Только пока корни не ворошите, не пересаживайте, если явной гнили и залива нет. Если в течение месяца листья не "повесит" - т.е. корешки работают - надеюсь, что выкарабкается.
Изменено: Галина *** - 07.03.2015 15:11:51(Отредактировано. Не надо цитировать предыдущий пост, если Вы отвечаете именно на него.)
3 штуки фаленопсиса. Корней мало. Пересадил в свежую кору. Не поливал. На следующий день они как бы вытолкнулись из горшков. Что это? Фото нет, т.к. пересадил по новой. Надо ли утрамбовывать кору? И ещё вопрос. Советовали не поливать неделю. Как вы считаете?
Изменено: Галина *** - 14.03.2015 20:24:20(Отредактировано. Предложения всегда начинаются с заглавной буквы. Будьте внимательны!)
vladimir2604, повода для паники нет, поведение нормальное для фаленопсисов. Кору "утрамбовывать" не надо, поливать пока не надо. А вот эту тему можно и нужно почитать.
Я так понимаю, что корней нет, потому что орхидеи были залиты, поэтому и листья вялые. И скорее всего, что они отомрут потихоньку. Но если сейчас сразу начнете поливать, ускорите гибель цветка. Лучше потерять один-два листа, чем все растение. Но вообще без фото сложно что-то советовать.
Помогите понять есть ли шанс реабилитировать фаленопсис. Подарили растение на 8 марта, рассказали как поливать, где должен стоять. Стояло растение на западном окне, через неделю листья начали морщится и терять упругость. Переставила растение в более темное место. Поливала погружением раз в неделю, но обратила внимание, что корни не зеленеют и не "наливаются", как были серые так и остались, а у основания как будто пустые. Перечитала раздел о фаленопсисах и поняла, что все плохо. Сегодня пересадила, пришлось удалить корни, т.к. они или черные или пустые и на воду не реагируют. Когда убрала пожелтевшие листья и зачистила основание от остатков высохших листьев обнаружила вот это:
Добрый день! Я тоже прошу помощи советом! Некоторое время назад купила фаленопсис здесь на ДО. Его состояние изначально вызывало у меня опасения, тем что на стволе была чернота и некрозные пятна Фото на момент покупки: [IMG WIDTH=800 HEIGHT=600]http://s017.radikal.ru/i440/1502/03/e075637e25ad.jpg[/IMG]
Но продавец меня успокоила: "Пятна темные это не гниль, они у него всегда, это просто края листьев, и не беспокоят". Я решила рискнуть и оставить фалик себе (хотя продавец сразу предложила вернуть деньги), уж очень мне хотелось иметь именно этот сорт!
Я очень аккуратно поливала его - в край горшка, не мыла и не опрыскивала, чтобы не мочить эти пятна, в надежде, что весной он начнёт активно расти и будет возможность переукоренить верхушку. Не пересаживала, и вообще боялась его лишний раз трогать. Но увы, состояние фалика чем дальше, тем хуже! Недавно тронула легонько и верхний лист отвалился, он просто отгнил.
Посоветуйте пожалуйста, какие реанимационные меры сейчас лучше всего к нему применить? "Пациент" сейчас вот такой (фото увеличиваются):
ПС. Белый налёт на листьях - это следы от воды, от опрыскивания - со слов бывшей хозяйки она его активно опрыскивала. Я не опрыскивала ничем, ни водой, ни "лекарством". Я как-то пробовала стереть этот налёт влажным ватным диском, но он не очень-то отмывается, вобщем я оставила эту затею.
Галина ***, спасибо! Почитаю конечно. Фалик у меня не залит, там нечему сушиться. Он наоборот - скорее засушен. Я старалась его держать посуше, чтобы не провоцировать гнилостные процессы. Но там даже не гниль, не мокрая гниль, в том месте, где отвалился лист - сухая чёрная труха.
Галина ***, хочу добавить, что видимо это такой сорт фаликов - склонный к болезни ствола. Чуть позже я купила ещё один такой-же (в другом месте), и он тоже начал загибаться - пропадать с верхушки. Я всю верхушку срезала, обработала фундазолом, и сейчас на нём детки растут. Вот раздумываю - может и этому (первому) макушку снести?
