Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 34195
Hosts 2937
Visitors 12439
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда на подоконнике

Ванда на подоконнике

Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 154 След.
RSS
[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи

не долго я была вановодом, но отрицательный результат, тоже результат
Цитата
Светлан Ка пишет:
корней оказалось меньше, на листьях есть 2 черных сухих пятна, погрызена кем то, корзинка была какая-то потрепано-поломаная, и вся орха была жутко грязная,
я ее сначала помыла с блохастым шампунем, потом обработала от зверей, потом бактерицид+биофунгицид+антистресс, потом всю ночь медитировала с ней, по малюсенькому кусочку выстригая корзинку (были острые углы, решила, что в процессе таскания могут повреждаться корни) ни один живой корень не пострадал, убрала только заведомо сухие, которые и после замочки были сухими, теперь висит вверх тормашками, думает о смысле жизни
не смотря на принятые меры, через пару дней в погрызенных местах появились желтоватые пятна, растоптала биофунгицид+бакторицид и этой кашей замазала поврежденные места, через еще пару дней, эти места начали коричневеть, и появилось несколько пятнышек на стволике, все пятнистые листья обрезала до зеленого, каждый раз дезинфицировала ножницы, потом срезы замазала опять "кашей", от пятен на стволе избавилась обдиранием листьев, под ними тоже было подозрительно, все открытые раны опять в "кашу" корешки замочила в остатках "каши"разведя водой, несколько дней все было ОК, а вчера заметила что как то она скособочилась, оказалось, что размякла точка роста (я резанула по этому месту, и вся листовая макушка разобралась по листику, т.е. вместе их ничего не держало), так что теперь остался лысый стволик с пучком корней, его видимо тоже можно выкинуть, но пока подвесила не место.
сделала вывод, что при отсутствии опыта, в декабре, когда солнца практически нет, и нет досветки, брать уцененку, не совсем хорошая идея, начинать, наверно, надо все таки весной, когда тепло/светло, и с здорового растения
Изменено: Светлан Ка - 14.12.2011 11:09:35
если нет возможности построить дом в лесу, то можно посадить лес в доме
мой хвастишка http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic94368/messages/

Светлан Ка,сочувствую...:bue: Вы честно боролись за свою красавицу, ну вот так сложилось... На будущее пара мыслей вслух... Конкретно по поводу уценки... Магазинной... Привозят ванды, выставлюят на продажу. Цены "ух", красота "Ах", состояние замечательное. Что им могут предоставить в магазине? Как правило, условия для ванд конкретно весьма и весьма далеки от идеала. Магазины обычно больше на срезку ориентированы, там поддерживаться прохладный режим, чтобы срезка подольше сохраняла товарный вид. А ванды оранжерейные к теплу приучены.. Дальше. Полив... тут вообще труба, горячей воды, как правило, нет, даже у нас в Питере, есть только холодная, 7-8 месяцев в году ледяная. Насколько продавец располагает желанием, свободным временем и возможностью вскипятить чайник и разбавить водичку до теплой? А потом еще и вытрясти воду из пазух? Они по сменам работают, в каждой ли смене будет таакой добросовестные продавец? "-3 раза полили ледяной водой в прохладном помещении и ванда получает большой стресс... Раньше, чем она отцветет, уценять ее не будут, а это в среднем не меньше месяца пройдет... В результате Вы покупаете ослабленное растение, которое жило в совершенно неподходящих условиях, приносите его домой, еще раз меняете условия и оно просто всего этого  не выдерживает и заболевает. Собственно, от запаса сил и зависит дальнейший прогноз... Поэтому я с очень большой осторожностью отношусь к такой уценке... Потому что опыт печальный имеется... Поэтому мои мысли где-нибудь себе отложите в памяти, и когда пойдете покупать новую ванду, а пойдете обязательно, их вспомните... В принципе, Вы и так уже сделали правильные выводы, исходя из последник строк в Вашем сообщении! В общем, желаю удачи и в Новом году чтобы были здоровы, счастливы, благополучны и наконец-то завели ванду, которая будет доставлять Вам только положительные эмоции!:4u:

Чижик, спасибо за пожелания:4u: и Вам всего того же, и почаще радуйте фотками своих цветочков, а Ванда, конечно, у меня все таки будет;) наступлю на горло собственной жабе и куплю свежепривезенную, или из Тюмени выпишу, но только в теплое время года начну экспериментировать, так что в этой теме я пока не прощаюсь:)
если нет возможности построить дом в лесу, то можно посадить лес в доме
мой хвастишка http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic94368/messages/

Цитата
Юляха пишет:
приняли душ..сушимся. что еще посоветуете?
Следите за корнями, не допускайте пересушивания. Если в вазу - то можно на дно керамзит или гальку насыпать + налить на дно немного воды
8-926-543-59-77

А у меня красная вандочка, которая отцвела 18 ноября (цвела 46 дней), 1 декабря опять выпустила цветонос! Однако надо выкинуть все, кроме малюток, им до цветения ещё ;)3.5 года, и повесить красивый тюль, вместо раскорячиных ванд:D.

