собирается цвести, и для меня это большая радость! Но при этом листья ее стали менее зелеными и снизился тургор. Я что-то неправильно делаю?
Полив у нее достаточный? Расскажите как часто поливаете и как быстро просыхает растение.
Моя красная аська цветёт всегда 48 дней. За год и месяц она процвела уже 3 раза и сегодня гонит новый цветонос. Белая (я думаю тоже аська) цвела всего 40 дей. Беспородыш, то ли ася, то ли гибридная ванда, название которой значилось коротким словом: "Ванда", с 2х цветоносов цвела с 16 апреля по 1июня, тоже около полутора месяцев. Выкинула цветонос V.Sanderiana (Two Tone) (наконец-то), вот и посмотрим, сколько она будет цвести.
Людмила, поздравляю с долгожданным цветоносом от Сандерианы и ждем с нетерпением фото цветения. А я свою выгнала из дома, так и не дождавшись цветов, похожей расцветки ванда есть, а вот места свободного нет, пришлось пожертвовать некоторыми товарищами. Интересно, может у новой хозяйки тоже в скором времени моя Сандериана зацветет?
clairissime пишет: Моя ванда, которую я купила уценной (она уже отцвела), собирается цвести, и для меня это большая радость! Но при этом листья ее стали менее зелеными и снизился тургор. Я что-то неправильно делаю?
Полив у нее достаточный? Расскажите как часто поливаете и как быстро просыхает растение.
Она у меня в данный момент вынесена в теплицу, помещена в горшок с пробками (это оказалось для меня наиболее подходящим решением). Была куплена в феврале. В теплице иногда температура поднимается до 32-33 градусов. Я опрыскиваю 2-3 раза в день, и поливаю замачиванием в зависимости от просыхания, в основном 1 раз в 2 или 3 дня. Растут многочисленные новые корни.
Цитата
Andrew Geser пишет: Притените. Перегревается и испаряет слишком много воды из листьев. Аскоценды более тенелюбивы, чем чистокровные ванды. У вас наверняка аскоценда по новой моде - шлехтерара "Принцесса Микаса".
Притенила! Как зацветет, обязательно выложу фото, чтобы знать что за зверь у меня.
Уважаемые вандоводы, поделитесь, пожалуйста, статистикой: через какое время после цветения появляется новый цветонос (разумеется при благоприятных для того условиях)? Моя вандочка цвела в марте, а в начале апреля я ее купила в уценке. За это время корешков новых она не наростила, зато растит новые листики. С отключением отопления рост затормозился. Вот сижу и думаю: через какое время начинать танцы с бубном?
Jane Banks пишет: Уважаемые вандоводы, поделитесь, пожалуйста, статистикой: через какое время после цветения появляется новый цветонос (разумеется при благоприятных для того условиях)? Моя вандочка цвела в марте, а в начале апреля я ее купила в уценке. За это время корешков новых она не наростила, зато растит новые листики. С отключением отопления рост затормозился. Вот сижу и думаю: через какое время начинать танцы с бубном?
На моих растениях через 4 месяца появляется новый цветонос. Ванда должна дать у вас новые корни, адаптироваться к вашим условиям. А что за "танцы с бубном" вы хотите ей устроить?
Город, Да вот не пойму: нравится ли ей сидеть в стеклянном кашпо или нет. Где-то в этой теме читала, что если ванда растит листья и цветет, а корни не наращивает, то ей этих корней достаточно. Но она пока не цветет) У меня еще нет опыта зацветания ванд в домашних условиях, т.к. она у меня первая. До этого были только фалики.
Jane Banks пишет: если ванда растит листья и цветет, а корни не наращивает, то ей этих корней достаточно.
наверное, в этом есть зерно истины... Но по идее, ничто не вечно, и процесс в природе должен идти в сторону развития - то есть старые корни и листья отмирают, новые растут... Что касается цветоносов, то у сильных ванд с хорошей корневой при благоприятных условиях цветочные почки у меня пробуждаются через пару недель после отцветания предыдущего цветоноса. Но - при благоприятных условиях, то есть когда в первую очередь много света. В конце осени-зимой-в начале весны процесс существенно удлиняется... Что касается температуры - а насколько она у Вас понизилась по сравнению с отопительным периодом? Вроде как во многих регионах лето...
