Какая интересная вещь у меня получилась, нигде такого не встречала!Получила в Юченге морковку пилеатум Частити, две бульбы, маленькие, но бесценные. Задняя не вызывала сомнений, увы: большое темное мокрое пятно рядом с ризомой, пришлось ее почикать. А на второй бульбе даже в лупу не смогла разглядеть ни одной ростовой почки. Все морковки проснулись - эта замерла. Ну и, поскольку терять уже практически нечего, над ней немного поиздевалась: бросила ее поплавать в Оберег минут на 20, в расчете, конечно, на то, что проснется хоть одна тайная почка. И через день от этой, уже можно сказать, старой бульбы полезли два корня! веселые такие зелененькие корешки! Я ее, конечно, сфотографировала, плохо, одним словом, совсем нечетко... но все же поставлю сюда. Это точно корни, не почка! а почек нет как и не было..........
знатоки морковок, подскажите, как пойдет для посадки субстракт из торфа+кокосовое волокно+мелкая кора+перлит. перлиту могу добавить побольше. субстракт остался после посадки адениумов, вот думаю пойдет ли морквам такое или нет... получается влагоемкий, но с хорошим дренажем. что скажете?
И у меня вопрос к морквоведам , не оставьте, пожалуйста , его без внимания. Так получилось , что свои две морквы ( кловезетум и кловезию ) я завела в виде одной старой мелкой задней бульбы каждую. Вопрос такой - может ли зацвести новая бульба , выросшая от задней или морква захочет ,перед тем как зацвести , набрать массу в виде нескольких бульб , где каждая следующая бульба будет крупнее предыдущей , пока не достигнет размера цветения ? СПАСИБО за ответ !
Зимний Сад, моя морква- оттуда же. При получении у меня были некоторые подозрения, что ботва на последней бульбе не сама отпала, а была купирована перед транспортировкой - т. е. полныйгодовой цикл не был завершен. Вполне возможно, что дело в этом. Относительно ростовых почек - их немало на каждой бульбе. На моих как раз развились те, что не были видны. Те, что очевидно просматривались, так и остались в замершем состоянии. Вообще вопрос о "почках" - дискуссионный. Вы свою моркву посадите и периодически капайте ей по капельке, либо не сажайте, а купайте периодически- оязательно появится рост. Хотя учитывая свой опыт (см. фото выше) я бы в таком случае посадила , поскольку речь идет о катасетумах.
Цитата
Almost_Moon пишет: знатоки морковок, подскажите, как пойдет для посадки субстракт из торфа+кокосовое волокно+мелкая кора+перлит. перлиту могу добавить побольше
Ну, я такой же чайник как и Вы поэтому могу тока поделиться своими соображениями на этот счет: очень разнородный субстат с неравномерной влагоемкостью, от торфа может закиснуть, в перлите для орхидного субстата я лично смысла вообще не вижу. Но это- про минусы. А в остальном - думаю, что и в нем при правильном подходе к поливу можно растить Хотя катасетумные- чистые эпифиты, а такая комбинация в некоторых условиях может очень плохо просыхать и сильно липнуть к корням, кроме того, торф- не очень питателен и сильнокислый. Возможно, даже жирная земля (листовой перегной) была бы в таком варианте предпочтительнее, нежели торф- ее, о крайней мере, можно "съесть".
Цитата
ЮЛИЯ7 пишет: или морква захочет ,перед тем как зацвести , набрать массу в виде нескольких бульб , где каждая следующая бульба будет крупнее предыдущей
С тех же позиций пародышушего прибора - мнение гуру этой темы таково, что цвести может каждый новый рост от каждой старой бульбы. Относительно мельчания ростов- а Вы хоть одну подобную тему про морковки видели? Лично я- нет. Такие есть в основном про онцидиумы, ликасты и каттлеи. Про катасетумные - как-то не видно Будем же оптимистами
Настасья Филипповна пишет: ботва на последней бульбе не сама отпала, а была купирована перед транспортировкой - т. е. полный годовой цикл не был завершен. Вполне возможно, что дело в этом.
Мой катасетум пришел с фактически стухшей задней бульбой, так что отрезала ее я сама - как только увидела и до здоровой ткани.Это был тот печальный заказ, где половина растений пришли сопревшими, даже заплесневевшими.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Относительно ростовых почек - их немало на каждой бульбе.
