Друзья! Помогите, пожалуйста, советом! Не бейте тапками и не отправляйте опять читать разные темы, прочитала много раньше, но не все помню, а где именно найти подобный случай не знаю... Купила мамульке в подарок орхидею, а на следующий день вот такая беда. Насколько понимаю, это что-то вроде ожога. С магазина ехала машиной, орхидейка лежала на переднем сиденье, было очень жарко, и солнце попадало на растение, но в машине она пробыла не больше 30 минут... Далее поставили красавицу на окно(южное), но оно всегда закрыто жалюзи, т.е. солнечные лучи там еле-еле в щелочки пробиваются. Вот такая ситуация. Можно ли ее спасти, как ей помочь???
Насколько понимаю, это что-то вроде ожога. Вот такая ситуация. Можно ли ее спасти, как ей помочь???
Судя по фото - на ожог мало похоже. Мне кажется, больше похоже на образование в ткани листа флаваноидов под действием гиперинсоляции. Спасти - хорошо притенить и, желательно соблюдать режим полива.
Галина ***, я не думала, что за полчаса (дорога от магазина до дома) может такое произойти т.е. понимала, что ей не уютно в дороге, но чтобы вот так...
посмотрела ссылку, похожее фото... очень надеюсь, что орхидейка все таки выживет.
но я так понимаю, что листочки вряд ли восстановятся, их нужно будет попозже удалить?
Добрый день! Помогите спасти фалик. Не знаю уже что с ним делать. В мае отсушил несколько корней,рос 2 месяца без грунта за это время нарастил лист и дал детку, посадила его обратно в кору через сутки стал сушить первый лист, за неделю съедает уже 2 и 3 лист. Очень жалко если пропадет и детку жалко.
Мои орхидеи перестали пропадать как только я ушла с форума - сушить/фундазолить. Не думаю, что причина "аппетита" в посадке в кору. Скорее "отощал" - не было поступления питательных веществ 2 месяца, а растил - по инерции - лист и детку.
Питательные вещества фалик получал и подкормки и витамины, как и все остальные фалики. Детку он наращивал уже будучи без коры и чувствовал себя прекрасно. Я его обратно в кору вернула только из-за того, что цветонос с деткой никак не закреплен, побоялась, что под тяжестью детки может обломиться. После этого и начались проблемы с листьями, хотя корни нормальные, и растут еще 3 новых корешка. На фото их не видно, они растут под старыми.
Изменено: Галина *** - 08.07.2015 20:55:57(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка!)
MaxT написал: Мои орхидеи перестали пропадать как только я ушла с форума - сушить/фундазолить. .
На счет просушки - не соглашусь - мои фаленопсисы и ваниль уже более года замечательно себя чувствуют при таком режиме, к тому же, часть растений стоит под мощной досветкой и активно растет круглый год. Все пять залитых "моховых" минифаленопсисов, купленных за год, в основном в супермаркетах, успешно прижились. Но есть ряд тонкостей, не "нащупав" которые, легко разочароваться в сухом содержании фаленопсисов.
Опыт выращивания деток на цветоносе фаленопсиса. Да и фаленопсис с разрушенной точкой роста по причине фузариоза, несмотря на наличие всего двух листьев, благополучно процвел дважды и затем родил двух деток на цветоносе, которые живут и уже цвели самостоятельной жизнью.
На счет фундазола - применяю его только при реанимации и недолго. Реанимация - тоже сложный вопрос, что-то удается выходить, что-то... На мой взгляд - намного проще сразу аккуратно адаптировать здоровое, не залитое до гнили, не изнеженное влажностью растение и забыть про проблемы с корневой системой, чем потом заниматься реанимацией.
Фундазолила по неволе - подаренные растения при доставке были приморожены. В связи с полным отсутствием опыта, вышла на просторы инете, где и прочла - "все беды - фузариоз, выход - сушить-фундазолить". Строго следовала всем инструкциям - результат - растения погибли. Сейчас в фундазоле не нуждаемся. Нашла свой способ - не изнежить/не залить.
MaxT, Фузариоз и прочая ползучая гадость - согласен, только часто фундазол от него, как зеленка при переломе. Слабое поражение еще можно успеть задавить... Фал, на фото выше, вытаскивал с препаратом. А фаленопсята замечательные!
Минифалики - за прошедший год извлечены из магазинного мха и переведены на редкий полив (как раз сегодня часть полил). Детка эквестрис - справа - досталась аж в торфогрунте.
Stas83 написал: Минифалики - за прошедший год извлечены из магазинного мха и переведены на редкий полив
Минифаленопсисы мне не знакомы. Но, все мои фаленопсисы я пересаживаю сразу - вот тут, при пересадке - чего только не найдешь - и мох, и кусочки поролона, въевшегося в корешки. Только так удается спасти им жизнь. Хорошенькие у Вас мини - удачного роста и цветения вам! О Вашем способе выращивания - может я не права, но как-то не очень эстетично выглядят растения с голыми корнями в пустых горшках. И, если о методе, который аргументируется - "а вот в природе.." - думаю, что в генетике гибридов, выращиваемых в комфортных тепличных условиях, мало что осталось от "природы". Чаще они выращиваются как одноразовый подарочный букет. А вот тем, кто хочет их растить далее, и приходится подстраиваться не столько под "природные" качества, сколько под те условия, в которых они выращены. Но, это так - мои мысли, вслух... (что-то я "потеряла" смайлики)