Флоренс пишет: я свои раз в 3 дня купаю, тк у меня мойка воздуха
У моих орхидей на окошке, где они живут, влажность воздуха по гигрометру 70%, в поддоны с керамзитом все время воду подливаю. А в комнате конечно меньше, думаю, процентов 40. Мойку планировала купить, осенью видела бонэко, зима настала - исчезли с прилавков.
Будем надеяться, что у Вас получится выращивать ванды таким образом. Мои попытки выращивать их аналогично закончились неудачей. Потом долго пришлось восстанавливать корневую систему. Для себя я решила - однозначно, выращивать только с голыми корнями. Так они у меня растут и цветут. Вообще, очень неприхотливые растения.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Затронул эту злободневную тему,потому что не нашел никакой адекватной информации, ни по поводу выращивания в стеклянных вазах, ни в субстрате, т.е когда нет возможности часто поливать растения... Нет показательности, а жаль! Пересадку затеял, основываясь на статье, которая меня и вдохновила и консультациях с теми, кто уже пересадил ванды в субстрат. У меня не лучшим образом чувствовали ванды с голыми корнями. Им действительно не хватало влаги, хоть каждый день намачивай, но на это нет возможности. А полива в субстрате достаточно 1 раз в неделю. А за это время успеет все просохнуть. Единственное меня смущает размер коры, который повышает влагоемкость субстрата.
Цитата
Ина писал(а): Будем надеяться, что у Вас получится выращивать ванды таким образом. Мои попытки выращивать их аналогично закончились неудачей. Потом долго пришлось восстанавливать корневую систему. Для себя я решила - однозначно, выращивать только с голыми корнями. Так они у меня растут и цветут. Вообще, очень неприхотливые растения.
А как часто Вы поливали растения, какого размера частицы коры, делали ли отверстия в горшке, холодно ли было, присутствували сквозняки?
Цитата
МихЛена писал(а): Мне кажется, что отверстия недостаточно крупные, для вандовых же важна быстрая просушка, а через такие небольшие отверстия долго будет вода испарятся.
Думаете, что горшок должен быть, как решето, или у меня взята кора недостаточно крупная?
Роман пишет: А как часто Вы поливали растения, какого размера частицы коры, делали ли отверстия в горшке, холодно ли было, присутствували сквозняки?
Понимаю смысл Ваших вопросов, всё делалось правильно :)Забавно - ты хочешь человека предостеречь от своих ошибок, а он тебе устраивает целый экзамен...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Спасибо. Эта первая статья, которую я прочел о Вандовых. Но у меня нет возможности и условий для подобного ухода, растения выглядят вяловато, хотя я их замачивал их через день, и опрыскивал утром и вечером, а расти они не хотят.
Цитата
Ина писал(а): Понимаю смысл Ваших вопросов, всё делалось правильно Забавно - ты хочешь человека предостеречь от своих ошибок, а он тебе устраивает целый экзамен...
Вовсе не собирался обижать Вас и не думал, что Вы обидетес. Логика заключалась в том, если у Вас не получилось, наверняка Вы анализировали процесс выращивания и об этих выводах спрашивал. А правильно ухаживать, на Ваш взгляд, что главное должно было быть в этом уходе, чтобы растение в гошке чувствовало себя хорошо.
Роман, Я свою ванду ращу в субстрате и не собираюсь что-то менять в уходе. Сидит она у меня в пластмасовой корзинке в достаточно крупной коре. Поливаю субстрат и корни примерно раз в 3-4 дня (просто под душем). Попала ко мне совершенным сухарем. Первое время росла на северном окне (летом - практически в открытой балконной двери висела), сейчас на южном Вот старое фото, на котором видно корзинку.
Роман! Томми в своей статье описывает систему, при каких условиях ванды чувствуют себя комфортнее всего. Если данные условия по каким-либо причинам соблюдать не получается, то их нужно менять, но так, чтобы сохранить описанную систему. То есть. Он рекомендует горшки без субстрата. Вы берете субстрат, значит это должны быть уже не горшки а вентилируемые корзины. Тоби привела очень хороший пример. А частота полива зависит от конкретных условий, коих много. Тут главное выдержать цикл до полной просушки. Кому-то достаточно раз в неделю а кому-то раз в 4 дня
Спасибо всем, кто откликнулся. Все таки уверен, что есть возможность выращивания в коре подобным образом. Горшок достаточно вентилируемый, чтобы субстрат хорошо просыхал за 3-4 дня. У меня условия таковы, что фаленопсисы в коре такого размера просыхают за день при температуре воздуха около 20 градусов цельсия. Кора конечно слегка влажная, но это не повредит веламену корней ванд, а лишь создаст атмосферу в полостями между частицами субстрата. К примеру, вчера поливал орхи под душем, сегодня недавно пересаженные фаленопсисы без явных признаков вчерашнего полива. Конкретно для фаленопсисов и др. орхидей придется явно менять субстрат в сторону повышения влагоемкости, либо с помощью сфагнума, либо с помощью параллона. Т.е повсеместно рекомендуемый субстрат мне явно не подходит. А для Ванды кора размером 1-4 см с кусками пенопласта 4-5 см должно быть то, что надо!Вид действительно очень пластичен, с чем полностью согласен. Думаю Вы не будете против узнать в последствии о результатах и выложить их на данном форуме?
Роман, вы сами все увидите. Только мне тоже кажется, что дырок маловато. Мои в сетчатых корзинах, в крупной коре, пересыхают быстро, висят на южном окне, влажность ночью 70%, днем, когда солнце жарит, 30%. Купаю через день, просто ставлю в ванну, включаю теплый душ, типа тропический ливень пошел, и минут 20 купаются. Вроде растут. Хотя мороки много, мне было бы удобнее раз в неделю обращать на них внимание. А свои наблюдения и фотки конечно выкладывайте, для этого и форум создавался, люди меньше вопросов задавать будут (может быть...)
