Нет слов - красота! И соотношение цветок - ботва просто великолепное!
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Samba пишет: А мы вот,цветем себе потихоньку V.Pack Chong Blue, получена в августе 2008г.Это ее второе цветение у меня, 6 цветов Остальные активно растят цветоносы,так что пока одна радует
Рада,что вам понравились фотки,вживую это смотриться еще красивее,потому что видны все 6 огромных цветов сразу. Флоренс,что касается условий содержания,то никаких особенных ухищрений для цветения я не предпринимаю. Живут все мои вандовые на застекленной южной лоджии,6-й этаж,ничем не затененный. Солнца-море,зимой света тоже хватае+досветка фитолампами с 15 до 19 вечера.Температура ниже +17 не опускается.Правда,один раз было кратковременное понижение до +14(одна ночь,т.е. не более 10 часов),но все выдержали без последствий для здоровья. Эта ванда единственная растущая в коре,очень крупной,из Швертера (швертеровская кора не всплывает при погружении горшка в воду,это проверенный факт).В кору растение посажено до середины корзины,половина корней находятся на воздухе. Поливается по мере просыхания теплым душем,минут 15.Удобрения("Плантафол")-через полив.Сейчас стоит на прямом солнце,с притенением жалюзи с 12 до 15-00.Собственно,вот и все условиясодержания. Да,у нас тепло,сейчас днем на улице меньше +18-20 днем не бывает,так что на лоджии еще теплее,просто жара.Имеется два вентилятора и увлажнитель,но влажность выше 50-60% никогда не бывает-степная зона юга Украины
А вот и автор нашей статьи о вандах Томми со своей вандой: [IMG]http://img196.imageshack.us/img196/5341/vandaochtommy.jpg[/IMG] Его рост 190 см, цветки около 15 см в диаметре. За свои 15-20 лет возраста эта ванда не потеряла ни одного своего идеального листа !
Светлана Богатырёва пишет: За свои 15-20 лет возраста эта ванда не потеряла ни одного своего идеального листа smile:D !
Света, просто фантастика! Единственное, чему я несколько удивлена- так это одному цветоносу. Я почему-то думала, что столь почтенная дама должна одномоментно куда щедрее цвести.
Светлана Богатырёва, Просто нет слов! Великолепное растение, которому ДОЛЖНЫ были дать первое место, даже не рассматривая других участников.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Рада пишет: Единственное, чему я несколько удивлена- так это одному цветоносу. Я почему-то думала, что столь почтенная дама должна одномоментно куда щедрее цвести.
Цветки нехарактерно для этого растения крупные, самый большой 16 см в диаметре (возьмите линеечку, не пожалеете ) и их много, причём они гораздо ярче, чем обычно. А смотрится цветонос не слишком крупным лишь по соотношению с размерами самого растения Это во всех смыслах необыкновенное цветение, Вика, последнее её цветение. Цветонос верхушечный, а это означает, что расти она больше не будет. Она достигла своего предела и теперь вся надежда на то, что она даст деток для продолжения рода, во как бывает .
Светлана Богатырёва пишет: Это во всех смыслах необыкновенное цветение, Вика, последнее её цветение. Цветонос верхушечный, а это означает, что расти она больше не будет. Она достигла своего предела и теперь вся надежда на то, что она даст деток для продолжения рода, во как бывает smile:o .
Жалость какая, даже не подозревала, что ванды способни давать верхушечный цветонос. Светлана, ну какой же он молодец, Ваш Томми! Растить такие потрясающие ванды не в Азии, а в северной Швеции
Светлана Богатырёва пишет: Опять украла фотку у Томми
ох красавица....
совет знающих нужен, скорее всего Светланы как вандочки в эпивебу относятся? моя сидит в вазе, подвесить некуда и для горшка места нет а поливать каждый день забываю!!! вот купила веточку и теперь думаю корни так на нее обмотать или свежим сфагнумом заселить сначала? думала материал мягкий, а он как та мочалка для посуды....
а как поливать тогда? она же в стеклянной вазе, не продырявишь потому и взяла веточку эпивеба. дома есть сухой сфагнум, но можно и живой найти, есть ли разница?