Пошла посмотрела на свою маленькую морковку. Совсем ей поплохело. От старого роста не осталось уже почти ничего. Он и раньше мягкий был, а теперь одна кожица. "Столон" тоже иссохся весь, стал мягкий и на вид как мертвый сухой корень. Похоже, молодой рост вытянул из старого все что можно. Корней 0. Даже те огрызки что торчали в воздухе, похоже, мертвы - с них снялся веламен. Молодой рост не вызрел, листья мягкие, самый молодой лист в серединке похоже засох - вялый и начал чернеть. По другим листьям тоже ползет чернота, начиная с кончиков. Лена, у Вас тоже это горюшко - пендактилион "Галакси" ?
Olga_I, Как я Вас понимаю!!! И очень переживаю!!! Вот, смотрите, у меня аналогичная ситуация. Какая-то чернота ползет по листьям они пожелтели и сохнут что делать? Из-за чего это? Как их спасти?
Ole4ka, К сожалению, Ваша ситуация не из самых приятных. Сейчас попробую объяснить почему. Дело в том, что обе Ваши морковки это молодые росты, еще полностью не сформировавшиеся. К тому же БЕЗ старых бульб, судя по фотографиям (специально посмотрел ещё раз на стр. 40, так ли это?). Это трагично, т.к. в нынешней ситуации они могут расчитывать только на себя без какой-либо помощи ни со стороны старых бульб, ни со стороны нормально функционирующих, работающих корней. То что корни у Ваших не работают подверждается таким стремительным пожелтением листьев - растения пытаются снизить свои расходы пожертвовав листьями. Поливать их сейчас безполезно, пить им особо нечем, тем более мочалка сухих корней будет относительно долгое время влажной после полива, что может способствовать загниванию основания новообразующейся бульбы. Про кормёжку я вообще молчу - сами понимаете. Ваша задача на данный момент, на мой взгляд, это выманить новые корешки, способные обеспечить растения и водой, и питанием. Как? Конкретных рецептов НЕТ, редко бывает такое, когда кто-то говорит - делай так, и это срабатывает. Надо всегда исходить из Ваших, именно Ваших, условий. У меня часто работает метод полива по самому канту горшка +/или мокание донышка горшка. Одновременно с этим я поддерживаю достаточно высокую влажность воздуха. У меня это работает. В любом случае Вам сейчас надо очень внимательно наблюдать за растениями. Удачи! P.S. Касательно посадки - всё ОК, только горшки на мой вкус великоваты.
Digital Helen пишет: если постараться повысить им взажность воздуха, на поддон с керамзитом поставить.
Какой угодно метод можно использовать - главное добиться результата. Результат если на поддон с керамзитом поставить поставить много растений - микроклимат с повышенной локально влажностью воздуха обеспечен (не на много, но всё же лучше чем без!).
Цитата
Digital Helen пишет: Думаете есть шанс выманить корешки сейчас?
Digital Helen, Сейчас хорошее время для этого и есть шанс! Многие начинают осенний прирост и, естественно, растят корни. Хотя в случае выше ничего определённого сказать нельзя - растения в диком стрессе!
У меня вот какая ситуация. Получила три морквы. Но благодаря курьерской службе посылка пришла ко мне только вчера ... так Вот, все конечно уже ооочень вяленькое... Крешки живые есть, но те что на старых бульбах... ну вообщем, думаю в этом у всех ситуация сходная... За ночь отпились вроде, хотя ботва и не фонтан. НО... из молодых ростов активно пытаются появиться корешки... и думаю, что это как раз от того, что растения долго были в замкнутом пространстве с сравнительно немаленькой влажностью и дышали друг другом. Но вот от Тенебросума осталось только вот что... жизнеспособно?
Геннадий Жоголев пишет: Многие начинают осенний прирост и, естественно, растят корни.
Как-то немного неграмотно я это написал и получилось несколько странно, извините! Я имел в виду, что многие ОРХИДЕИ начинают осенний прирост. У морковок никакого осеннего прироста, разумеется, нет, но где-то третья часть моих начали сейчас новую волну роста новых корней. Я это имел в виду . Ещё раз извините .