Да и не думала обижаться Субстрат у меня был самый крупный, были и горшки с огромными дырками, и корзинка, и даже дуршлаг И только когда я стала выращивать ванду с голыми корнями, она стала нормально расти. У кого-то растёт прекрасно и в горшке. Но в моих условиях - только так. Влажность обеспечиваю хорошую, не меньше 60%. Душ и замачивание приходится устраивать каждый день, когда отопление выключено - через день. Конечно, в горшке выращивать проще, я бы с удовольствием сама это делала, но у меня не получилось. Будет очень интересно узнать о Ваших результатах. Напишите обязательно, что у Вас получится.
Спасибо за отклики. Не ожидал, что Светлана Богатырёва и TOBY, одни из завсегдатаев форума откликнутся на мои сообщения. Уже больше года читаю форум, но решил зарегистрироваться только сейчас, когда появились вопросы. Обратил внимание, что на форуме существует некая "иерархия", зачастую к новичкам относятся как к новеньким. Зачастую забавно читать посты, в которых цветоводы со стажем появляются в качестве новичков. Если рассказать немного о себе, то отношу себя, к тем людям, кто категорически против создания ореола секретности и элитарности вокруг мира растений.
Относительно "просушки коры" я имел ввиду другие понятия, что слегка влажная кора, которая в существующих условиях способна полностью просохнуть за 3-4 дня, не может вызвать гниение, если температура воздуха достаточно высокая. К тому же негигроскопичный пенопласт, это не только "барьер влагоемкости субстрата", но и прекрасный теплоизолятор, особенно, если холодный подоконник понижает температуру увлажненного субстрата. Думаю, что в таком пенопластовом субстрате корни действительно будут чувствовать себя прекрасно.
А за 1 день высыхает у меня верхний "вентилируемый" слой до половины высоты контейнера. Я просто не замачиваю субстрат, как делают другие, а поливаю его из душа 2-3 минуты. Все стекает и ничего не задерживается, кроме как в нижней части контейнера. Правильно это или нет вопрос и практики и философии... О любых результатах конечно,буду докладывать...
Роман пишет: Относительно "просушки коры" я имел ввиду другие понятия, что слегка влажная кора, которая в существующих условиях способна полностью просохнуть за 3-4 дня, не может вызвать гниение, если температура воздуха достаточно высокая.
Для ванд нужна полная просушка субстрата, а не только верхнего слоя, и должно это происходить достаточно быстро - за несколько часов. Поэтому и советуют растить ее с голыми корнями. Но если, как в моем случае, все же предпочтителен субстрат, то очень важно, чтобы в наличии была хорошая вентиляция - для этого и служит корзинка со множеством крупных отверстий и очень крупная кора.
Цитата
Роман пишет: Я просто не замачиваю субстрат, как делают другие, а поливаю его из душа 2-3 минуты. Все стекает и ничего не задерживается, кроме как в нижней части контейнера.
Если в нижней части контейнера у Вас происходит застой воды - Вы, скорее всего, очень скоро получите гнилые корни - увы. Я тоже проливаю из душа, но у меня ВСЯ вода стекает и НИЧЕГО нигде не задерживается. Спасибо, что поставили меня в один ряд со Светланой Богатыревой, но мне до ее опыта и знаний еще оч-ч-чень далеко. Но хотелось бы...
Роман пишет: Затронул эту злободневную тему,потому что не нашел никакой адекватной информации, ни по поводу выращивания в стеклянных вазах, ни в субстрате, т.е когда нет возможности часто поливать растения... Нет показательности, а жаль!
Думаете, что горшок должен быть, как решето, или у меня взята кора недостаточно крупная?
Роман, я не из "завсегдатаев" форума и вообще не из знатоков - я просто любитель с небольшим (двухгодичным) опытом. Но я живу в условиях, которые для многих орхидей сойдут за естественные (я живу в субтропиках). Ванды у нас тут растут у многих, и у меня в том числе. Что я хочу сказать насчет ванд... субстрат им не нужен вообще... разве что для опоры. Я тоже по первости сажала ванды в куски коры - так они ее используют просто как опору. Им, по идее, даже корзинки не нужны - можно подвешивать их просто так... в наших условиях, по крайней мере. Но: какая бы высокая влажность не была (а у нас летом, в сезон дождей, влажность ОЧЕНЬ высокая, патио вон постоянно от зеленых водорослей очищать приходится), корни ванд ВСЕГДА остаются сухими. У нас, конечно, еще и ветров более чем достаточно, с 1 июня по ноябрь включительно - сезон ураганов, так что все просыхает моментально. Такая особенность тропических ливней: льет несколько минут, ну с полчаса, наливает ОГРОМНОЕ количество воды, но под солнцем высыхает все моментально - а солнце у нас каждый день, в году может дней 5-10 пасмурных может быть. Я к чему все это говорю.. даже при высокой влажности корни ванд должны быстро просыхать - тогда они и растут хорошо. Я могу вам доказать... у нас они вымахивают просто огромных размеров. Мне все некогда запостить фотографии с осенней ежегодной выставки орхидей в Тампе, которая была с 31 октября по 2 ноября, но для вас несколько фоток ванд сейчас размещу.
Обратите внимание - у многих из растений даже корзинок нет, не то что коры. Ванды вообще очень неприхотливые и живучие, они легко переносят нашу жару и зимние понижения температуры (до 0 градусов по Цельсию - без проблем. У меня было пару раз и до минус 3 градусов, но я их сверху укрывала одеялом.)