ОДНА Rhynchovanda Chang Thai из Култаны, паааахнет супер-сладко . Уже начинает оцветать. Вторая магазинный гибрид с очень приятным весенним запахом. Хоть и безымянная, зато благодарная. Купленная в феврале этого года доходягой. Сейчас это уже 2-й раз зацвецает за это время и еще 2 цветаноса лезут.
Похожа... По крапочкам... НО - не пахнет!!! ну вот ни разу, ни в какое время суток, хотя в названии и есть заветное слово "фрагранс"!!! Ну, и форма цветка немножко другая, у меня какие-то "круглые" цветы, не знаю, как правильнее сказать... Оно, канешна, все равно люблю, хоть и не пахнет... Но к чужой благоухающей красоте неравнодушна!
Цветов было 13. Успела сфотать последние 3. Она конечно лошадь еще та. Про период покоя у вандовых первый раз слышу. Никакого покоя им не устраиваю, включая и Vanda CRISTATA. (хотя бытует мнение что она холодная и вредная. Ничего подобного за ней замечено не было в этом году уже 4-й цвитанос гонит)
Живемс в Сочи!!! Летом на улице, пол дня на открытом солнце висят. Сейчас в теплице темной (солнце вообще не попадает)с искуственным освещением. Разницы в цветение не вижу. Уже месяц без солнца и некоторые только показали свои цветаносики. Раньше они у меня всю зиму на южном окне без притенения висели. В среднем у меня каждая ванда 2 раза в год цветет.
Ну, все-таки за весну-лето осень солнышка они "набираются"! у меня сейчас тоже 2 ванды только еще бутончики отделяют на цветоносах, 7 цветет по 2-3 разу, но новых цветоносов уже до февраля, наверное. не будет... Питер, и этим многое сказано... темно у нас в это время года. а когда не темно, тогда просто пасмурно...
Ну может быть и так. Хотя с одной Ascocenda Orange Blossum экспериментировала, солнца не давала вообще год и ни че цвет бесконечно, с каждой пазухи. Вообще наверно от гибрида зависит, чем больше намешано тем менее прихотливые.
Ну, так это на мой взгляд, как раз одна из задач гибридизации... То есть Цветки побольше размером, поярче, повыносливее само растение, ну и легкость зацветания... А что еще для счастья надо???
Флоренс, спасибо! Я действительно остаюсь при своем мнении, что для ванд, вернее для их цветения, требуется солнышко... У нас в Питере очень много вандолюбов растят, холят и лелеют свои вандочки. но при отсутствии естественного света с цветением проблемы. У одной девушки ванд ОЧЕНЬ МНОГО, больше 30, окно северное, она уже и рефлаксы в ход пустила, но... Цветоносы появляются достаточно регулярно, но до цветения дело доходит не так уж часто... Засушивают ванды эти цветоносы. Обидно, конечно, очень, она над ними трясется, а результат не очень... И у меня при содержании в комнате цветение, конечно, было, достаточно регулярное, все-таки западное окно, но при переезде на балкончик результат получился для меня просто ошеломительный!!! То есть вот совсем немного света добавилось - и, что называется, цветоносы просто "поперли"!!!
Флоренс Спасибо! Чижик Что не говори, а вашим вандам не только солнышко достаточно, но и наверно полив, влажность и т.д. и конечно любовь хозяйки. Последнее это наверно самый важный фактор.