Val, я думаю, что почка на верхушке бульбы проснулась оттого, что либо повреждена часть спящих почек у основания, либо где-то развивается гниль. Вот растение и пытается выжить как может.
Но я не думаю, что обрезанную верхушку нужно помещать срезом на субстрат, она просто сгниёт. Лучше положить на бок срезом в воздухе, рост при этом скорей всего развернётся вверх к свету. Ничего страшного, если корни какое-то время не будут доставать до субстрата, они в него неизбежно вскоре нырнут. Катасетумы любят высокую посадку, когда основания корней у самой бульбы могут дышать.
V.Elena пишет: У меня аналогичная ситуация, но некоторые корешки уже по 3 см. Обязательно нужно срезать часть бульбы? Или оставить все как есть и что из этого выйдет (если оставить)?
скоро начнется жара и корешки будут пересыхать. можно оставить, конечно, если у Вас влажность оранжерейная. Если нет-я бы срезала аккуратно
Надюшок,Ника, он многострадальный, потому как не единожды балансировал на грани жизни и смерти Я завела его когда-то очень давно, растений было много, знаний мало, времени читать ещё меньше. Поэтому уход он получал как все прочие растения, то есть поливался круглогодично и содержался в непригодном для каттлей тёмном уголке без увлажнителя При этом регулярно цвёл, хоть и пытался загнить несколько раз, но каждый раз пересаживался и водворялся железной рукой на прежнее место Как видите, жив до сих пор. А насколько он чёрный видно тут: [IMG]http://img329.imageshack.us/img329/8233/p1040879pb8.jpg[/IMG]
виктор 1111, мои как-раз и живут в такой влажности и неплохо себя чувствуют. Поскольку все катасетумные очень подвержены гнилям, то низкая влажность им даже менее опасна, чем излишне высокая. Единственная проблема при низкой влажности - это клещик, который неизбежно заводится летом. Но это легко исправить с помощью пары обработок соответствующим препаратом.
Света как фаленопсисам им не хватит, лучше выращивать их вместе с каттлеями.
Светлана Богатырёва Южные окна провоцируют на цветение женскими цветками? Знаю, что у Тенебросума мужские гораздо красивей. А может некоторым морковкам это по барабану, и можно будет не мучаться с затемнением?
Надюшок пишет: Южные окна провоцируют на цветение женскими цветками?
Именно!
Цитата
Надюшок пишет: А может некоторым морковкам это по барабану, и можно будет не мучаться с затемнением?
А вот это, увы, можно определить только опытным путём. Бывает, и женские цветочки получаются, как у Геннадия Жоголева на цикнохесе куперии в прошлом году (см. выше).
Можно я про свое северное окно скажу? Хотя это, конечно, частный случай, я понимаю. Прямо напротив моего огромного окна стоит дом из новолужковских, с выпуклыми окнами - углом, выходящими, есссессвенно, как бы на юг, хотя одна сторона окна получается на юго-восток, а др. - на юго-запад. Сначала на моем подоконнике, в самом левом уголке, естественные косые лучи около 7 утра. Потом отраженный свет в период 10-11 - из восточной части окна напротив. потом отраженный свет из его западной части - примерно с трех до семи. То есть все "противу правил": практически большую часть дна на северном подоконнике яркий отраженный свет - то что надо, имхо? Вот вам и север!(иными словами, спасибо Лужкову!) А южное-то на первом-третьем этаже может оказаться плотно закрыто деревьями
demi,вспомнила вдруг один интересный факт. У меня в прошлом году вырос роскошный цикнохес купери. Рос рядом со всеми прочими, получал 10 тыс. люкс по 15 часов в сутки (от метал-галогеновой 150-ваттной арматуры над подоконником). Другие морковки тех же размеров, возраста и состояния процвели, а этот нет. Никакой другой причины, кроме нехватки освещённости, в голову не приходит.
Надюшок пишет: ой, а можно пару фоточек? ну или хотя бы одну? понимаю, что не процвел, но хоть самого... а то заказала у немцев
Надюшок, пока Вы ждёте фотографий от Светланы, можете частично утолить любопытство посмотрев на моего (фотки прошлого года. Эта свинья процвела прошлым летом женскими цветами – Вы себе представить не можете как я на него за это разозлился. В этом году ему предложен выбор – или мужские цветы, или помойка ).
Геннадий Жоголев пишет: Надюшок, Спецально для Вас сфоткал своего вчера. Вот так выглядит молодой рост на данный момент:
Супер!!!!!!! Я, конечно, не Надюшок, но вот меня какой вопрос сразу начал мучить: такой маленький горшок специально? И ещё вопрос, если помните мою кракозябру не опознанную (вроде решили, что всё же какой то катасетум). Дык вот, после цветения листья моя кракозябра всё же скинула. Не поливаю совсем. Но всё ещё держу под посветкой. Корни до сих пор живые. Нужно ли её вытряхиваь из горшка для покоя или прям так спать уложить? И ещё, не поливать прям совсем-совсем? Или всё же хоть капельку напоить? Убрать из-под подсветки или пусть стоит, где привыкла? Уж извините, что засыпала вопросами, но вот такие они у меня совсем примитивные и возникли...
Я свои никогда из горшков не вынимаю (не понимаю смысла их вытряхивания из горшков) , все отдыхают в своих горшках.
Цитата
Елена Гераськина пишет: не поливать прям совсем-совсем?
Елена, если точно есть живые корни, тогда можно немного. Я бы ориентировался по состоянию последней бульбы – слегка сморщивается – даём немного воды. Не поливайте весь субстрат. Полив по канту горшка будет достаточным.
Цитата
Елена Гераськина пишет: Убрать из-под подсветки или пусть стоит, где привыкла?
Я стараюсь избегать изменять что-либо. Все стоят на отведённых им местам из года в год. А подсветки у меня нету вообще, ни для кого.
Коллеги!!!Да что с этим клещиком ,вальяжно шагающим по листьям, делать?? я все орхи в ванную ношу.. купаю там..и клещика заодно смываю.. а вот этих не ношу.. боюсь загнивания листьев... как с клещем бороться -то? может все- таки можно как- то .. при каких- то условиях купать??? какие препараты действены? подскажите как боретесь с живность на морковках?