Прирост этого года ещё не завершён, листья не сброшены, корни живые. Поэтому сажайте высоко (чтобы основание бульбы и верхняя часть корней дышали) в обычный эпифитный субстрат в маленький горшочек не более 8 см диаметром и поливайте с удобрением (типа 20-20-20, 1 мл/литр воды) И наблюдайте, будет сбрасывать листья - уменьшайте полив/удобрение. Успехов!
Уважаемые моркововеды и моркововоды, подскажите пожалуйста, если молодой рост начинается там, где заказчивается старый, а у старого корней нет, а все корни молодого вдоль старого и не длиннее старого то как ее сажать? Посажу по основание старого, молодой будет сантиметра на 3 над субстратом и все корни наружу. Посажу по основание молодого - закопаю почти с головой старую морковку. Что делать?
Digital Helen пишет: Получается эти молодые морковки в этот сезон уже не нарастят корни, или все же есть шанс?
Во-первых, эти корни живые и ещё попьют в этом сезоне. Во-вторых, если не заливать, то могут появиться и молодые корешки.
Цитата
Ole4ka пишет: А я правильно собралась делать, что сперва посадить в пластиковый горшок (8 см) с дырками, а только потом в керамику? Субстрат: Кора. 10% - сфагнум. 10% - уголь.
Правильно.
Цитата
Ole4ka пишет: Можно коровяк сверху просто положить, а то сейчас нет? Или лучше развести с водой и потом полить? Или как?
Коровяк, как азотное удобрение, хорошо класть весной для бурного роста. Сейчас, когда годовой прирост практически закончен, лучше применять либо балансированное удобрение, либо удобрение с повышенным содержанием фосфора.
Цитата
Ole4ka пишет: Через сколько дней после пересадки моно поливать, удобрять? Можно сразу полить? А удобрить через недельку?
Если при посадке вы не повредили корни, то поливайте сразу. Удобрение нужно добавлять при каждом поливе.
Olga_I пишет: Посажу по основание старого, молодой будет сантиметра на 3 над субстратом и все корни наружу.
Это и есть идеальная посадка для морквы! Во-первых, старые бульбы легко гниют и гниль эта очень быстро распространяется через ризому на молодые бульбы (тут важно не прозевать момент и вовремя удалить загнившую бульбу). Поэтому закапывать старые бульбы категорически нельзя.
Во-вторых, для катасетумов очень важно, чтобы участок корней, непосредственно примыкающий к основанию бульбы дышал. Поэтому их иногда рекомендется монтировать на блок и блок этот "сажать" в горшок с субстратом, уровень которого ниже, чем основание бульб. Чтобы растение было расположено выше субстрата, но при этом корни имели возможность в него нырнуть.
Светлана Богатырёва, спасибо А я правильно из темы поняла, что субстрат должен полностью просыхать? Я поливать планирую не соприкасаясь с растением - по периметру горшка и на 1 см от растения. Растение, на сколько я поняла, вообще нельзя опрыскивать, только воздух вокруг него?
Ole4ka, всё правильно, а опрыскивать вообще не надо, от греха подальше . Сейчас без отопления воздух и так не слишком сухой, особенно ночами. Следите только чтобы клещик (или другая нечисть) не появился, сейчас их сезон.
Объясните мне, пожалуйста смысл посадки в двойные горшки? Ничего не понимаю! Почему их сразу не посадить в керамические горшки без всяких заморочек?
Цитата
Digital Helen пишет: В необливные обычные, не больше 8 см. Верно?
Ну да, обычные глиняные горшки, естесвенно необливные, с дренажным отверстием внизу. У меня так больше половины корнеплодов посажены. Вторая половина в обычных пластиковых горшках. А два то зачем? Размер горшка выбирайте исходя из размера растения - они любят когда им тесно.
Светлана Богатырёва пишет: Ole4ka, всё правильно, а опрыскивать вообще не надо, от греха подальше . Сейчас без отопления воздух и так не слишком сухой, особенно ночами. Следите только чтобы клещик (или другая нечисть) не появился, сейчас их сезон.
тьфу тьфу тьфу У меня все орхи сейчас на улице. Может и эти 2 можно туда отправить? Воздух то им очень важен?
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Объясните мне, пожалуйста смысл посадки в двойные горшки? Ничего не понимаю! Почему их сразу не посадить в керамические горшки без всяких заморочек?
Я просто читала, что корни прилипают к керамике и их потом тяжело пересаживать А керамический для устойчивсти
Вот, принесла наглядное пособие 1- основание старой бульбы, 2 - основание нового роста, 3 - корни торчащие в разные стороны от нового роста. Именно они торчат в воздухе. Не совсем понимаю как их можно "прикопать" в прямом смысле этого слова. Ну разве что "навешать" на них мха. [IMG]http://rb.foto.radikal.ru/0708/36/d63db2b13e5f.jpg[/IMG]
А еще мне показалось удивительным как новый рост крепится к бульбе. Это соединение похоже скорее на обычный корешок, и совсем не похоже на подобные "соединения" у других видов. Еще одно фото, здесь лучше видно.
Olga_I пишет: Вот, принесла наглядное пособие 1- основание старой бульбы, 2 - основание нового роста, 3 - корни торчащие в разные стороны от нового роста.
Усё понятно, нагляднее не бывает . Мдя,...Откуда такое счастье привалило? Тем не менее есть несколько вариантов. Я бы всё же отказался от "прикапывания" в этом случае. Вместо этого можно было бы попробовать закрепить всё именно в той позиции, что показана на второй фотке, на субстрате насыпанном под подходящим углом и всё хорошо закрепить в этой позиции. В этом случае и мамашка, и ребёнка были бы довольны .
Геннадий Жоголев пишет: посмотрите повнимательней, может быть это действительно корень молодого роста приросший к старой бульбе. Если так оно и есть все заморочки по поводу как сажать пропадают разом! Вы правы - у морквы нет такой ризомы.
Посмотрела еще раз. И все таки это не корень. Хоть и очень похоже. Корешки мягкие, сморщенные, легко гнутся. А это соединение не сморщенное, на ощупь как-бы деревянное, толще всех корней раза в два, а то и больше. И чтобы его немного отогнуть приходится прилагать вполне определенные усилия. Поэтому я и удерживаю его руками в таком положени на второй фотографии. Чтобы его посадить в таком положении потребуется распорка. Более того, все таки видно, что оно выросло из старой бульбы, а не приросло к ней. Так что заморочки не отменяются. Да и на ризому оно не похоже. Ризома у тех же каттлей, лелий, акакалисов зеленая, покрыта кроющими чешуйками. А это, я бы сказала, столон, как у мексипедиума, например. Как ни невероятно это звучит. Только у мексипедиума он красный, а этот белый.
Пока писала этот сравнительный анализ, придумала как его садить. Так же как у меня сидит лелия анцепс. Завтра покажу.
Я своих, пустивших росты из середины бульбы сажала весной, когда ростки были маленькие, укладывая материнскую бульбу на поверхность субстрата на бок, позволяя молодым корешкам опуститься в субстрат (что они врезультате и слелали). Поэтому сейчас молодые бульбы растут перпендикулярно друг другу, в форме перевёрнутой буквы Т. В-общем, в каждом отдельном случае посадки найдётся место для подвига , ой, то есть пространство для творческой фантазии