а что делать с Cat. pileatum, который активно начал расти? Только что получила из заказа, теперь вообще не понимаю, когда же ему период покоя организовывать и надо ли?... посоветуйте плиз
Dito пишет: а что делать с Cat. pileatum, который активно начал расти?
Dito, Как что делать? Уход по полной программе, разумеется, т.е. поить, кормить, любить и лелеять !
Цитата
Dito пишет: когда же ему период покоя организовывать и надо ли?...
А зачем его сейчас насильно уводить на покой? Во-первых, ещё есть время для нормального, полноценного роста. Во-вторых, поверьте, они лучше нас с вами знают что им делать, когда и как. Это, кстати, один из моих самых главных принципов в культуре орхидей (если не самый главный) - растение в активном состояние - создаём условия для благополучного роста и прочии приятности ; спит оно - ну и баиньки, чего его будить-то, проснётся когда ему надо! Не люблю я насиловать растения .
А у меня Вайн Дилайт уже все листья сбросил. Прирост получился примерно с прошлогодний, пожалуй, чуть-чуть короче. Бедолага за лето несколько раз глобально пересушивался. Да и с поливом, когда пошел новый прирост, я явно не попала, судя по тому, что новые корешки отросли строго вверх и не слишком длинные. Цветения, ессно, ждать не приходится. Теперь уже до следующего сезона. Волнует меня вопрос, надо ли еще поливать, хотя бы эпизодически? Или уже поискать место попрохладнее? Пусть зимует?
Фото чуть позже выложу, сейчас нет никакой возможности.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет: А у меня Вайн Дилайт уже все листья сбросил.
Suvi, Если он сбросил все листья - я в таком случае не поливаю, а более точно поливаю по канту горшка ориентируясь по состоянию последней бульбы - малейший намёк на сморщивание, даю немного попить. Обычно этого хватает. Сморщивание молодых бульб очень не желательно.
Цитата
Suvi пишет: Или уже поискать место попрохладнее? Пусть зимует?
А зачем ему попрохладнее? Морква и в тепле прекрасно зимует. И, конечно же, захотелось ему сейчас отдохнуть - ну и на здоровье!
Веста пишет: Специалисты, ну пожалуйста, отзовитесь боюсь потерять время - что делать: резать?
Да непонятно ничего у Вас на фотах-это может быть как пигментация от избытка света, так и что-то нехорошее. Ну, отогните листья вокруг этого пятна, гляньте моркву-если сама бульба зеленаа-обрежьте пораженные участки листьев, если пятно и на бульбе-вырезайте до здоровой части послойно, замазывайте фундазолом.
Ole4ka пишет: На одном зеленых листьев больше нет... Сжажите, это конец? Он умер, да?
Ну почему же умер? Морковки могут потерять листья либо от стресса, либо по окончании сезона роста, это нормально. В вашем слечае мы имеем дело с продолжительным стрессом, поэтому реакция растений естественна. Гораздо важнее вопрос что делать. И тут есть простой ответ. Листьев нет - нет расхода влаги, корни отмирают и не пьют. Значит - не поливать. Появится рост - начнёте выманивать корешки. В-общем, именно это имел в виду Геннадий Жоголев на прошлой странице, почитайте внимательно.
А вот и моя "саранча в полёте" расцвела. Мы с Геннадием Жоголевым купили это как любимый всеми экспансум, но у него расцвёл экспансум, а у меня - вот Цветки по 9 см, пахнет тмином с анисовым подтоном: [IMG]http://img267.imageshack.us/img267/3500/p1060531ip4.jpg[/IMG]
Зреет подозрение, что это ничто иное как Catasetum x chloranthum, то есть произрастающий в Эквадоре природный гибрид ctsm. expansum x macroglossum, картинок в и-нете нет
Геннадий Жоголев, а можно фотку целиком Catasetum expansum? Или он сейчас без листьев? И что делать если корешки вот так вверх повылазили и внизу тоже? Нужно будет пересаживать с разрезанием горшка, или они все равно отомрут при зимовке? (Тоже такое чудо дома)