Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 41946
Hosts 3409
Visitors 15422
95
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / "Реанимация" для орхидных

"Реанимация" для орхидных

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 31 След.
RSS
"Реанимация" для орхидных, чтобы не задавать одни и те же вопросы

Орхидею-то покажете?

Место слома листьев
[IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1303/94/9b017c742a58.jpg[/IMG]

Сам цветок
[IMG]http://s018.radikal.ru/i500/1303/2f/623b416cda50.jpg[/IMG]

Отломленные листья
[IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1303/a7/1c0b466f6e73.jpg[/IMG]
Изменено: alenka_09 - 13.03.2013 12:51:29

Цветоносы отрежьте и поставьте в вазу. Грустно, но получился одноразовый букет. Скорее всего, там уже ничего не отрастет.
С уважением Галина

Розетка отгнила. По-хорошему, это можно только выкинуть. Но если отпавшая розетка не гнилая внутри, попробуйте вот это.
А пенёк засыпьте корицей, задвиньте в светлый угол и изредка поливайте. Если целы почки, то через 1-3 месяца проклюнется "детка".

Конечно, попробовать укоренить можно, но, честно говоря, думаю - это трата времени. Фаленопсис был безжалостно залит, подморожен, и как результат - отвалилась вся розетка полностью. Грустный урок!
С уважением Галина

Цитата
Lumka пишет:
Уберите его с холодного окна.
Убрала с окна, кашпо - уберу - придумаю как создать устойчивость для горшка.
Полив соответствует Вашим рекомендациям.
Ближе к краю горшка поливаю, чтобы излишне не мочить остаток корней - дважды удаляла  с них гнилые корни - надеюсь влаги достаточно, ведь сверху субстрат прикрыт влажным мхом.
Цветоносы с остатками цветов - понимаю, что  "не до цветочков". Просто читала, что и цветоносы дают питание растению - потому не обрезала.
Об удобрениях понятно.
Благодарю за Ваше терпение в разъяснениях.

alenka_09, не отчаивайтесь, у растения еще есть надежды на продолжение жизни (конечно уже только в виде потомства) - сделайте так как вам советуют на этом форуме, и может быть вам повезет!

1-ый способ:
Цитата
Svetlana пишет:
Цветоносы бы не срезала, срезала бы цветы. Большая вероятность получить детку
именно с цветоноса, сейчас весна и большой перепад температур, это может
поспособствовать пробуждению почек, а корни у ваших остатков хорошие.

Согласна со Svetlana - мне кажется, что это наиболее вероятный способ получить потомство от этого бедного фаленопсиса. Из моей практики: если срезать верхушку цветоноса (около 10-15 см), то детки появляются охотнее.

2-ой способ:
Цитата
Andrew Geser пишет:
А пенёк засыпьте корицей, задвиньте в светлый угол и изредка поливайте. Если
целы почки, то через 1-3 месяца проклюнется "детка".

Вполне может появиться детка, только не заливайте, пусть просыхает до хруста. Я знаю несколько таких случаев пробуждения деток, когда о растении просто уже забывали (как говорят, просто руки не дошли выбросить). 1-3 месяца может быть и маловато, я от своего похожего фаленопсиса (сгнила точка роста) ждала детку около года.

3-ий вариант:
Цитата
Andrew Geser пишет:
Но если отпавшая розетка не гнилая внутри, попробуйте вот это .

Этот способ, мне кажется, осилит только человек с опытом. Хотя попробовать можете, а вдруг у вас и получится.
Helena Markevich
Мой блог - Дневники Орхидей

По поводу этого фалика, у меня такой же, один к одному. Пошла как-то сбоку ствола гниль, пришлось срезать верхушку и укоренять.Полгода подумав, сейчас выпускает лист и новые корни.
Вообще именно этот сорт норовил загнить все время, чуть только вода попадет.И все же я бы повременила выбрасывать, вдруг от пенька почка проклюнется.

Цитата
Lumka пишет:
Я бы с вашими остатками корней купила литровую пластиковую бутылку, внизу дыр понарезала, и по высоте ее не выше 10 см. И сажать фал в кору средней фракции. Чтобы просыхали корни за 1-2 часа внутри.

Вот тогда можно поливать и не бояться "мочить остаток корней".
.
Огромное спасибо за ВСЕ Ваши советы!!!
Растение до посадки именно так и держала в лечебной концентрации фитоспорина - правда всего 30 минут - листья и шейку.
Посажена она в самый маленький горшок для орхидей в кору средней фракции не на полную высоту горшка, снизу на 1/3 высоты - пенопласт, затем кора - предварительно тоже замочена в фитоспорине, сверху небольшой слой высушенного сфагнума - увлажненного.
Просыхает все за 5-6 часов.
Полив с осторожностью для корней - просто после первой обработки отмечалось повторное загнивание корней, много срезано , срезы обработаны и вот из-за "страха" повторения загнивания ограничивала полив по остаткам корней.
Может много всего не совсем правильного в моем подходе, но орхидеи у меня уже седьмой год, а подобная ситуация - впервые с подаренной в декабре - в морозы.
Цитата
Lumka пишет:А до посадки - 40 мин в фитоспорине с шейкой. И можно повторить дней через 5-10 по состоянию..
Если повторить - то путем опрыскивания?

