Вы их поливали прямо под корешки? И ничего не загнило? У меня с другим цикнохесом был печальный опыт одного неосторожного полива, и корни тут же попрощались с ростками, да и со мной. И как должны выглядеть кончики растущих корешков? Они должны быть зелеными, как у других орх, или то, что я показал на фото, нормально?
Поливала, да и поливаю погружением, но просыхает все до хруста. Сидит в прозрачном горшке, это я страховалась, поливаю, когда вижу,что все васохло. Кончики у некоторых корешков зеленые, а есть и белые. Мне кажется, Вам не стоит волноваться по поводу подкормок, запас питатетьных веществ у мамки еще есть. А там кто ее знает, эту орху, может ей в этом году уже надоело расти и она решила отдохнуть. Сбросит листочки, подумает, а по весне начнет новые бульбы надувать. Багданов рассказывал, что был неприятно удивлен, когда растения у него пожелтели и сбросили листья. Так что,раз полет проходит успешно, продолжайте в том же духе.
Val, я думаю,вам нужно макать нижнюю часть горшка в воду, чтобы корешки поняли, куда им стремиться. Как только углубятся, начинайте полив с хорошей подкормкой, растение ещё успеет вырасти. Но я бы на вашем месте раскопала осторожненько под бульбой и посмотрела как обстоят дела. Возможно, внизу под растением уже есть корни.
Светлана Богатырёва, посоветуйте и мне, пожалуйста.
У меня растет CYCNOCHES CHLOROCHILON. Все хорошо, полет нормальный. Вот только при посадке я не закрепила растение, и теперь оно в полулежашем положении (при поливе вода поднимает кору, потому что горшок керамический с одной дыркой). Вопрос: оставить так или аккуратно попробовать перепосадить?
Галинка-малинка, я думаю он у вас давно и накрепко прирос к глиняным стенкам горшка. Поэтому пересадить, не повредив корни, не получится. Я бы вам посоветовала развернуть его нужной стороной к источнику света, тогда он сам приподнимется над субстратом.
Светлана Богатырёва пишет: Val, я думаю,вам нужно макать нижнюю часть горшка в воду, чтобы корешки поняли, куда им стремиться. Как только углубятся, начинайте полив с хорошей подкормкой, растение ещё успеет вырасти
Светлана, спасибо. Этой действительно идея. Ведь много раз читал, что для орх без корней лучше всего на дренаж класть небольшой слой сфагнума и лишь потом кору. Мох сохнет медленнее, и орха будет туда стремиться корнями. Но чтение чтением, сам же при посадке всегда про это забываю.
Val, и хорошо, что забываете Когда субстрат разлагается совершенно не к чему забивать дренаж вечно мокрым сфагнумом - это моё мнение. Макания низа горшка в воду вполне достаточно.
виктор 1111 пишет: Вот такой Cycnodes. Моя первая морковка. Растет по моему нормально. Но как должен развиваться при правильном уходе, в идеале? Бульба должна быть уже больше в это время, или такая? Может быть надо больше кормить?
Фото почему-то не попало в цитату.
А какова обычно динамика роста. Мой похож по внешнему виду, но у него сейчас идет второе ветвление корней и листья пока растут еще. Бульба в высоту когда начинает обычно расти?
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей Ракицкий пишет: Бульба в высоту когда начинает обычно расти?
Легче сказать, когда заканчивает . Если последний лист сформировался и внутри розетки ничего больше не предвидится, то больше в высоту расти практически не будет, только "в толщину"
Светлана Богатырёва пишет: Цитата Сергей Ракицкий пишет: Бульба в высоту когда начинает обычно расти?
Легче сказать, когда заканчивает . Если последний лист сформировался и внутри розетки ничего больше не предвидится, то больше в высоту расти практически не будет, только "в толщину"
Каким образом можно предвидеть, какой лист формируется? Последний или нет? Они же внутри. Во всяком случае пока еще растут, а что внутри делается мне не ведомо. Заметил что, если предыдущая бульба мелкая, то и следующая очень крупной не будет. Как я понимаю у тех цикнохесов, которые происходят из мест с резким колебанием доступной влаги в течение года и соответственно гибридов на их основе, корни предыдущей бульбы, если даже не отмирают в комнатной культуре, на скорость роста нового побега особо не влияют. Он будет расти в основном за счет запасов старых бульб и своих корней, а доступность влаги увеличивается постепенно, по мере отрастания корней. Т.е. такие орхидеи теоретически не должны резко реагировать на недостаток влаги, особенно в начале своего развития и некоторая задержка с поливом не должна ими расцениваться как сигнал к замедлению роста и началу развития бульбы в толщину. С другой стороны, большая бульба при оптимальных условиях содержания должна выдать хотя бы сравнимую по размерам очередную бульбу. А вот что такое оптимальные условия для моих цикнодесов Wine Delight и Taiwan Gold лично мне пока не очень понятно. У нас с середины июня и до первой декады июля было холодно и пасмурно. Сначала, они стояли на окне, где форточка была все время открыта и соответственно были значительные перепады. Потом я их переставил в более теплые условия, но похоже опоздал. Возможно, именно это и повлияло на размеры бульбы. Листья то большие, а высота бульб оставляет желать лучшего. Интересно как у других с этим дело?
