Ночная гостья пишет: Aprelia81, слушай, а ванду-то зачем ГД? какие у нее показания? корни отращиваешь чтоль? где-то был шикарный совет про то как корни растить вандам... кверху тормашками
Олесь, мы с ней на Вы пока что Я уже разве что круги с бубнами вокруг нее не описываю... Как купила - так в том же состоянии замершем до сих пор. С корнями пока ничего - не хочет она хоть надежду подать... про верх тормашками - поищу, была сохраненная ссылочка...
Вот и фалинопсис тоже - видать слишком корни были повреждены - сейчас листья потеряли тургор, боюсь потеряю в итоге...
фаликам ГД очень хорошо. хотя у меня есть 1 упрямец, на которого даже ГД не действет. он прос в анабиозе и листики съедает свои:( но купать продолжаю. уже больше полгода:)
Aprelia81 пишет: Вот и фалинопсис тоже - видать слишком корни были повреждены - сейчас листья потеряли тургор, боюсь потеряю в итоге...
у меня фалик один, прошлой осенью потерял все корни, причем летом он процвел, листики были хорошие, но у меня кошка зараза его несколько раз роняла потом я еще нечаянно в общем от многочисленных пересадок и стресса он все корни отсушил, остался один и то какой-то короткий и весь из себя никакой, листья все повисли, прямо тряпочки Я так расстроилась, этот фалик мой самый любимый посадить было его нереально, корней нет, один, тот который короткий на поверхности. Я аккуратно закрепила фалик в горшке чтобы не мотался и, прочитав статью про горячий душ, начала спасать страдальца. За зиму он нарастил бороду корней, штук 8, листочки верхние окрепли, но вот нижние в норму не пришли, за лето он отрастил еще корней и 2 листика и этой осенью выпустил 2 цветоноса и уже набухают бутоны. Все это я к тому, что не надо терять веру и отчаиваться, я тогда думала, что не спасу, там и спасать было особо нечего, но он выжил и очень хорошо себя чувствует, чего и желаю Вашему фалику и другим Вашим цветочкам
Ночная гостья, тогда буду продолжать - глядишь - проснется?
Самарчанка, спасибо, вселили надежду! Купать-то я его продолжаю, вдруг поможет... Может, еще подружимся? Хотя была мысль отдать его сестре - она именно фаликами увлекается...
Снова я Назрела у меня необходимость пересадить новую орху - чтобы сменить субстат, проверить корни, а заодно и наделать в горшочке дырочек... И под это дело не удержалась - и вытащила из горшка своего многострадального фалинопсиса - под предлогом проделывания все тех же дырочек в горшке для вентиляции... И вот, что я обнаружила с обратной стороны растюшки: [IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0911/c2/fac36742ea8a.jpg[/IMG]
Олесь, Самарчанка, кажется, он надумал жить Думаю, это все заслуга ГД
Самарчанка пишет: остался один и то какой-то короткий и весь из себя никакой, листья все повисли, прямо тряпочки
Самарчанка. у меня такая же проблема. Пересадила фалик. корни были. Но недели через 3 после пересадки заметила , что тургор слабый. Раскопала- так и есть -вместо корней Пустые мешочки на проволочках- ни гнили. ни склизкости. именно пустые. Я ничего не понимаю. То ли я сожгла корни при пересадке- давала поплавать в препарате "Эпин" , развела балда половину ампулы .может надо было пару капель? Но дело не в этом. при раскопках обнаружила пару уцелевших корешков и .... 4-5 набуханий на ризоме внизу. т.е. будут новые корни...Но листья потеряли тургор .может ли горячий душ ускорить рост этих тугодумов ? У Вас такой удачный опыт! Водой какой температуры вы поливали свою растень? Нужно ли обливать ботву? А то я боюсь. что пока "корни думают " -расти или нет- сами листья вообще в уши спаниэля превратятся. Посоветуйте. плиз
Aprelia81 пишет: Подскажите, стоит ли применять к дендру ГД?
Aprelia 81 - попробовали на дендробиуме -фаленопсисе Г.Д. . А как детка- ее тоже поливали? Мне тоже хочется корней от старых бульб. Я не знала. что они могут вырасти .Или . если есть детка. нельзя купать?
