С клещами боремся любезно посоветованным и предоставленным друзьями из России неороном, строго по инструкции. И ничего, тьфу-тьфу Не бойтесь, обрабатывайте!
Меня давно смущает, еще с момента, когда тема впервые поднялась, один момент. Насколько я понимаю, в природных условиях большую часть морковок регулярно окатывает достаточно мощным дождем? Так почему дома гнить должны начать? При этом ни в коей мере не подвергаю сомнению чужой эмпирический опыт: раз опытные товарищи, имеющие ни одну цветующую и растущую морковку, говорят, что гниют, значит гниют. На своих проверять и доказывать, что это не так, точно не буду:) У меня их слишком мало, чтоб экспериментировать:) Но ведь по идее не должны так уж болезненно реагировать?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Понимаю, что скорее всего сейчас придется уворачиваться от оптом летящих тапок... Но все же... Ну это реально мой опыт в моих условиях. Я не зубр в морковках, абсолютно... но тем не менее. Раз в три дня замачиваю их вместе со всеми в ванне минут на 30. и пока вода набирается, обильно так окатываю их всех теплым душем. И не кратковременно, а можно сказать качественно. Потом на 15-20 минут в растворе Кемиры. И все. Но горшок сетчатый, не сплошной. Сейчас морковки вывешены за окно, сохнет все быстро, поэтому приходится в среднем раза 3 в день еще и опрыскивать. Хотя судя по данным гигрометра, днем влажность где-то 50%, а утром-ночью доходит до 85-90%. Честное слово, ни с пазухами, ни с корневой проблем нет. Корни вообще (ттт) толстенные, белые, из горшка во все стороны. Рост прет как танк. И вроде все довольны. Пока я вообщем-то проводила другую политику, рост и корни вели себя, мягкоговоря, крайне задумчиво... Но думаю, что основную роль в моем случае все-таки играет тот самый "притчавоязыцех горшок." Я их в свое время приобрела штук 30 - ни одна орха в них не гнила и не собирается (ттт). С циркуляцией опять же никаких проблем. Но, естественно, не собираюсь ничего опровергать и тем более выставлять свой любительский опыт постулатом. Ведь вариабельность условий у всех довольно велика.
Светлана Богатырёва пишет: не смогла устоять и купила ещё один cycnoches peruvianum на выставке.
ох ты! А кто бы устоял? такой красавец
Цитата
Suvi пишет: в природных условиях большую часть морковок регулярно окатывает достаточно мощным дождем? Так почему дома гнить должны начать?
Ну, во первых прекрасно гниют и в природе а вот тут кроется, ИМХО, ещё одна из причин
Цитата
Надюшок пишет: Сейчас морковки вывешены за окно, сохнет все быстро, поэтому приходится в среднем раза 3 в день еще и опрыскивать.
И тоже не гниют:) Вентиляция в условиях квартиры - как правило недостаточная. И хотя лично я совсем не морковный монстр, но для всех остальных это правило действует.
Suvi пишет: Насколько я понимаю, в природных условиях большую часть морковок регулярно окатывает достаточно мощным дождем? Так почему дома гнить должны начать?
Suvi, Достаточно трудно сравнивать природные и домашние (квартирные для большинства из нас) условия, но, тем не менее - в природных условиях существует ПОСТОЯННОЕ движение воздуха. Это и является основной причиной "негниения" морковок в природных условиях. У меня на каждое окно направлен вентилятор, который обдувает орхи (не только морковки) по крайней мере 8 часов ежедневно, круглый год. И тем не менее я вижу разительную разницу летом, когда я "выселяю" мои орхи на балкон - всё сохнет гораздо быстрее. Всё гораздо проще чем может показаться на первый взгляд. И не так уж страшен чёрт, как его малюют - расскажу Вам маленькую историю из своей практики. Это случилось месяца два назад. У Cycnoches herrenhusanum молодой рост достиг 5-см размера, нарастил чудные корешки и я решил что ему пора покушать. Удобряю я орхи погружением в раствор удобрений на несколько минут. Так вот, горшок с herrenhusanum:ом выскользнул у меня из рук - кора по всей поверхности воды, пустой горшок ещё где-то плавает, а herrenhusanum медленно идёт ко дну! (ну что поделать если руки растут не из плеч ). Достал я бедолагу, посадил по новой, постарался просушить как только мог и стал с ним мысленно прощаться, шепчя молитвы (типа за упокой души усопшей...). Сейчас он наверняка бодрее меня, растит 11-ый лист и ещё одну ребёнку ! Вот и так бывает! Только Suvi, пообещайте пожалуйста, что Вы своих топить не будете в качестве эксперимента .
Геннадий Жоголев пишет: Это ещё какая особо прогрессивная методика пробуждения нового роста?
Ай, рассказывать стыдно! У меня некстати пустой отсадник для мальков оказался:( Решила, что если создать ей высокую влажность в ограниченной замкнутом объеме, возможно, будет мне счастье в виде нового прироста. Смочила гальку водой, чтоб была влажная, поставила корягу, на корягу определила старую бульбу, так, чтоб имеющиеся корни, то ли живые, то ли не очень, близко к гальке на дотягивались. Коряга была закреплена к горшочке, сама не мокла. Из прочего оборудования - лампа и кулер, чтоб циркуляцию воздуха обеспечить. Так она за три дня такой счастливой жизни странно изменила цвет и плотность:(
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Ну что Вы! Честно говоря, если я правильно понял, Вы попытались воссоздать чёткую картину их роста в природе. В случае с морковками, при выращивании их на блоках (или на корягах в Вашем случае) очень трудно найти правильный уровень влажности воздуха - с одной стороны подобный метод выращивания требует повышенной влажности, с другой стороны мерзкая предрасположенность морковок к загниванию. Удовлетворить обе стороны довольно трудно на мой взгляд. Хотя в оранжереях блочный/коряжный метод работает отлично.