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей Ракицкий пишет: Каким образом можно предвидеть, какой лист формируется? Последний или нет? Они же внутри.
Это видно, пока из центра розетки появляются всё новые и новые листья (то есть предыдущий ещё не вырос, а уже виднеется тоненький хвостик маленького нового листика) бульба растёт в высоту. И, соответственно, как только новенькие листики перестали добавляться - рост в высоту практически прекращается.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Заметил что, если предыдущая бульба мелкая, то и следующая очень крупной не будет.
В большинстве случаев так и бывает. Хотя при очень удачном стечении обстоятельств новая бульба может вырасти в два и более раза крупнее старой. Как здесь, например: [IMG]http://img503.imageshack.us/img503/4207/p1020995mg7.jpg[/IMG]
Цитата
Т.е. такие орхидеи теоретически не должны резко реагировать на недостаток влаги, особенно в начале своего развития и некоторая задержка с поливом не должна ими расцениваться как сигнал к замедлению роста и началу развития бульбы в толщину.
А вот в этом не могу с вами согласиться. По моему опыту, если с самого начала что-то пошло не так, то и прирост будет в лучшем случае не хуже прошлогоднего, а чаще всего хуже, да и последующая зимовка будет более проблематичной.
Цитата
А вот что такое оптимальные условия для моих цикнодесов Wine Delight и Taiwan Gold лично мне пока не очень понятно.
Это несколько важных моментов. Первое - мягкий старт. Полив крайне осторожный и не под бульбу, иначе корни остановятся, в субстрат не пойдут, прирост будет заторможен. Второе - тепло и свет, они ускоряют и "разгоняют" рост. Третье - очень частый, обильный и питательный полив в период самого активного роста, но обязательно с просушкой. В-общем, каждый "корнеплод" требует внимания и индивидуального подхода, в случае отсутствия коего мстит, не щадяживота своего
Галинка-малинка пишет: Подскажите, на какой странице этого многотомного труда есть обсуждение темы "морковки и клещик"?
Клещик - он и в Африке клещик Неороном его, фитовермом или актелликом! На худой конец масляной эмульсией Только постарайтесь опрыскивать очень слегка, чтобы в пазухи листьев не просочилось ни капли. В противном случае очень велик риск гнили.
Светлана Богатырёва пишет: В большинстве случаев так и бывает. Хотя при очень удачном стечении обстоятельств новая бульба может вырасти в два и более раза крупнее старой. Как здесь, например:
Втом то и вопрос, что такое "Очень удачное стечение обстоятельств"
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Цитата Т.е. такие орхидеи теоретически не должны резко реагировать на недостаток влаги, особенно в начале своего развития и некоторая задержка с поливом не должна ими расцениваться как сигнал к замедлению роста и началу развития бульбы в толщину.
А вот в этом не могу с вами согласиться. По моему опыту, если с самого начала что-то пошло не так, то и прирост будет в лучшем случае не хуже прошлогоднего, а чаще всего хуже, да и последующая зимовка будет более проблематичной.
А поподробнее про это не так в смысле личного опыта. Какие конкретно ситуации тормозили развитие? Если на три недели пропало солнце, то лампой дневного света его не заменишь. Да и у многих, как понимаю, в рассеянном освещении они растут и ничего. Либо они реагируют на резкое уменьшение света по Вашему опыту?
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Цитата А вот что такое оптимальные условия для моих цикнодесов Wine Delight и Taiwan Gold лично мне пока не очень понятно.