вот моя одна из красавиц полученная последним заказом из тюмени
так неожиданно дала стрелку:wub:

[IMG]http://i055.radikal.ru/1112/07/169224841e77.jpg[/IMG]
[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/1112/c5/87747fbf716a.jpg[/IMG]

Юляха, , будет Вам букет на Новый год, поздравляю!

Цитата
Изи пишет:
Юляха,  , будет Вам букет на Новый год, поздравляю!

спасибо большое.. вот и не думала что так быстро увижу цветение

Подскажите, пожалуйста: скоро ко мне приедет первая моя вандочка из Тюмени и я пока думаю, где бы ее разместить. Есть два варианта: повесить на окно, сделать крючок в одно из полок стеллажа и подвесить туда (как бы будет висеть между двумя полками стеллажа и подсветка бедет сверху). Как лучше сделать?
Мой пушистый ребенок - http://flowersweb.info/forum/forum33/topic109907/messages/

Лучше всего повесить там, где больше света.
Изменено: alsleb - 03.01.2012 17:31:42

Всем доброго времени! Принимайте в свои ряды: вандами заниматься никогда не собиралась (даже не знала про них), но подарили на день рождения голубую красавицу, живёт у меня уже 5 дней. Прежде чем зайти в тему прочитала все 130 страниц!
Теперь о самой ванде: корни нижние выглядели сухими, часть при замачиваниях ожила, часть так и остались тонкими коричневыми. Ничего не резала. Состояние моего растения, конечно, не Ах!, но хочется сделать всё возможное. Внизу стебля есть три сильных толстых корешка, но они с тёмной пипочкой по середине (я так поняла, что это называют "закуклились";). Основное переживание по поводу роста этих толстых корешков: каждый растёт посередине листа - листья порваны ими и как бы отодвинуты от ствола, выглядит это неважно, порваные листь желтоватые. В этой порванной части под листом сухие чешуйки тёмные - уж не знаю гниль или нет, чтобы понять, надо отрывать листья - пока жалко. Было два цветения - пеньки чёрные, вроде сухие, но при поливе размокают - боюсь загниют. Ванда была сильно пересушена, листья нижние сморщены, но верхние упругие, зелёные. Да ещё и ехала зимой, да пока до меня довезли - наверное, сильнейший стресс у неё. По поводу корней: они не гладкие, а все с перетяжками, как бусы, как будто много раз расти переставали, а потом снова начинали - это очень плохо? Есть небольшие пятна на листьях, но я на купленных вандах их у многих на фото увидела.
Что уже сделала:
1. Каждое утро (у меня 5 дней) тёплое замачивание;
2. Корни немного расправились, при замачивании становятся зелёными (не все!), поэтому добавила при поливе чуть орхидейного удобрения;
3. Окунула в раствор Гамаира (2 таблетки на 1 литр воды - по инструкции). Пока всё. Живёт пока в вазе, в которой приехала - доставать всё время неудобно - эти корни-бусы того и гляди переломаются. Дома 24 градуса, днём сейчас даже больше, так как солнца уже много. Фото пока выложить не могу - разберусь с возможностями форума сначала. Какие ещё меры по реабилитации являются первоочередными? что не сделала, что не учла? Ставить ли на солнце ванду или пока не надо? Что делать с порванными листьями и сухой чернотой по ними - может капнуть туда чем? И ещё: никак не могу закрепить ванду в вазе и повесить тоже не получается: цветонос перевешивает всё на один бок - боюсь отломится. Может кто подскажет способ?