Татьяна ив, я бы постаралась всю эту черноту вычистить скальпелем, но скорее всего все закончится именно "сносом макушки"... Думаю, что если пустить все на самотек, то гниль постепенно сожрет весь фалик изнутри.
Здравствуйте! Извините, если не в той теме пишу... Подруга оставила на период отпуска свою орхидейку, меня смущает ее состояние, но в то же время растение чужое и что-либо трогать боязно. Будет "жить" у меня три недели. Цветоносы давно зысохли, но до сих пор не обрезаны, и что-то странное происходит с листьями, мало того, что трескаются, один лист как-будто кто-то выгрызает, и еще на одном листе заметила небольшие "надкусы" по краю листа (см. фото). Подруга сказала, что орхидея в таком состоянии уже год, не выпустила ни одного нового листа! Что это может быть? Что посоветуете? Я подсыпала немного коры и прикрыла сверху сфагнумом, потому что орхидея буквально вываливалась из горшка. Подумываю обрезать "больные" листья и цветоносы. Стоит? Не начнет она гибнуть, все таки на данный момент процесс разрушения листа медленный? Очень благодарна за помощь!
svesya, лучше уберите сфагнум, если хозяйка с содержанием орх в нем не знакома, то, при любой ошибке в поливе, мох может серьезно навредить фаленопсису. Предполагаю, что орхидея стояла в темном углу, поэтому и не росла. Фалы активизируют рост при хорошем освещении.
svesya написал: Я подсыпала немного коры и прикрыла сверху сфагнумом, потому что орхидея буквально вываливалась из горшка. Подумываю обрезать "больные" листья и цветоносы. Стоит? Не начнет она гибнуть, все таки на данный момент процесс разрушения листа медленный?
Сфагнум лучше убрать. Сам по себе он хорош, но нужно знать как с ним обращаться. Согласна с предыдущим оратором в этом. Цветоносы хотите обрезайте, хотите - нет. Они уже мертвы. Но что скажет хозяйка? Вдруг они были ей дороги, как память? Самое интересное здесь - листья. Как быстро увеличиваются эти "надгрызы"? Такое впечатление, что лист кто-то ест. И это точно не клещи. Возможно, это улитки. Они живут в субстрате. Присмотритесь, они крупные достаточно, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Ну или какой-то другой "зверь". Сам лист резать нет необходимости. Нужно найти того, кто его ест.
Здравствуйте! Орхидея пустила новый листик, корешки тоже начали рости, видимо действительно раньше стояла в неподходящем месте. Сфагнума совсем немного сверху, поливаю по мере подсыхания, погружением наполовину горшочка, чтобы корни пропитались, так что сфагнум сухой. Кот у хозяйки орхидеи есть, но это не его работа. К субстрату присматривалась, никого не заметила. Цветоносы обрезала в пятницу. Сегодняшние фото, по-моему надгрызы не увеличились, ну или глазу не заметно. В любом случае настораживает такое состояние листьев. Может обработать каким-то средством от вредителей?
svesya, в целом, фал выглядит неплохо, не понимаю, правда, это стремление класть в горшки сфагнум - постоянную причину корневых проблем при малейшем излишке влаги. Чтобы исключить улиток, можно положить кусочек свежего огурца и проверить его утром.
Здравствуйте! Положила огурец, утром, как был так и есть. Вот так выглядит орхидея сейчас. Не могу пока понять то ли корешок лезет, то ли цветонос. Для корешка наверно высоко, получается второй лист снизу. Ну думаю, раз пошла в рост, значит комфортно себя чувствует.[IMG WIDTH=807 HEIGHT=605]http://cs628320.vk.me/v628320955/7eba/2LzmDrqb18c.jpg[/IMG][IMG WIDTH=605 HEIGHT=807]http://cs628320.vk.me/v628320955/7ec4/H-Wth5rxysg.jpg[/IMG]