Меритатонэ пишет: Но листья потеряли тургор .может ли горячий душ ускорить рост этих тугодумов ?
Вы знаете, у меня сейчас стоит такой несчастный видовой фалик Phal. cochlearis, пришел и зразу начал корни сушить и листья тургор потеряли вообще. У меня дома очень низкая влажность, поэтому зажмурив глаза от страха, боясь гнилей и всяких болячек, я начала его опрыскивать очень теплой водой, но не горячей и Вы знаете, недели через две появился результат, листики выровнялись, тургор восстановился и это просто от опрыскиваний, а от горячего душа эффект точно будет, но это мое мнение Самое главное, обязательно убедитесь что нет гнили, тогда душ применять не следует ни в коем случае.
Цитата
Меритатонэ пишет: Водой какой температуры вы поливали свою растень?
Я температуру не меряла, но так чтобы рука терпела, но я вообще горячую воду не терплю, т.е. я делала воду очень сильно теплой
Цитата
Меритатонэ пишет: Нужно ли обливать ботву?
Да, я поливала полностью (я делала все как написано в статье у Николь про горячий душ) самое главное, как я уже сказала, нигде не было гнили. Поливаете растение "с ног до головы" и ботву и корешки Но перед горячим душем не забудьте сначала полить растение просто теплой водичкой, иначе можно сжечь корешки. Надеюсь у Вас все получится
Меритатонэ, Не забывайте, что Николь реккомендации давала для онцидиумной группы. И ещё! Почитайте форум. Панацеи от всего не бывает. А сколько фаликов погибли после использования г. д. можно проследить, создав тему. Хотя и положительных вариантов море. Создайте тему, где будут за, против, не пользуюсь. Статистика вылезет через 2-3 месяца.
Aprelia 81 - попробовали на дендробиуме -фаленопсисе Г.Д. . А как детка- ее тоже поливали? Мне тоже хочется корней от старых бульб. Я не знала. что они могут вырасти .Или . если есть детка. нельзя купать?
Марин (надеюсь, не ошиблась? ), я свой дендр - у меня нобиль - поливала целиком - все вроде ттт. После душа корешочки у деток, да и от взрослых бульб растут на УРА
С фаликом у меня тоже проблема - но мы с ним мучаемся уже с сентября месяца - в одной из тем я выкладывала его фоты. Сначала он у мамы подгнил, потом я его забрала к себе на реанимацию. Собственно на данный момент он у меня дал всего 1!!! корешочек - правда, душ делаю не горячий, а теплый, может и вправду делать чуть погорячее. Но заметила, что этот корешочек поначалу проклюнулся и замер, а сейчас я душ совмещаю с опрыскиванием верхнего слоя субстрата - корешок как будто ожил, чуть подрос.
Единственное - все орхи (а после этих двух орх я ими просто заболела) я поливаю теплым душем и обязательно!!! промакиваю все "пазухи" и "складочки" на каждом растении - во избежании гнилей...
Кстати - у фала листики тоже потеряли тургор, но, думаю, от того, что почти из-за отсутствия корней, все питат. в-ва цветок получал именно из них... Но ничего - нарастим новые!
Самарчанка пишет: Но перед горячим душем не забудьте сначала полить растение просто теплой водичкой, иначе можно сжечь корешки. Надеюсь у Вас все получится
Спасибо за оперативный ответ ! Сегодня же окачу болезную и на ночь в ванной оставлю . А статью я сегодня 2 раза перечитала и фотки Николь посмотрела. Попробую поэкспериментировать! Он стоил на ваши деньги рублей 35. Хотя погубить его. конечно же не хочу.Еще раз спасибо
Людмила Некрасова пишет: можно проследить, создав тему
Стремно - я стесняюсь темы создавать- Андр.Г побьет Я своего Ф. брызгаю каждый день( ботву) по нескольку раз. но тургор не восстанавливается- поэтому Г.Д. -крайняя мера. Вдруг прокатит!