Именно потому я и купала в Обереге - очень сильном стимуляторе пробуждения ростовых почек. Надеялась, что хотя бы пару раскачает. Другое дело, что он не был замечен в стимулировании корнеобразования - вот, собственно, что меня удивило. Ну и, конечно, то, что старая бульба теперь на новых корнях.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Вы свою моркву посадите
Да я ее, собственно, сразу и посадила, как корни увидела - это как бы естественно. Интересно, как дело пойдет теперь, но этого, думаю, никто не скажет. Видимо, возможны варианты: пробудится-таки какая-нибудь почка или просто начнет на своих корнях расти старая бульба. Забавно было бы
Настасья Филипповна пишет: О корнях, вернее о темных пятнах, о которых говорили ранее:
Не знаю, насколько хорошо видно, но корни с пятнами продолжают расти дальше - у них зеленые кончики
А у меня не так выглядело, а как длинный участок, довольно мерзкого вида. Но кончики активно расли, так что я не дергалась. А сейчас пошла щелкнуть - а коричневое вроде пропало, обычный бело-зеленый корень
Иногда особенно, если например, я долго держала морковь в удобрении. Т.е. корни сырые - выглядят устрашающе, как только подсыхают - обычные корни. Но - это все-таки намек на то, что надо бдеть. и не перебирать с водой и влагой вообще.
Настасья Филипповна пишет: да, старая бульба может процвести
Нет, старая бульба может дать только новый рост. Цветут катасетумные только на молодых бульбах.
Цитата
Almost_Moon пишет: как пойдет для посадки субстракт из торфа+кокосовое волокно+мелкая кора+перлит
Отлично пойдёт, если вы под словом торф не имеете в виду нечто напоминающее землю.
Цитата
ЮЛИЯ7 пишет: Вопрос такой - может ли зацвести новая бульба , выросшая от задней или морква захочет ,перед тем как зацвести , набрать массу в виде нескольких бульб , где каждая следующая бульба будет крупнее предыдущей , пока не достигнет размера цветения ?
Если молодая бульба вырастет достаточно сильной/крупной, то она вполне может процвести.
Надюшок пишет: это все-таки намек на то, что надо бдеть. и не перебирать с водой и влагой вообще.
В настоящий момент они у меня просыхают за 2-3 дня. В разгар лета будут просыхать за день 2-3 дня- это много?
Цитата
Murmur пишет: Недавно приобрела Clowesia... Девушка-продавец сказала, что мелкая бульбочка - это все, что наросло за прошлый год, и она не цвела. Сейчас лезет что-то от нее. Я не большой знаток, поэтому есть вопрос: это новая бульба растет или все же старая бульба может процвести?
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Murmur, оба утверждения верны: да, старая бульба может процвести, но в данном случае это лезет новый рост
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Нет, старая бульба может дать только новый рост. Цветут катасетумные только на молодых бульбах.
Светлана, увы, особенности русского языка- контекст важен. В данном случае имели ввиду последнюю выросшую (недоросшую) бульбу кловезии, которые цветут, как правило, уже после сброса листьев (???). "Старой" она названа лишь потому, что она куплена, а не выросла у хозяйки и от не что-то растет. Наиболее уместо было бы в таком случае использовать 'last'. но мы - на русскоязычном ресурсе. Гипотетически это растение, купленное в подобном состоянии, может процвести с последней (не задней, разумеется ) бульбы. Практически к тому есть препятствия?
Светлана Богатырёва пишет: Отлично пойдёт, если вы под словом торф не имеете в виду нечто напоминающее землю.
ну, торф я видела только в субстрактах разных и в таблетках для рассады, какой он на самом деле я и не знаю и выглядит он как земля, жирненькая такая, но рыхлая...
Almost_Moon пишет: и выглядит он как земля, жирненькая такая, но рыхлая...
Для орхидей применяется другой торф, сфагновый. Он у нас, например, продаётся в виде больших прямоугольных блоков и представляет из себя в-основном прессованный сфагнум коричнево-зелёного цвета. То, что напоминает землю - это другой торф и для посадки орхидей не годится.
Светлана Богатырёва пишет: Для орхидей применяется другой торф, сфагновый. Он у нас, например, продаётся в виде больших прямоугольных блоков и представляет из себя в-основном прессованный сфагнум коричнево-зелёного цвета. То, что напоминает землю - это другой торф и для посадки орхидей не годится.
мой явно не сфагнумообразный значит буду сажать по старинке. спасибо!
Вот, нашла в тайниках две фотографии, которые когда-то показывал, если не ошибаюсь, Геннадий Жоголев, за что ему огромное спасибо. Потом они неким образом потерялись.... А я у себя откопала, жаль, небольшие..... Может, кто поплакать захочет - есть над чем...........
Мне с морковками не везет с доставкой катастрофически. Три штуки пропали в заказе, когда фирма самоликвидировалась, еще один попал в лапы таможне... А бельше их никто вроде не любит из моих знакомых, так что взять негде. Но вот мои катасетумы и цихно... гибриды всякие. Первый год ращу. http://picasaweb.google.com/natalia.v.goldin/OruclE#5332988626905215586