Светлана Богатырёва пишет: Вы невнимательны, я вот это при каждом многочасовом поливе замечаю
а я в этот момент расслабляюсь и получаю удовольствие . однажды один очень умный мужчина где-то написал, что он очень любит мыть посуду и как он к этому пришел: объяснил себе, что это SPA-терапия. С тех пор я тоже с удовольствием мою посуду. Вообще люблю любые контакты с водой. Даже проливной дождь, даже без зонтика
А если по теме - ОК, убедили, не буду второму перцу старые корни перед посадкой чикать: бульба больно усохла, а функциональность корней отчасти сохранилась
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: вне зависимости от того "свои" они благоприобретённые
Благоприобретенные практически всегда "поддточены" транспортировкой и сменой условий
Демонстрирую неправильное поведение моего Cychnoches cooperi. Очень красиво cooperi цвёл в конце декабря.После цветения все такой же листный и оставался. Полив сократила, но все-же иногда над ним сжаливалась и очень изредко поливала,так как всё-же он при листве.В конце февраля засветило первое весеннее солныко и он этому очень обрадовался (моё предположение, потеплело на лоджии) и выдал детку,хотя на тот момент стоял засушенным сухариком.Детка подрастила корешки и я постепенно возобновила регулярный полив. Это явное свидетельство тому,что наши любимцы не советуются с нами,как им поступать,а всё решают сами. Наверное из этого и вывод- не мешать им так делать ,а созерцать и вовремя прийти на помощь им поступать так,как они этого желают. Постараюсь найти в архивах фото его цветения.У меня новый комп.почти год периодически находился в ремонте,посему с фото сплошная неразбериха.А теперь и фотик забастовал...
А он у Вас насколько давно? Просто исходя из того, что Вы рассказали он себя ведет на редкость правильно- пытается перестроится под наш ритм средней полосы не-южных широт
Bjanet, Мои некоторые морковки в этом году так же почти не отдыхали. Почки просыпались на облиственных бульбах, с их развитием листья постепенно желтели позже. Я связываю такое поведение с хорошим освещением.
и питанием. Мои только в этом году ушли на покой и то, я бы сказала... отосительно - бульбы скинули листья, но практически через неделю все выдали новые росты. На покой все ушли после того, как почти месяц не поливала, не кормила... и вообще меня дома не было
Настасья Филипповна пишет: А он у Вас насколько давно? Просто исходя из того, что Вы рассказали он себя ведет на редкость правильно- пытается перестроится под наш ритм средней полосы не-южных широт
В том то и дело,что он у меня уже два года.Приехал из Германии тонюсеньким ростиком.Первый год даже не цвёл,но это может быть потому,что я его по приезду пересаживала.При пересадке часть корней с гнилым велуменом пришлось удалить. В итоге первого сезона наел морковку,сбросил листья и пошёл отдыхать. А процвела именно новая морковка,выросшая у меня,ну а дальше то,что я написала о нём.
Цитата
Ника пишет: Я связываю такое поведение с хорошим освещением.
Освещение не менялось,подсветка 12 часов,но он у меня расположен не под лампами.
Цитата
Надюшок пишет: и питанием.
На покой все ушли после того, как почти месяц не поливала, не кормила... и вообще меня дома не было
У моего Винного Наслаждения (Вайн Делайт ) корень на семигидропонике дорос до воды. Что тут было!!! Разветвился весь (выше воды), прямо-таки герань, а не орхидея и нурнул кончиком в воду поглубже, поглубже
Честно говоря, это и есть одна из первых опытных партий. Пока не знаю, что выйдет. Сначала были лук и батата, им понравилось, а теперь фаленопсисы, башмак, дендробиумы из простеньких и 4 вида морковок. Субстрат называется Hydroton, это шарики разного размера из вспененной и обожженной глины. Я только проверила, что они не изменили кислотность воды, которой я поливаю (из-под крана, хотя вода у нас немного щелочная и очень жесткая, но у меня выбор очень небольшой). Сначала, когда корни морковок были короткие, налита была вода, а теперь я наливаю слабый раствор обычного комплексного удобрения. Я удобряю свои орхидеи в каждый полив и соответственно разбавляю сильно. Так что из общего ведра зачерпываю морковкам и прочим, а потом макаю всех остальных, негидропонных. Пока дал новый лист башмак, красиво выглядят корни у морковок и сильно потянулись к воде корни фаленопсиса. Я знаю, что надо подходить более профессионально, но лучшее - враг хорошего а я лентяйка Посмотрим, пока что результат неплохой и при таком примитивном подходе...
девочки, не бросайте в меня тапками, плиииз я честно прочла все 97 страниц... и все же хочу спросить: у меня проснулись и растут первые мои морковки. у кловезии, сидящей в чистом сфагнуме, в необливном глиняном горшке диаметром ок. 8 см, очень неплохо росли корни, когда первый дорос до 4-5 см начала помалу поливать. сейчас корешков несколько, пара начала ветвиться. но! хороший длинный корень в своей середине, над сфагнумом вдруг темнеет, в течение дней 10-15 темное пятно прогнивает и корень отмирает. что я не так делаю? сфагнум обычный, не новозеландский свежекупленный, стоит в метре от юго-западного окна, в квартире сейчас до 28 градусов...
Jhebe пишет: хороший длинный корень в своей середине, над сфагнумом вдруг темнеет... и т.д.
Извините, я не поняла - один или несколько такое сделали? У меня тоже есть один такой с подозрительным пятном посередине, причем пятно даже НАД субстратом, более-менее в воздухе...
сегодня ЭТО сделал уже второй по счету... самое главное, у основания морковки он белый и крепкий, вся часть в горшке - жирная и с новыми отростками, а посередние... да, у меня тоже можно сказать, что НАД мхом появляется пятно...