Всем привет.Разрешите и мне присоединиться к вашей теме. Вообще горячий душ орхам, мне кажется, нравится. Я онцидиумы поливаю раз в неделю, так корни растят на ура, а вот бульбы сморщенными остались. Один фалик, который у меня стоял почти год, наконецто цвести надумал , правда, я его еще и под лампу дневного света засунула. Но все-таки назрел вопрос. Мне в конце января подарили фалик, так он немного подмерз (мне так кажется). Сразу начали корни гнить, сбросил цветы и бутоны, а листья так вообще висят сморщенными тряпочками. Корни все гнилые отрезала, пересадила, уже месяц прошел, вроде пока жив (хуже, по крайней мере, не стало), но листья тургор никак не восстанавливают. Как думаете, уже можно на горячий душ переводить(вроде нигде гнили уже нет) или все-таки рискованно? И вообще реально тургорчик вернуть? Всем заранее спасибо.
Олесик пишет: Я онцидиумы поливаю раз в неделю, так корни растят на ура, а вот бульбы сморщенными остались.
Олесик, Вы вместе с ботвой поливаете? А новый ростик( если есть ) тоже поливаете с головой? Процедуру поподробнее опишите. пожалуйста. Я своего онца ни разу в Г.Д. не носила. простой водой опрыскиваю. накрывая салфеткой малыша.Но что-то он остановил рост. хочется простимулировать!
Меритатонэ, я не Олесик, но скажу - я все свои орхи поливаю ГД (в т.ч. и онцы), хотя скорее теплым - ставлю в ванну и сверху поливаю - типа дождик. Даю постоять минут 30-40 и протираю все "закуточки" туал. бумажками - они здорово впитывают воду... Если удобряю, то после душа даю водичке стечь, провожу процедуру подкормки (по очереди опускаю минут на 5-10 в плошку с удобрением все цветочки), а потом уже вытираю все пазухи...
Перед началом "вытирания" я переворачиваю горшочки, придерживая растения и субстрат, и слегка встряхиваю - чтобы водичка пообтряслась - но без фанатизма, конечно!
Меритатонэ, в целом процедуру провожу также, как и Aprelia. Особенно похвастаться мне еще нечем. Мне три онцика пришли в ноябре по почте с открытой корневой системой и , по моему, немного подсохшие. Недели через две после пересадки начала поливать горячим душем, температуру не скажу, но чтобы руке не горячо было. Просто ставлю в ванную, сначала полминуты примерно поливаю теплой водичкой, а то и корешки можно травмировать, потом постепенно температуру повышаю и где-то с минуту таким душем поливаю. Оставляю с остатками теплой воды минут на 10, а потом сверху удобрением поливаю. По внешнему виду, онцикам нравится, на одном один рост растет, на втором - три. Правда вот третий онцик три ростика дал, а корней ну никак не хочет Сама учусь, наблюдаю за каждым, ТТТ, может быть и цветения дождусь.
Сорри за но не удержалась. Олесик,Меритатонэ, мне тургор листьев восстановить при малом кол-ве корней очень хорошо помогли влажные ватные диски прилепленные к листикам. Я как прилепила их, так и не снимала дней 5-7. Просто раз или два в день, по условиям, опять из пульверизатора смачивала, то водой, то слабым растворчиком удобрения. Диски прилеплены были так, чтобы в розетку не текло.
Меритатонэ пишет: Пересадила фалик. корни были. Но недели через 3 после пересадки заметила , что тургор слабый. Раскопала- так и есть -вместо корней Пустые мешочки на проволочках- ни гнили. ни склизкости. именно пустые.
У меня тоже так пару раз было. Я думаю от того, что фаликам резкая смена условий не понравилась. В старом трухлявом субстрате они привыкли к более влажным условиям, а новая кора суше. Но ведь пересаживать все равно надо, а то и хорошие корни могут сгнить в трухе на раз Поэтому теперь, я если пересаживаю из такого влагоемкого субстрата (старая слежавшаяся трухлявая кора, сфагнум) и корни все еще хорошие, не делаю свой привычный субстрат из одной коры сред. фракции и парочки вулканических камушек, а обязательно добавляю сфагнума. Он лучше держит влагу в новой коре. Меньший стресс для корней. Сложилось впечатление, что надо их постепенно приучать. Так они не так болезненно реагируют