Увлёкся выяснением родословной некоторых ванд. Вот, например, популярная аскоценда Принцесса Миказа Ascocenda Princess Mikasa=Ascd Royal Sapphir x V coerulea Ascda Royal Sapphir = A Yip Sum Wah x V Waianae Blue Ascd Yip S W =V Pukele x Ascocentrum curvifolium V Pukele = V Betty Sumner x V sanderiana V Betty Sumner = V Faustii x V sander. V Faustii = V Gilbert Triboulet x V luzonica V Gilbert Triboulet = V coerulea x V tricolor V Waianae Blue = V Helen Paoa x V Rotschildiana( coerulea x sanderiana) V Helen Paoa = V Emily Notley x V sander. V Emily N = V Memoria T Iwasaki x V tesselata V Mem T Iwasaki = V dearei x V tricolor Таким обр, принцесса Миказа - это V dearei x tricolor x tesselata x sanderiana x coerulea x sanderiana x coerulea x tricolor x luzonica x sanderiana x sanderiana x coerulea x Ascocentrum curvifolium. Уфф...
Iwasaki зарегистрирован в 1934г, а принцесса - в 1983. Однако продолжим Vanda Roberts Delight = Madam Rattana x Kasems Delight M Rattana =Sun Tan x Memoria Madame Pranerm Sun Tan = Beebe Sumner x sanderiana Beeb Sum = Onomea x Clara Shipman Fisher Onomea = rotschildiana x sander Clara Ship =sander x Tatzeri Tatzeri =sander x tricolor Mem M Pranerm =Waipuna x Eisenhower Waip =Ellen Noa x rotschildiana Ell Noa =dearei x sander Eisenhower =Ellen Noa x sander Kasems Delight =Sun Tan x Thospol Thuspol =Lenavat x rotschildiana Len =Joan Rothsand x sander Joan R = Joan Swearingen xOnomea Joan Sw =luzonica x sander Следовательно, чтобы получить роберта, надо взять sanderiana x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x sand x coerulea x coer x coer x coer x tricolor x tric x luzonica x dearei и все тщательно перемешать.Остаётся ощущение, что чего-то недосчитался,а ванду явно пересандерили
не буду расписывать ванды, кот уже расшифровал V Manuvadee 1985 = Ponpimol x coerulea Ponpim. = M Rattana x Phairot Phairot = Laurel Yap x Sunray LY =Frank Crook x coerul FC =Honolulu x sanderiana Honolulu = Frank Scudder x sander FS = Mem T Iwasaki x coerul Sunray = Sarojini x Sun Tan Sarojini = Mabelmae Kamahele x coerul MK =Ohuohu x sander
V Gordon Dillon 1978 = M Rattana x Bangkok Blue BB = Diane Ogawa x coer DO = Hilo Blue x sand HB = Bill Sutton x coer BS = Manila x sand Manila = luzonica x sand
V Wirat 1979 = M Rattana x coerul
V Manuel Torres1982 =Kasems Delight x coerul V Sansai Blue1985 = Crimson Glory x coerul CG =Onomea x Sun Tan
V Doctor Anek1988 = Fuchs Delight x Ponpimol FD =Kasems D x Gordon Dillon
V Pakchong Blue 1995 = Dr Anek x coer V Srakaew2008 = Wirat x Dr Anek V Banjong Sky Blue1999 = Kasems D x Manuvadee V Golamcos Blue Magic1989 = Gordon Dillon x coer V Blue Magic = Golamcos BM x coer( не зарегистрирована) V Tokyo Blue = Chindavat x coer Chin = Lenavat x Sunray
Получила от Михаила в начале недели вот такую аскоценду:Ascda. Soomsamran Sunlighty
Хочу посадить ее в корзинку, не отрывая от старой пластмассовой. На дно хотела попробовать положить сосновые шишки, они воздух точно пропускать будут и чешуек много, влагу держать будут какое-то время. А сверху уже крупную кору положу. Хорошая мысль, как вы думаете?
У меня очень много солнца, хотелось попробовать аскоценды, вдруг совладаю......