Насчёт попадания воды в пазухи листьев "корнеплодов", то при этом быстрее всего гниёт в маленьком замкнутом объёме воздуха, в орхидариуме, например, чуть меньше риск при выращивании в комнате или оранжерее, а на улице риск гнили стремится к нулю. Всё это подтверждает ещё раз давно известные истины: в идеале воздуха должно быть много и должен дуть ветер!
Профессионалы-морковочники! Подскажите, пожалуйста , что мне делать с непросыпающейся бульбой Ребекки? Никаких намеков на рост! Бульба морщинистая, такое ощущение, что она старая, уже давашая когда-то росты... На влажный сфагнум боюсь класть, вдруг загниет.... [IMG]http://n.foto.radikal.ru/0705/b9/2f633c6f9028t.jpg[/IMG]
А у меня такие сморщенные штучки во влажном сфагнуме и в тепличке благополучно давали росты А у Геннадия Жоголева и без теплички, в коре (подробности у него).
Натали 13, Я все свои морковки, не зависимо от их состояния (не важно сморщенные они или нет), закрепляю в небольших горшках, заполненных чистой корой. Дальше минимальное количество воды по краю горшка (ни в коем случае под бульбу), тепло и светло - в таких условиях рано или поздно у меня просыпаются все. Небольшая оговорка - у меня в квартире достаточно высокая влажность - меньше 50% не бывает никогда, я думаю, что это немаловажный момент о котором не стоит забывать. Успехов Вам!
Светлана Богатырёва пишет: ещё как касалась, была даже слегка "прикопана"в мокрый мох.
Так-с, ну раз не загнивают они так, тогда свою кладу в мох и в тепличку. А то надоела уже так лежать в соседях у других орх....
А старые бульбы более тугодумны в плане выдачи ростов, чем вызревшие и ушедшие в спячку молодые росты? По фото можете подсказать, действительно ли это старая бульба?
Геннадий Жоголев пишет: Небольшая оговорка - у меня в квартире достаточно высокая влажность - меньше 50% не бывает никогда, я думаю, что это немаловажный момент о котором не стоит забывать
А у меня низкая влажность в квартире , увы. Есть увлажнитель, но я в нем разочарована.... Наверно мне вариант тепличка+влажный мох подойдет больше.
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Успехов Вам!
Спасибо большое . Буду надеятся на молодой рост. О цветении пока мечтать наверно не стоит, раз она:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Старая, увы, и лежать ей там до-о-олго!
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Может, имеет смысл её напоить сначала как-следует, замачивая по пол-часа в чём-нибудь вкусненьком.
Не знаю, знакомо ли Вам средство "Доктор Фоли", но вот им попробую. Многие нахваливают, да и у меня самой один фалик-зомби встрепенулся, начал расти и выдавать корешки после обработки...
Светлана Богатырёва, Геннадий Жоголев, Спасибо за советы
Пытаюсь разобраться со своим цикнохесом. Месяца два он растит только корни, молодой рост так и не прибавил в размерах. Сейчас еще один ростик показался рядом. Держу на лоджии, по утрам попадает солнце. Поливаю осторожно раз в неделю по краю горшка, подкармливаю так же. Опрыскиваю тоже по краю по мху. Уже лето на дворе, когда же это чудо расти надумает? Или я что-то делаю не так?
Осмелюсь предположить, что на лоджии ему холодновато. В период роста ему нужно много тепла и днём, и ночью, тогда будет расти быстрее. А вообще, полёт проходит нормально, сначала он должен нарастить корни, чтобы начать питаться как следует. А уж потом как пойдёт вымахивать - не зарадуетесь
С тем, что холодновато, соглашусь. Скорее всего причина именно в этом. Днем температура держится в пределах 20 градусов, ночью прохладнее. Через пару дней обещают потепление. Пока же, в отличие от жаркой Москвы, у нас настоящего тепла еще и не было. Весь май жуткая холодрыга. Утром сегодня плюс 5, днем около 10. Такого мая даже не вспомню. Да, живу в Красноярске.
Val пишет: Весь май жуткая холодрыга. Утром сегодня плюс 5, днем около 10. Такого мая даже не вспомню.
Val, Ну уберите же Вы его с такой холодрыги. Согласно экспертам из JEM Orchids (это американская ферма, которая специализируется на моркве) эти орхидеи полностью выбиваются из ритма при температурах 10-12 градусов!
На лоджии у меня не холоднее, чем в квартире. Застеклена, утеплена, дверь в комнату всегда открыта. Это на улице +5, а в квартире и на лоджии одинаково - в районе 20. Теплее места сейчас предоставить не могу. Разве что обогреватель включать прямо рядом с цикнохесом. Так он включен только в гостиной.
Светлана Богатырёва, какие же у Вас красивые цикнодесы!!! Просто загляденье!!! А можете дать ссылку, где описан уход за ними, на сколько они привередливы? Я тоже себе такое куплю!!!