Чижик, Термометра дома у меня нет, в цифрах сказать не могу. А вообще зимой в квартире у нас "Ташкент", хожу босиком и майке с шортами; а сейчас, в условиях Питерского "лета", шерстяные носки и свитер натягиваю дома)
Ага, лето питерское... Ну-с, как родичи, будем обсуждать конкретно! Вывод такой делаю - сторона совсем даже не южная... Потому как моя западная комната успевает нагреваться даже за пару часиков солнышка... А раз не южная, значит, на данный момент влажность хорошая, что для адаптации ванды и требуется, ближе к осени можно будет влажность обсудить... В общем, все просто - в любом случае, весной-летом-осенью ванда будет растить и листья. и корни. Какие сейчас есть корни, в смысле по цвету и по толщине? если тонкие, то постепенно ванда их сбросит и отрастит толстенькие, и это будет правильно с точки зрения содержания в комнате - с тонкими будут проблемы с обеспечением влагой. Сейчас ванда будет приходить в себя после двойной перемены условий содержания - из оранжереи в магазин, и после магазина - к Вам. А в магазине она провела достаточно времени, раз Вы ее в уценке покупали, то есть месяц минимум... В общем, наберитесь терпения, что будет непонятно - спрашивайте и удачи Вам!
Чижик, Вандочка у меня стоит как раз в южной комнате, на тумбочке возле окна. Прямое солнце на нее не попадает, но и света сейчас там достаточно. По поводу температуры - я живу по принципу "лучше в холоде, чем в духоте", поэтому окно открыто практически постоянно. Ночь-то точно. Остальные "постояльцы" моего подоконника уже привыкли к таким условиям, никто из них не жалуется. А корни у нее действительно в большинстве своем тонкие, сребристого цвета. Когда замачиваю - зеленого. Значит, буду ждать когда нарастут толстенькие) Спасибо большое за поддержку. Вы для меня авторитет Теперь я успокоилась и буду терпеливо ждать когда моя красавица адаптируется и порадует меня цвЯточками).
Извините, поторопилась с выводами... По поводу размещения - а сейчас прямое солнце и не нужно, пусть адаптируется не торопясь. Второе - по поводу открытой форточки. Перепад температур нужен, а сейчас хоть не жара у нас. но и не минус... Так что пусть себе. Да и в магазине она не при +30 существовала, не было там столько... Сейчас за "лето" привыкнет, и будет спокойно реагировать. Самое главное - не под сквозняк и не с мокрыми корнями в темноте. То есть старайтесь поливать так, чтобы после полива был как минимум час-другой на свету. Лучше конечно, делать это с утра. Раз у Вас она в стекле живет, то это раз в 2-3 дня, сейчас при не очень высокой температуре возможно и раз в 4 дня, если к тому же пасмурно. Я так думаю, сейчас все-таки у нас потеплеет и через пару недель корни проснутся, куда она денется!
Уф.... Вы меня успокоили, значит я все делаю правильно. Только замачиваю я ее после работы, часов в 8 вечера. Но белые ночи сейчас, а к осени придумаю что-нибудь с подсветкой.
Ну, один раз весьма успешно можно в выходной организовать, второй - на неделе утром встать минут на 10 пораньше. Водички налили, пока кофе пьете и красоту наводите - она у Вас пьет и питается. Миниут 15-20 достаточно. Собрались, водичку вылили, на место поставили и на работу с легким сердцем и сознанием выпоненного долга!
Чижик пишет: Собрались, водичку вылили, на место поставили и на работу с легким сердцем и сознанием выпоненного долга!
Хе-хе) Да, было бы замечательно, только если бы я не забывала ее замоченной в темной ванной на целый день) И совесть ведь меня не мучает. Вспоминаю про нее, только в лифте, возвращаясь домой. Потом долго прощения просить приходится) Поэтому я отказалась от такой практики