500 р за сухую? я свою радость за 400 взяла, и она очень неплоха, сейчас уже нижние листики приподымает. Уценка уценке рознь. Дождитесь лучше свой счастливый случай))) Я, например, уже жду, когда очередной ценный экземпляр попадет в уценку из-за сущей фигни и верю, что такое обязательно со мной повторится)))
Чижик, хочу обратиться к Вам за советом как к специаилисту по выращиванию ванд в климатических условиях нашего "солнечного" Питера. Я 1 апреля приобрела себе в уценке вандочку. До этого в моей коллекции были только фалики и онцидиум. Фалики у меня прекрасно растут на северном окне, а онцидиум определила на южное, пока ожегов на нем нет, кроме как на одном листике, который соприкасался со стеклом. Вандочку свою посадила голенькой в стеклянное кашпо, купленное когда-то для фалика, но не подошедшее под размер его горшка. И определила ее на тумбочке в полуметре от южного окна. Сейчас на этом окне садово-огородная рассада, но в скором времени она перекочует на дачу и подоконник освободится. Теперь вот вся в сомнениях... стоит ли потом переселить вандочку на само окно без притенения или оставить ее на тумбочке? Притенять не хочу и так как кроты без солнца живем
Jane Banks, с приобретением Вас! По поводу притенения в нашем солнечном Питере... У меня в данное время года - то есть при активно светящем солнце, когда оно соизволит показаться, на западном окне горят орхи, и в том числе ванды. не спасает ни увлажнитель, ни вентилятор... Поэтому в ход идет тюль в 1 слой. Примерно в первых числах августа ее можно будет убрать. С другой стороны, чем более светлое место с солнечными лучиками Вы сможете предложить своей вандочке, тем охотнее она будет у Вас цвести. В каком она у Вас вообще состоянии, где была приобретена - я имею в виду - ОБИ, Оранж? То есть почему ее уценили - из-за отцветания или есть проблемы? От этого зависят Ваши действия по адаптации и потом поселение на ПМЖ. То, что сейчас не на солнце - это абсолютно правильно, так как в магазине она однозначно света не видела, и если она голландская Anco, то там тоже много искусственного света было, насчет солнечного наверное, меньше. Да и давненько она в подходящих условиях находилась. Так что опишите подробнее, будет легче какие-то конкретные советы давать!
Приобрела я ее в маленьком магазинчике возле дома. Уценили ее после отцветания. Это я знаю точно, т.к. неделей раньше любовалась в этом же магазине ее цветением в вазе (2500 рэ просили), а в уценке у них были только фалики. Потом пошла за уценочным фаликом и увидела там ее за 400 рубликов! Не удержалась, купила. Этикетки на ней не было, поэтому не знаю что за фирма-производитель и есть ли у девушки имя. После покупки сразу замочила ее в био-фунгициде для профилактики. Но, начав читать темку обратила внимание, что на стволике в самом низу есть небольшое черное сухое пятно. Но сейчас оно меня не особо беспокоит, т.к. за это время оно не увиличилось, не изменилось, листья все зеленые и ни намека на желтизну (тьфу-тьфу-тьфу). Вандочка растит листики, есть светлая полоска на новых листочках. Замачиваю на 20 минут каждый день или через день прямо в кашпо, в котором она сидит. Через раз кормлю удобрениями для орх NPK 4-5-6. Правда замачиваю я ее вечером после работы. Т.к. однажды в спешке оставила ее замоченной в темной ванной на целый день. Потом пришлось устроить просушку на 3 дня. Достала с антресолей люмку переносную. По утрам подсвечиваю. Но лампа не от сети работает, на батарейках, так что на долго ее не хватает. Максимум пару часов. Зато без всякой опаски включаю ее и ухожу на работу.
Очень даже приятственная уценочка! По происхождению наверняка Голландия, да и не столь важно это. По поводу замачивания - сейчас день прибавляется, и еще топят, поэтому можно и вечером. Дальше отопление отключат и в пасмурные дня надо будет следить, как просыхают корни - скорее всего, каждый день без солнца не стоит замачивать. Вопросик - какого размера кашпо, по высоте - мелкое или скорее на вазу похоже? Сколько корней у девушки, занимают ли они весь объем кашпо или есть свободное место? Вообще в вазах замачивают 1 раз в 3 дня, в очень жаркие дни с солнцем каждый день. Но еще раз повторюсь, все зависит от состояния корневой системы и как они расположены в кашпо. Проверять можно по скорости позеленения корней - если быстро при намачивании зеленеют, но можно подумать о сокращении полива, если не сразу - то самое то или увеличить. Но все это Вы однозначно сами поймете... По поводу подсветки - да уже можно не заморачиваться, уже хватает света... Ну, успехов Вам! И ждем фоток Вашего цветения!
