Не знаю , как в Сибири , а у нас в Приморье , скоро вообще всё перестанет расти . За зиму ни одной путней снежинки , влажность на нуле , земля в пыль превращается . Если и лето такое-же будет , понесу свои ванды на базар !
Наталья, у Вас там погодный беспредел? Как Ваши вандочки? Везде пишут, что минимальная температура для них +13, у Вас сейчас меньше, как они это переносят? Дело в том, что я на ночь всегда приоткрываю форточку, в зависимости от температуры за окном на разную величину, в мороз, если без ветра в мою сторону, на мизинец... На подоконнике под форточкой так и получается иногда около +15... Но ведь процесс идет постепенно, начиная с лета... У Вас они закаленные, весь год на свежем воздухе. Правда, в прошлом году все три, которые были на тот момент, исправно процвели по 2-3 раза. Но все равно побаиваюсь...
Aydan, тут периодически возникают споры можно ли в коре их выращивать (мои с голыми корнями сохли), а Вы про керамзит Они быстро просыхать должны, ИМХО-в керамзите они загнутся 100%
Ванда у меня одна-единственная, была куплена два года назад сеянцем. Просто хотелось поиграться. Растет с голой корневой на подоконнике. Когда собралась в отпуск на две недели, тоже встал вопрос, что делать. Взяла пластиковый судок, нарезала в нем дырок, уложила ванду, сверху затянула пищевой пленкой. Это сооружение закрепила над тазом с водой, так, чтобы оно воды не касалось. Полет прошел успешно.
ндааа, народ, какие же вы все-таки молодцы! отважные! я на ванды смотрю, но знаю, что им у меня не жить НИКОГДА! отношение к цветам у меня так себе (т.е. внимание не всегда им достается). а ванды, мне кажется, забот требуют ой как много... зато какая красота... слюни текут просто рекой. но я трезво оцениваю свои возможности и способности.
хотя лет так через -дцать может и решусь. я начинающая сейчас.
H-e-l-e-n пишет: Ванда у меня одна-единственная, была куплена два года назад сеянцем. Просто хотелось поиграться. Растет с голой корневой на подоконнике. Когда собралась в отпуск на две недели, тоже встал вопрос, что делать. Взяла пластиковый судок, нарезала в нем дырок, уложила ванду, сверху затянула пищевой пленкой. Это сооружение закрепила над тазом с водой, так, чтобы оно воды не касалось. Полет прошел успешно.
Спасибо большое, возьму на заметку, нет лучше запишу
примерно месяца 3 или уже 4, не помню. но именно после посадки в крупный керамзит пошли в рост капризничавшие до этого корни. ванда сидит в прозрачном пластиковом ведёрке с проплавленными по всей высоте ведёрка вертикальными щелями ~7 мм шириной, и с дырявым дном. пластиковое ведёрко вставлено в другое (без дырок), и всё это висит на жаркой западной лоджии... после полива из внешнего ведёрка сливаю воду, но на дне его остаётся немного воды, она испаряется, и корни не пересыхают...
H-e-l-e-n, совершенно волшебное решение потрясена Aydan, еще как вариант- повесьте просто над аквариумом с водой (чтобы большая чать корней была внутри стекла, но не в воде)
Andrew Geser пишет: примерно месяца 3 или уже 4, не помню
А режим полива\просушки какой ?
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: знаю, что им у меня не жить НИКОГДА! .... а ванды, мне кажется, забот требуют ой как много...
Олеся, сама культура - проста и понятна (особенно после перевода статьи и ссылок, которые выкладывали в последствие). Забот, конечно, требует (частота манипуляций напрямую, кстати, зависит от влажности воздуха ), но проблем зато не просматривается. Понимаю, что гипотетически - оно всегда легче, чем на практике, но тем не менее: есть довольно много видов, с нормальным описанием культуры которых- полная засада
Настасья Филипповна пишет: Aydan , еще как вариант- повесьте просто над аквариумом с водой (чтобы большая чать корней была внутри стекла, но не в воде)
О точно, и аквариум имеется, только он далеко от окна, но в нем подсветка есть, спасибо
А мы вот,цветем себе потихоньку V.Pack Chong Blue, получена в августе 2008г.Это ее второе цветение у меня, 6 цветов Остальные активно растят цветоносы,так что пока одна радует Пожалуй,это самая маленькая и компактная ванда, с большими (11 см. в диаметре)цветами