Присоединяюсь к Маремьяне У нас темнота, холод и вообще бр-р-р, а тут - просто так, чуть ли не само по себе, без всяких увлажнителей и вентиляторов!!! Завидовать не буду, это неконструктивно, но поскольку таких условий все равно не достичь, тихо повою в уголке под своими вандами... Если бы не Новый год на носу, то наверное, просто под плинтус забилась и не высовывалась оттуда до весны минимум...
Маремьяна, Чижик, Верно, вандам тут хорошо, только зимой бывает несколько холодных ночей, так укрывать приходится. Вот этот ноябрь был нетипичный, 2 раза иней был утром - а обычно такое только в начале февраля бывает, разок-другой. Самая холодная температура в 7 утра, а в 9 уже снова тепло: солнце. Но я в Центральной Флориде живу. А в южной части Флориды такого не бывает вообще, так что кто в Майами живет, им и зимой укрывать орхи не надо.
А-А-А-... несколько холодных ночей...больше не могу, пошла забиваться под плинтус... У нас в Питере этим летом было несколько ТЕПЛЫХ ДНЕЙ, так, штук 5-6, не больше... И правильно я делаю, что не еду в гости к своей однокласснице, которая под Нью-Йорком живет, я бы и там осталась на правах какой-нибудь лягушечки под кустиком... а уж Флорида... А как же мои вандочки в Питере - осиротели бы
Плинтуса хватит... Присоединяйтесь... А как же наши вандочки??? у меня 13, а у Вас? И все осиротеют.... А, мы их Наталье во Флориду на воспитание отправим, что им с нами, непутевыми, мучаться... Наташа, не обижайтесь, это у нас зимний хондроз...
Маремьяна, а вот у меня еще вопрос - Ваши вандочки откуда получены? Судя по месту жительства, явно с родины - из Юго-Восточной Азии? Как они адаптируются в домашних условиях? У меня 10 - из Европы (Голландия и Германия), там несколько лет они уже акклиматизировались, дома достаточно быстро в себя приходят. А 3 через Тюмень получала - Михаил получает из Азии, приводит в чувство в зависимости от состояния орх, и потом уже нам отправляет. Но вряд ли это больше 2-3 месяцев. А Ваши?
А я после таких фотографий почему-то мачехой себя почувствовала - если еще водичкой обеспечить могу, ну и теплом вроде тоже, то уж свежего воздуха и солнышка... Мдя, наверное мне в увеличении численности ванд пора остановиться... Даже не мачеха, а какой-то приют для бездомных у меня для них... Причем такой, с явным отсутствием "спонсора", то есть на выживаемость...
Чижик пишет: Плинтуса хватит... Присоединяйтесь... А как же наши вандочки??? у меня 13, а у Вас? И все осиротеют.... А, мы их Наталье во Флориду на воспитание отправим, что им с нами, непутевыми, мучаться... Наташа, не обижайтесь, это у нас зимний хондроз...
Да не, я не обижаюсь! У меня он тоже был регулярно, я раньше на Урале жила ). Здесь я живу три года, и пока еще по снегу не соскучилась .
Наталья,Фотки супер, очень красиво! корни у ванд (на 2 фотке) по земле волочатся неужели так бывает??? Я тоже ХОЧУ!!! Жить в Маями, орхи на улице растить... ладно, пойду под плинтус, может хоть туда пустят...
Наталья, а на Урале орхами увлекались? Или только после переезда заболели? В чем у Вас там вообще уход за орхами заключается? Наверное, только в подкормке(хотя, какая там подкормка в живой-то природе, наверное, только на такую красотищу любуетесь каждый день!!!) Могу только за Вас порадоваться, так как после суровых уральских зим флоридское тепло вполне заслужено!!! Люся А., под плинтусом места еще хватает... Еще бы оптимизмом кто поделился... Хотя бы перед Новым годом... Объявляется конкурс на Деда Мороза, место сбора под плинтусом, можно брать с собой ванды и рецепты выживания!
Чижик пишет: Наталья, а на Урале орхами увлекались? Или только после переезда заболели? В чем у Вас там вообще уход за орхами заключается? Наверное, только в подкормке(хотя, какая там подкормка в живой-то природе, наверное, только на такую красотищу любуетесь каждый день!!!)
Нет, у меня был один печальный эксперимент - каланта, достала я ее с трудом году этак в 93... плясала с бубнами над ней, но через год она все равно преставилась. Но у меня всегда было много разных растений дома, очень я люблю растения. Кактусов было штук 70, многие из них я сама из семян вырастила. А "заболела"орхидеями я действительно после переезда сюда. Увидела в продуктовом магазине дендробиумы и купила 3 штуки. Ну а через несколько месяцев появился фаленопсис, потом башмак, и пошло-поехало. Потом перенесла все свое хозяйство на улицу, и теперь стараюсь приобретать орхидеи, которым будет хорошо в моих условиях (на улице), ну и которые мне интересны. прошу прощения за Больше не буду
Ну, во Флориде им будет, определённо, лучше... Наталья, Вот мы тут стараемся создать своим растениям более-менее приемлемые условия, но всё равно таких, как у Вас, не создать...Есть же райские уголки на земле! Спасибо, что позволили хоть полюбоваться. А у нас за окном снег и слякоть.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Наталья Да фотки что надо Корни просто загляденье, я все думала, что у меня расти начали хорошо, все мои просто пипки малюсенькие хоть и из корзин выглядывают. А расцветок сколько Приду свои сегодня вне очереди обрызгаю, цветоносов пока нет порадуюсь новым листикам
Девочки, мальчики! помогите пожалуйста разобраться с удобрениями У меня есть удобрение с формулой 10-10-10. Но оно сухое и как его разводить что-то я не пойму Какую концентрацию в итоге должны получатьь растения?
Маришель, обычно для подкормки любых растений используют раствор удобрения в концентрации 1 г/литр воды, это 1столовая ложка или 1 спичечный коробок/10л воды, но на данном форуме существуют рекомендации проведения подкормок половинной концентрации, внося удобрения с каждым поливом. Что в свою очередь не лишено здравого смысла, т.к подобный принцип используется при промышленном выращивании растений.
В общем, девочки-мальчики, не парьтесь, еще пять лет максимум и будет у нас Майами, видите же, что творится: вся Европа от холода умирает, в Германии минус 36 (!!!!) ну, и в остальных тоже невесело, а у нас нормально. Я бы сказала - жаркая зима. Жириновский ведь что обещал что "проклятые капиталисты будут от холода вымирать, а у нас нормально, в Сибири будут пальмы и .... нефть" Я тогда его послушала и посмеялась, а теперь про ванды вот думаю - хорошо бы