Чижик, спасибо большое за советы и пожелания По поводу кашпо - оно по форме и размерам как средних размеров горшок (см 15 в диаметре). Корни в основном тонкие, см 20 в длину, есть и толстые корешки, но много надломленных. Ничего не обрезала, т.к. считаю что все корни рабочие. Свободное место в кашпо еще есть. Я ее в кашпо сунула временно, т.к. покупка ванды была спонтанной и никаких приспособ для ее подвешивания у меня нет. Посмотрю как будет себя чувствовать в нем. Если хорошо, то так и оставлю. И. наверное, каждый день уже замачивать не буду, т.к. батареи уже не очень горячие и окна всегда открыты.
По поводу размещения - в ОБИ продается проволока различного диаметра, в том числе подходящая для наших целей, а также цепочки различного калибра. Очень неплохо смотрится на цепочках, у кого-то видела. Если сложно будет закрепить в кашпо - в Максидоме бывают прозрачные пластиковые горшки различного диаметра, от 12 до 19 см, стоят копейки, и вот в них в помощью проволоки можно очень удобно коризиночку с вандой внутри закрепить, я в последнее время практически все ванды в такие горшки поместила. Мне главное, чтобы корни друг за друга и за волосы не цеплялись. Сейчас поищу фотку, может найду.
Какая красота!!!! Глаз не оторвать! Мне очень хочется уже увидеть хотя бы цветоносик на своей вандуле, но она только недавно отцвела, рановато еще. По поводу горшков и проволоки я уже думала, но мне не к чему подвешивать. Откосы на новом окне мне никто не даст портить Думаю, может, какую распорку на окно поставить и к ней цеплять. Но не знаю - выдержит ли она. А Вы к чему их крепите?
Раньше крепила к карнизу. Сейчас застеклила и утеплила балкон, там рейлинги к потолку приделаны и все проблемы решились. В стеклянных емкостях сложно закрепить растение, оно переворачивается и корни буду травмироваться.
Ну, само собой я бы не стала подвешивать в стеклянной таре. Переселила бы либо в дырявый горшок, либо корзинку какую-нибудь. Мне очень понравились корзинки на фотографиях Томми.
Здравствуйте Всем. Наконец дочитала до конца, хочется сказать огромное спасибо всем, узнала много о Вандах и получила ответы почти на все вопросы. У меня уже месяц растут маленкие сеянцы, у них всего по 4 листика, корешки растут потихоньку. Сейчас посажены в кору все вместе ( их 7 шт) . Вот такой вопрос - надо ли таким малышам ходить летом гулять на балкон или пусть подрастут немного?
здрасте всем!вот и дождалась своего счастливого случая,проходила у нас в твери выставка орхидей и я немогла пропустить такое мероприятие,впечатлений много и муж мне подарил ванду в вазе ,я чуть с ума не сошла от радости.
Флоренс пишет: Ух ты, какая! Очень интересная форма у цветка, изящная. Как зовут девушку:D?
К сожалению не знаю, подарили несколько лет назад, на бирке было просто написано: Blue vanda.
Добрый день!
Читала в этой темке, как вы выращиваете из колбы ростки ванды в вазе. В настоящий момент у меня дома стоят две колбочки с ними После высадки ростков в вазу вы их каждый день окунаете в воду. Скажите, как долго вы выполняете сей процесс? и не вредно ли их каждый день вынимать из вазы? Также хотелось бы понять, примерно через какое время ростки можно будет вытаскивать из общей вазы и рассаживать по отдельным вазам?
ванда у меня не так давно,купаю её примерно раз в три дня(замачиваю на 20 мин.) ,вынимается не плохо без повреждений да и самочувствие у неё не плохое и цветы не сбрасывает.удачи:ruk:
моя вандачка,я купила её 7.05.2012 она уже цвела и сегодня 02.06.2012 на ней осталось 2 цветка,а выставка на которой я её присмотрела прохоила и осталась после окончания проходила с 20-29 апреля.вот и сами судите.