Это несколько важных моментов. Первое - мягкий старт. Полив крайне осторожный и не под бульбу, иначе корни остановятся, в субстрат не пойдут, прирост будет заторможен. Второе - тепло и свет, они ускоряют и "разгоняют" рост. Третье - очень частый, обильный и питательный полив в период самого активного роста, но обязательно с просушкой. В-общем, каждый "корнеплод" требует внимания и индивидуального подхода, в случае отсутствия коего мстит, не щадя живота своего
Старт был в орхидариуме под лампой ЛД, мягчайший. Правда потом из повышенной влажности и температуры были вынесены на окно, но тогда еще и корней толком не было. Активно развиваться стали на фоне увеличения светового дня и температуры. Единственное логичное объяснение - холодная и пасмурная погода на 3 недели, но меня это не очень устраивает, так как и до этого уж очень интенсивно не росли, а корни от старой бульбы были полностью сохранены. Не могу сказать, что скорость роста сильно изменилась. Листья же нормально растут. Либо все-таки не следует пробуждать в орхидариуме, либо слишком мягкая зимовка была, хотя не очень понятно почему это может тормозить рост. Казалось бы все должно быть наоборот. Поэтому и интересно как у других растут в этом году.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей Ракицкий пишет: В том то и вопрос, что такое "Очень удачное стечение обстоятельств"
Это когда молодые корешки сразу нырнули в субстрат и рост начал быстро разгоняться при ровном и непрерывном увеличении частоты и питательности полива. Удачный старт нового сезона очень важен для катасетумных, я бы сравнила его с разгоном на старте в санном спорте. Стоит во время разгона притормозить - и результата не будет, то есть команда конечно доедет до финиша, но не первой .
Цитата
А поподробнее про это не так в смысле личного опыта. Какие конкретно ситуации тормозили развитие?
Чрезмерный полив в самом начале, тогда корешки останавливаются и момент упущен. Падение температуры и освещённости, что приводит к замедлению всех жизненных процессов, в том числе и роста. Нападение клещика или другого вредителя и, как следствие, угнетение роста. Чрезмерно засоленный субстрат, корешки в него просто не идут, поэтому нужно пересаживать катасетумы если не каждый год, то хотя бы через год, на третий год результат уже получается хуже. Слишком "мокрый" субстрат, чего катасетумы также не любят.
Цитата
Да и у многих, как понимаю, в рассеянном освещении они растут и ничего. Либо они реагируют на резкое уменьшение света по Вашему опыту?
Нет, не света, а температуры. На это они реагируют резко. При температуре в 12 градусов рост полностью останавливается. А в той самой книге, о которой говорилось выше, вообще сказано, что если вы не можете обеспечить абсолютного зимнего минимума в 15 градусов, то заводить катасетумные вам не стоит. Что касается освещения, то оно необходимо в первую очередь для цветения и должно быть приблизительно на уровне катллей или выше.
Цитата
Старт был в орхидариуме под лампой ЛД, мягчайший. Правда потом из повышенной влажности и температуры были вынесены на окно, но тогда еще и корней толком не было.
Сергей, не нужно им орхидариума и влажности, от этого они гниют. А вот тепло обязательно. Видимо тут и произошёл сбой.
Цитата
корни от старой бульбы были полностью сохранены.
Я не уверена, что это имеет значение. Цикнодес - это гибрид цикнохеса и мормодеса. У цикнохесов корни сезонные, потом отмирают и совершенно не нужны весной, кроме как для закрепления в субстрате. А вот у мормодесов корни работают круглый год. Как функционирут гибрид, честно говоря, не знаю.
Цитата
либо слишком мягкая зимовка была, хотя не очень понятно почему это может тормозить рост.
Не может. И, кроме того, слишком мягкой зимовки не бывает, она должна быть тёплой и сухой. Я лично никогда не очищаю бульбы от "шелухи" перед зимовкой, она как-бы защищает их от высыхания. И никогда не храню во влажных условиях, чтобы не гнили.
Светлана Богатырёва, лоддигези роскошный, и правда, напоминает причудливую птицу. А у меня вот такие морковные радости. Совсем скоро распустится Catasetum macrocarpum. Не самый красивый из катасетумов, но он у меня первым появился. [IMG]http://rh.foto.radikal.ru/0707/d5/b72c9e01b6c0.jpg[/IMG] Проклюнулся цветонос у елснеровского Catasetum maculatum-этот самый последний проснулся, и тем не менее будет цвести. [IMG]http://rh.foto.radikal.ru/0707/82/22cc48c3d468.jpg[/IMG] А вот пилеатум и вопрос по нему. На фото я обвела черным-похоже что это просыпатся цветочная почка? Или это оптический обман? [IMG]http://rh.foto.radikal.ru/0707/52/53230c58e09b.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва пишет: Цитата Сергей Ракицкий пишет: Заметил что, если предыдущая бульба мелкая, то и следующая очень крупной не будет.
В большинстве случаев так и бывает.