Сосновые шишки (как и прочих хвойных) не пробовала. По причине: удерживать влагу. Как по мне, так вандам да и многим из этой трибы, главное не влагу удерживать, а быстро корням дать просохнуть после полива. Более того, смола - не совсем чтобы комильфо, енто варить надо.. Если уж захотелось, выварите эти шишки. Промойте, просушите..Но как они себя далее поведут....
У меня то же большая радость - оклемалась Тюменская ванда. Темные пятна внизу ствола не резала, подсушила. Сейчас на их месте жирнючие корни отращивает. Сидит в пластиковой корзинке круглой крупная кора и кокос волокно, за лето два листа вытянула только немного подгорела.
[QUOTE]karryteddy пишет: На дно хотела попробовать положить сосновые шишки, они воздух точно пропускать будут и чешуек много, влагу держать будут какое-то время. Я в свое время купила у В. Маркина аерангис, который чудесно рос в шишках. Аерангисы, как и ванды, и аскоценды, любят быструю просушку после полива. Только не трамбуйте шишки. Может даже и кору не класть сверху. Удачи!
Город пишет: Только не трамбуйте шишки. Может даже и кору не класть сверху. Удачи!
Спасибо! Значит все-таки был удачный опыт с шишками, буду пробовать!
Цитата
Andrew Geser пишет: А то они от колебания влажности после полива будут открываться-закрываться, и все корни вашей ванде сжуют.
Спасибо большое, про такой нюанс я даже не подумала.... Они так буду себя вести, если их даже проварить предварительно? Шишки прошлогодние все, собраны в исключительно чистом месте... А мельчить до каких пор: чешуйки отделить или просто поломать, как придется?
Пропаренные целые шишки рано или поздно высохнут, и вы вернётесь к исходной проблеме. Кстати, варёные шишки легче будет порубать секатором на куски поперёк, будет самое то:)
Andrew Geser пишет: Пропаренные целые шишки рано или поздно высохнут, и вы вернётесь к исходной проблеме.
А что правильнее: может крупная кора-классика? У меня есть. Это я думала, что нашла способ сделать еще лучше, у шишек же суммарная поверхность ого-го:))))) Или посмотреть за аскоцендой без всякой коры, а если ей станет не очень, тогда и класть в корзинку наполнитель?
Чижик, какая красота невозможная, прямо дух захватывает! Расскажите, пожалуйста еще про Ваши условия: где стоят-висят горшки с вандами, какое окно(сколько своего солнца), есть ли подсветка, сколько они у Вас живут, откуда приехали? И как адаптируете?
может и правда возможно совладать с этими орхидеями, так хочется...
Ну почему же нельзя??? Вот результат! И у Вас получится!!! Надо только начать! Первое - я могу говорить только о гибридных нетеретных вандах. Второе - ванды любят свет, тепло, реглярный уход - то есть полив, просушка корней, кормление. Что касается влажности воздуха - если дома очень сухо, можно попробовать выращивать в крупной коре, очень многи так выращивают и у них это прекрасно получается. Я 3 года растила с голой корневой, просто подвешивала в "родных" корзиночках на карниз. Поливала КАЖДЫЙ день, за исключением очень холодных зимних. В природе ванды не имеют периода покоя и остановка в развитии в осенне-зимний период без подсветки приведет к тому, что ванда вынужденно уйдет на покой. Это приведет к замедлению роста листьев и к более редкому цветению, так как теоретически они цветут с каждой пазухи. В этом году весной застеклила балкон, но до оборудования руки не дошли, в распоряжении оказались только подоконники. Поэтому практически все ванды прямо в родных пластиковых корзиночках поместила в прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий. Корневая просыхать стала медленнее, хотя теоретически ничего сверху воздухообмену не препятствует. Тем не менее. Теперь растения с небольшим количеством корней продолжаю поливать каждый день, а у кого густой клубок корней - через день...Кормление - через день, концентрация 1/8 от рекомендуемой, сбаласированное минеральное. 1 раз в 2 недели весной и летом органическое в той же концентрации.