У меня такое впечатление, что я морковку ухитрилась ЗАСУШИТЬ. Дней десять, наверное, она не поливалась. Очень обидно вышло. Новая бульба при этом явно набрала в весе, на ней засуха не отразилась. А вот три старые морковки стали выглядеть примерно как гнутая толстая проволока. Собственно, я только теперь поняла, что такое по-настоящему тощая морковка. Надо понимать, новый рост, за неимением других возможностей, их выпил и съел? В конце вегетативного периода старые отделить и выбросить? И опять с одной бульбы отращивать?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пока не начитаетесь про катасетумные достаточно - не покупайте. Они очень привередливы, гниют на раз, и в эту воду, не зная броду, лучше не вступать. К катасетумным относятся собственно катасетумы, цикнохесы, мормодесы, кловезии и галеандры, все они похожи по культуре. Цикнодес - гибрид цикнохеса и мормодеса.
Только вот, рост появился на середине бульбы, а не у основания. Это не есть хорошо? Наверно так и оставить бульбу лежачей, чтобы молодой осточек мог корешки в субстрат пускать?
А у меня тоже Catasetum цветет. Я так понимаю это pileatum. Так? Получила его в качестве подарка от Дениса. Спасибо ему огромное !!!!!! Когда морковка распустилась - радости небыло предела!!!Во первых, это первая моя морковка, которая у меня зацвела, а во вторых - такая красотища [IMG]http://ra.foto.radikal.ru/0707/c4/0da07319e18d.jpg[/IMG]
V.Elena, Умираю от зависти! Это, как я понимаю, catasetum imperiale. Раньше он считался вариететом пилеатума, но сейчас выделен в отдельный вид. У меня один такой паршивец уже несколько лет жиреет и плодится, но не цветёт! И не только у меня, насколько мне известно. И как вам только удалось этого добиться! Мои самые горячие поздравления ещё раз !
Светлана Богатырёва, спасибо, очень приятно Все делала по рекомендациям по уходу на этом форуме....единственное, что я не поняла (может что-то не дочитала) у меня цветонос стал расти на молодом росте.Это считается нормой? И самое обидное, пока он растил бутоны, поливая, я отламала 1 бутончик....и теперь всего два цветка.То ли сил, то ли влажности не хватило ему для того чтобы побольше бутончиков нарастить Хотела еще спросить, сколько примерно будут держатся цветы?
V.Elena пишет: единственное, что я не поняла (может что-то не дочитала) у меня цветонос стал расти на молодом росте.Это считается нормой?
А это у катасетумов бывает по-разному. Некоторые зацветают после того, как бульба практически полностью сформировалась. Другие выдают цветоносы от молодых ростов, при этом растут и цветут одновременно, что иногда даже тормозит рост.
Цитата
V.Elena пишет: То ли сил, то ли влажности не хватило ему для того чтобы побольше бутончиков нарастить
Скорее массы не хватило, я думаю. Вот когда он у вас будет пол-метра длиной, то будет давать гигантские цветоносы Терпение, только терпение А какая ботва у него будет! Будете сидеть под ней, как под пальмой Это я от зависти
Вот такой Cycnodes. Моя первая морковка. Растет по моему нормально. Но как должен развиваться при правильном уходе, в идеале? Бульба должна быть уже больше в это время, или такая? Может быть надо больше кормить?
Может быть, горшок великоват, просыхает медленнее, поливаете реже и прирост имеете соответственный. Пересаживать сейчас уже поздно, да и поливать чаще, чем просыхает, нельзя. Я думаю, он у вас и так выростет и будет цвести, только несколько позже других.
[QUOTE]МариТа пишет: У меня Galeandra baueri цветет... [/QUOTEклассная морковочка. Моя тоже доцветает с одной бульбы, с нее же гонит новый цветонос, а еще и соседняя бульба цвести надумала. И при этом галеандра-совсем маленькая.
Рада, галеандры ежегодно теряют листья и их потребность в воде резко снижается. Поэтому зимой нужно ориентироваться прежде всего по состоянию бульб, если не морщатся, то можно и вообще не поливать.
МариТа, моя пока ещё только растёт. И не знаю, вырастет ли, у нас тут солнца в этом году ещё практически не было, 17-19 градусов и дожди каждый день так что ничего хорошего от моих растений я в этом году не жду . Кстати, она оказалась не бауерии, а каким-то другим и, к моей радости, чрезвычайно редким видом с крупными необычной формы цветами, пахнущими дустом Тут остатки её первого цветения после адаптации: [IMG]http://img258.imageshack.us/img258/7711/p1040788ry1.jpg[/IMG] [IMG]http://img525.imageshack.us/img525/3859/p1050711yh8.jpg[/IMG]
Геннадий Жоголев, Светлана Богатырёва, А можно ворос по катасетуму макрокарпуму? Дал цветонос-но бутонов всего 5. это норма? Бульба очень крупная, дородная...
Ника,увы, бывает Я впрошлом году видела в ботаническом саду sanguineum. Бульба была гигантская, цветонос длинной с мою руку, а цветочки - только на его кончике. Я думаю, это особенность вида. Некоторые виды цветут обильно и по всему цветоносу, а другие - редкими цветочками и только в верхней его части .
У меня возник очередной вопрос. Мои детеныши цикнохеса сейчас выглядят так. Поливаю по-прежнему по краю горшка, боюсь сгноить корешки. У них почему-то кончики вовсе не растущие, а покрыты одинаково ровным одноцветным слоем веламена. Так и должно быть?
Лето скоро пройдет, а массу набирать не знаю, когда будем. И подкормить не могу. По листу еще не получается, слишком свернуты. В горшок удобрить тоже не могу, так как полив лишь по краю, куда корешки не достают. Что посоветуете?
Val, я покупало цихнодес у Багданова, так там была одна бульбочка - 2см, следующая - чуть больше. У меня сейчас растет четвертая, но тоже маловата для цветения. Боюсь Вас огорчить, но цветочков в этом году Вы не увидите.
Я покупала в прошлом году. Зимой жили в тепличке по рекомендациям Багданова, весной пересадила в горшок, закрутив ризому по спирали. Сейчас на общих основаниях вместе с остальными орхами. Если хотите, поищу фотку того, что было куплено.