опа! А у меня третий год каждая следующая или такая же или больше предыдущей Не говорит ли это о том, что мои не взрослые ещё? Просто вариант с "Очень удачное стечение обстоятельств" я для себя как то сразу отмела, хотя бы потому, что из 4-х моих морковок у меня в том году только ребекка цвела, пилеатум переродил цветочные в росты а саккатум и ещё один гибрид просто гордо промолчали:( Но бульбы сильно больше и в том году и в этом. В этом правда тоже только ребекка цвела, но она после зимы цветёт а пилеатум ... (короче, если у нас опять мелкий рост - я застрелюсь!) Путано получилось, но вот вопрос, может ли взрослый морковк, не смотря на отличный прирост не процвести, из за того, что я что то сделала/не сделала в период после вызревания бульбы? Так - вообще отлично - сформулировала вопрос, ответ на который очевиден
Alson (Москва) пишет: А у меня третий год каждая следующая или такая же или больше предыдущей
Это говорит только о прекрасной культуре, так и должно быть
Цитата
Alson (Москва) пишет: может ли взрослый морковк, не смотря на отличный прирост не процвести, из за того, что я что то сделала/не сделала в период после вызревания бульбы?
Грубо говоря, запросто! Причину определить трудно, это может быть и нехватка света, и не самы лучший для растения вариант посадки, и просто клоновая разница. Бывают катасетумы, которые вообще не желают цвести. Даже у автора той самой катасетумной библии один из катасетумов упирался несколько лет, пока не был закреплён в углу пустой деревянной корзинки, тогда зацвёл. У меня тоже есть один такой итальянский империале, раскормленный на пол-подоконника, света получает больше всех и нагло смеётся мне в лицо . При пересадке в этом году дал уже штук пять новых бульб Ника, поздравляю с макрокарпумом, ждём продолжения!
Цитата
Ника пишет: На фото я обвела черным-похоже что это просыпатся цветочная почка? Или это оптический обман?
Это может быть что угодно, а может и не быть ничего , скоро увидите.
Цитата
Alson (Москва) пишет: нейтральное колличество морковок судя по ожидаемым поступлением грозит перейти в критическое
А они ещё и растут, с каждым годом толще и длиннее, ботва всё пышнее и развесистей...
Светлана Богатырёва пишет: Цитата Сергей Ракицкий пишет: В том то и вопрос, что такое "Очень удачное стечение обстоятельств"
Это когда молодые корешки сразу нырнули в субстрат и рост начал быстро разгоняться при ровном и непрерывном увеличении частоты и питательности полива. Удачный старт нового сезона очень важен для катасетумных, я бы сравнила его с разгоном на старте в санном спорте. Стоит во время разгона притормозить - и результата не будет, то есть команда конечно доедет до финиша, но не первой.
Возможно тут сыграло свой роль перемещение из орхидариума на окно. Я их пробуждал пораньше, чтобы было время на рост. У меня задние части от Тайваньских растений. Хотя у человека и большие бульбы не дали в этом году ожидаемого прироста.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Цитата А поподробнее про это не так в смысле личного опыта. Какие конкретно ситуации тормозили развитие?
Чрезмерный полив в самом начале, тогда корешки останавливаются и момент упущен. Падение температуры и освещённости, что приводит к замедлению всех жизненных процессов, в том числе и роста. Нападение клещика или другого вредителя и, как следствие, угнетение роста. Чрезмерно засоленный субстрат, корешки в него просто не идут, поэтому нужно пересаживать катасетумы если не каждый год, то хотя бы через год, на третий год результат уже получается хуже. Слишком "мокрый" субстрат, чего катасетумы также не любят.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Цитата Старт был в орхидариуме под лампой ЛД, мягчайший. Правда потом из повышенной влажности и температуры были вынесены на окно, но тогда еще и корней толком не было.
Сергей, не нужно им орхидариума и влажности, от этого они гниют. А вот тепло обязательно. Видимо тут и произошёл сбой.
Похоже все-таки падение температуры повлияло. Остальных факторов не было.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Цитата корни от старой бульбы были полностью сохранены.
Я не уверена, что это имеет значение. Цикнодес - это гибрид цикнохеса и мормодеса. У цикнохесов корни сезонные, потом отмирают и совершенно не нужны весной, кроме как для закрепления в субстрате. А вот у мормодесов корни работают круглый год. Как функционируют гибрид, честно говоря, не знаю.
Цикнохесы по информации в энциклопедиях тоже бывают из мест с не большим колебанием доступной влаги в течение года. У них корни могут и не отмирать совсем. А работа корней как и отмирание скорее всего запрограммировано генетически. Не отмираю же он у дендробиумов из секции callista, а зимой они принципиально спят. Чуть перельешь и кончики листьев чернеют. Сейчас, когда пошло активное накопление питательных веществ в новых бульбах старые у меня сдулась, хотя с поливом все нормально и корней по-моему достаточно. Подожду до следующего года и попробую создать более благоприятный температурный режим.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.