Подскажите пожалуйста: у моей ванды вялые листья, сидит в коре, корни хорошие, стволик зелёный, поливаю погружением 2 раза в неделю, брызгаю каждый день

Timmi, поздравляю Вас с приобретением! Порванные листья - ну, корням надо было расти, и вот так получилось. Когда совсем пожелтеют, тогда и удалите, вернее, они и сами отвалятся... Пожелтели они потому, что питание листа нарушено. Что касается сухой черноты под ними - старайтесь, чтобы туда лишний раз вода не попадала, я в такие проблемные места насыпаю сухой смеси Гамаир+Алирин в равных пропорциях. Размокающие черные пеньки от цветоносов - место повышенной опасности. Примите все меры к тому, чтобы вода туда не попадала!!! И я туда тоже смесь сыплю... Корни с перетяжками - так бывает при недостаточной общей влажности, это не криминально, лишь бы они были в необходимом количестве и работали, то есть обеспечивали ванду влагой. Что касается солнца - еще недельку потерпите, поместите пока на максимально светлое место, но без прямого солнца, а потом постепенно приучайте. Насчет полива и размещения в вазе - полив должен быть пореже, это первое, и второе - конечно, ванду не стоит каждый раз доставать из вазы... Попробуйте сделать как бы кольцо из проволоки по верху вазы снаружи на расстоянии примерно 2 пальцев, к краям корзиночки, в которой ваза растет, из той же проволоки прикрепить что-то типа крючков и им зацепиться за это кольцо. Проволока должна быть достаточно жесткой. Таким образом, это кольцо не будет падать вниз, а расширение вазы не даст соскользнуть сверху. А упругость проволоки позволит корзиночку опустить вниз в вазе на необходимую высоту. Не знаю, насколько понятно объяснила, у меня в вазах давно никто из ванд не живет... Но опыт был... В общем, удачи!!!;)

fasad, а вялые листья  - это сразу было при приобретении ванды или вот недавно они стали такими? Все или только нижние? Если это произошло недавно, то все-таки проверьте корни...

Чижик, большое спасибо! Успокоили! Алирина нет пока, но обязательно найду. Гамаир в наличии - уже толку таблеточку, :D, сейчас засыплю черные пеньки. Гамаиром я всегда пользуюсь в саду на розах для профилактики всяких пятен - нравится. Поставила на западное окно - светло и солнце там сейчас некритичное. Главное, пока жива моя подопечная! Из вазы со временем вылезем, просто пока не знаю куда. Начиталась - в кору боюсь. Это мне дети хотели угодить с подарком, знают, что я фаленопсисы выращиваю - а им всё равно кто: орхидея - она и есть орхидея! А тут нашли голубой фалик:D! А как же удалить эти пеньки? Ведь вот народ, читаю, купает ванды, а ведь пеньки, наверное, на всех растениях остаются. Вот сейчас и моя красавица процветёт: как её прооперировать, чтобы не навредить?

Принимайте еще одного новичка в свои ряды! Купила на распродаже ванду без цветоноса, не смогла удержаться , сорт не знаю, но думаю, что это не главное для меня :) Она в вазе, и общее ее состояние отличным не назовешь, но и умираюшей ее тоже не назовешь. С чего начать ее восстановление? Точнее, что делать после обрезки гнилых корней? Как вы думаете, стоит ли ее вытащить из этой вазы и подвесить в корзине? Условия у меня есть. Спасибо и извините, если повторяюсь.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i518/1202/a4/526fa43c06fd.jpg[/IMG]

[IMG]http://i003.radikal.ru/1202/21/7bfddcc9df8b.jpg[/IMG]

[IMG]http://s018.radikal.ru/i500/1202/22/3b13a569d453.jpg[/IMG]

[IMG]http://s018.radikal.ru/i517/1202/80/353440f36e04.jpg[/IMG]

clairissime,, если есть гнилые, то обрежьте. Поливайте корни теплой водой из душа или замачивайте, а можно чередовать. Она и в вазе хорошо растет, если у Вас есть время на нее.

clairissime, закрепите ванду в вазе повыше (пенопластом враспор маленькую корзиночку),корни никакие не обрезайте, ванда сама их засушит и сбросит. Заливайте 2 раза в неделю тёплой водой минут на 15-20, не больше, подкормку начните через 2 недели, она сейчас после цветения отдыхает, да и адаптация к новому местопребыванию идёт. У меня 12 ванд и аскоценд и все периодически цветут.:D

Но безопаснее ее пересадить в корзинку, в вазе проще корни залить.

Ванда процвела, а что теперь делать: цветонос вырезать или сама отсушит? Если резать, то какой пенёк оставлять, чтобы потом не загнил в пазухе листа?
Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 154 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.