Знаете, литературы и советов много, и они не всегда адаптированы для конкретного случая. Поэтому еще и еще раз - огромное спасибо за помощь.

Цитата
MaxT пишет:
Если повторить - то путем опрыскивания?

После обработок фитоспорином фаленопсис лучше просушить без коры часов 12, можно на ночь повесить в теплой сухой и темной ванной комнате. Поэтому доставайте из коры и замачивайте, спокойно сушите и сажайте в сухую кору. Он уже напьется во время замочки и ему хватит дней на 5. Только потом поливать. Опрыскивать по листу можно, но на первых порах, чтобы к корням не заливалась вода по шейке вниз. Это ему поможет приостановить потерю тургора. И под лампу, но не на солнце.

MaxT,
прочитав вашу проблему, сначала хотела писать рекомендации на основании собственного опыта, но потом вспомнила, что могу вас отправить в свои дневники, так что сходите, почитайте - может вам что и поможет. Во всяком случае, я своих болезных, таких как ваш, да что там - еще хуже были, спасла.
Вот ссылки:
http://dnevniki-orchidej.blogspot.ru/2013/01/blog-post_133.html
http://dnevniki-orchidej.blogspot.ru/2013/02/blog-post_18.html
Изменено: gelvol - 14.03.2013 11:17:54
Helena Markevich

gelvol,
Спасибо ОГРОМНОЕ, Helena!
Уже открыла все ссылки, постараюсь вникнуть. Хотя после прочтения многочисленных мнений и советов по схожей проблеме, часто углубленно авторитарных до безобразия (НЕ НА ЭТОМ ФОРУМЕ)...слегка растеряна в принятии решений по моей проблеме.
Поэтому очень признательна за подсказку познакомиться с личным опытом по схожей проблеме!
Если Вы все же сочтете нужным подсказать что-либо конкретно по моему"случаю" - буду очень благодарна.
Внутренне как бы готова следовать совету Галины - дать покой растению хоть на неделю. Но, хочется не упустить время, чтобы помочь, а не просто дождаться очередного загнивания корней,хотя, кажется, лечение провела по программе с "избытком". Именно возможное загнивание коней беспокоит больше, чем отсутствие положительной динамики в восстановлении тургора листьев.
Есть вопрос - растение имеет два цветоноса. На одном из них очень бодро по всем параметрам до сих пор держится цветок - можно ли считать это показателем того, что орхидея все же "пьет" воду ?
Спасибо за НЕбезразличие!
Изменено: MaxT - 14.03.2013 11:49:05

MaxT, я полностью согласна с мнением Галины: успокойтесь, не суетитесь, вы и так уже сделали многое, даже больше чем надо (ох, этот фундазол  :evil:  ). Оставьте растение в покое, только наблюдайте за ним. Здоровье к нему вернется не скоро, придется подождать месяцы.
Обратила внимание на вашу озабоченность насчет того, пьет ваша орхидея воду или нет. И показалось мне, как-будто вернулась я в свое недавнее прошлое, когда в поисках решения своих проблем попала на один сайт, где обсуждаются растения сплошь больные трахеомикозом, и вследствие этого, не способные впитывать воду корнями. Прошла я там "курс молодого бойца" и жизнь моя после этого превратилась в ад, потому что все мои орхидеи, как мне казалось, тоже имели признаки заболевания трахеомикозом... Все, не хочу больше вспоминать этот ужас... К счастью, избавилась я от этой навязчивости очень быстро, и больше на этот сайт ни-ни...
Так вот, по существу вопроса. Забудьте про свои опасения, если корни не работают в полную меру, орхидея возмет воду из воздуха - надо создавать дополнительную влажность вокруг. Хотя я, когда поднабралась опыта и стала посмелее, даже и этого не делаю - вымачиваю растение в фитоспорине и цирконе, сажаю в нормальный грунт, хорошо закрепляю, ставлю в тепло, поливаю примерно раз в неделю и иногда купаю под теплым душем. Вот и все.
А цветонос я бы срезала!
Удачи!
Helena Markevich

gelvol,
Цитата
gelvol пишет:
Обратила внимание на вашу озабоченность насчет того, пьет ваша орхидея воду или нет.
Вопрос о "пьет" ли связан не только с самым понятием - пьет...а как бы в связке - коль пьет, значит с корнями все более-менее.
После прочтения Ваших дневниковых записей осталось много уточняющих вопросов.
Если позволите - вот они:
(напишу в виде ответов/вопросов на Ваши - "нельзя"
1. "НЕЛЬЗЯ сажать орхидею в слишком большой для нее горшок"

Моя посажена НЕглубоко – горшок на 1/3 заполнен пенопластом, пенопласт под "попу, субстрат – кора средней и мелкой фракции, сверху слой сфагнума постоянно влажный.
2. "НЕЛЬЗЯ как переувлажнять, так и пересушивать заболевшие орхидеи! "
Думаю, мы обе с Вами критично смотрим на истерию – во всем видеть трахеомикоз с авторитарно непререкаемым – "сушить/фундазолить."
К сожалению, когда мое растение стало увядать, тоже попала на тот саркастически-истерический форум и подумала о трахеомикозе. Поэтому "при пересадке – много сгнивших корней – удалены, растение промыто и высушено, срезы корней обработаны активированным углем+стрептоцид, шейка и корни у шейки обработаны жидкой кашицей из фундазола, листья – раствором фундазола молочного цвета." А вот второй раз я листья НЕ обрабатывала – повторила только все остальное и…у меня сложилось впечатление, что именно обработка ЛИСТЬЕВ фундазолом усугубила падение их тургора.
3. "НАДО систематически использовать теплый или очень теплый (до 40 градусов) душ."
Очень бы хотелось получить Ваше мнение о возможности данного метода для моего случая, если можно с советом – как (методика) - сколько времени на процедуру, что проливать душем, как часто повторять, как и где после процедуры высушивать растение.
4. "НАДО периодически поливать орхидею раствором фитоспорина."
Проливаю раз в 2 недели р-ром профилактической концентрации (до посадки растение замачивала на 30 минут в р-ре лечебной концентрации, субстрат так же был замочен предварительно в фитоспорине)
5. "НАДО несколько раз обработать раствором циркона."
Обрабатывать – что? – опрыскивать все растение? Проливать? Как часто повторять?
Вчера обработала листья Эпином – на листья были наложены бумажные салфетки, смоченные р-ром Эпина, держала до высыхания салфеток.

В связи с этим вопрос – через какое время после Эпина можно обработать Цирконом?
Благодарю заранее, если сможете ответить.
С теплом – Татьяна.
Изменено: MaxT - 14.03.2013 12:53:07

gelvol,
Цитата
gelvol пишет:
вымачиваю растение в фитоспорине и цирконе,
Уточнение по поводу обработки фитоспорин – циркон:
• В какой последовательности (очередности) –замачивать (или посаженное растение - брызгать)?
• С каким интервалом между ними?
• На какое время замачивать в каждом (если брызгать - то до какой степени увлажнения)?
• если замачивать - все растение или определенные части?
• Если брызгать цирконом, то проливать ли корни (фитоспорином вроде проливать).
• Как часто повторять обработку цирконом?
• Через какой интервал после обработки эпином можно обрабатывать цирконом?

Спасибо!

MaxT, с фитоспорином-цирконом я поступаю по-разному, в зависимости от обстоятельств, своего времени и желания заниматься. При пересадке чаще всего делаю так: замачиваю корневую в растворе фитоспорина (20 капель на стакан воды)+ циркона (4 капли на поллитра воды) на 20-30 минут; вода должна быть чистой - фильтрованной и кипяченой. При лечебной обработке: делаю такой же раствор, им хорошо проливаю-смачиваю корневую, а потом этим же раствором поливаю и по листьям, стараясь их хорошо смочить как сверху, так и снизу. При профилактической обработке: раствор делаю только из фитоспорина (10 капель на стакан воды), им проливаю корневую и листья.
Helena Markevich

gelvol,
Спасибо!
А если для реанимации - растение маленькое - без корней в тепличке?
вчера замачивала в фитоспорине - можно ли сегодня обработать цирконом? Если да - то замачивать или просто опрыскать?
[IMG]http://s017.radikal.ru/i434/1303/98/effb1ff8ea71.jpg[/IMG]

Помогите, пожалуйста. Купила орху - 2 розетки листьев, все было хорошо, и только сегодня заметила вот такую противную вещь: низ одной из розеток подгнил... Что делать? Из той розетки цветонос прекрасный, но цветочек листики чуть повесил, и на соседнем цветоносе тоже повесил лепестки. Еще на второй маленькие пятнышки...

[IMG]http://s018.radikal.ru/i525/1303/bd/83c3c56a3731t.jpg[/IMG] [IMG]http://s58.radikal.ru/i161/1303/b7/7e8769b25a3at.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i400/1303/6e/1e2046094feft.jpg[/IMG] [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1303/76/bcc831e0b4e6t.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i434/1303/98/3171bacae13ct.jpg[/IMG] [IMG]http://s58.radikal.ru/i161/1303/17/081731b5a5e4t.jpg[/IMG] [IMG]http://i078.radikal.ru/1303/aa/11b86af7290at.jpg[/IMG] [IMG]http://s020.radikal.ru/i720/1303/9d/b5cdd0271425t.jpg[/IMG]

В общем, паника. Подскажите, что сделать с ней...
Изменено: Andrew Geser - 16.03.2013 13:14:00 (отредактировано для чтения)

яркий ангел,
У Вас в горшке получилось 2 фалика. Сначала сгнила точка роста у мамы. Она выдала детку, которая сегодня и цветёт. Если Вы грамотно рассадите эти фаликовые "кущи", у Вас будет 2 фалика,, кстати мамочка, у которой сгнила точка роста, может дать ещё одну ( и не одну) детку.

безжалостно открамсала 3 листа (2 уже пожухли чутка и держались на ниточке, третий не пожух но держался на ниточке) и припудрила все срезы корицей...
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.