Знатоки, подскажите, плз. В основании новой бульбы, еще облиственной, и явно не собирающейся на покой, что-то лезет. Меня бы это не беспокоило, но растет он в маленьком горшочке, и что бы это ни было - упрется в стенку горшка. Пересаживать сейчас или нет?
У меня на бульбе цикнодеса Вайн Дилайт тоже внизу что-то топорщится. Может он второй цветонос дать от основания? При том, что первый цветонос уже процвел одним уцелевшим из трех заложенных цветков. Позывов скидывать листья пока не заметно. На новый рост тоже отдаленно похоже. Но, вроде бы, новый рост прямо сейчас давать ему не полагается? Или это сезонность "сбоит" из-за смены условий? Наверное, придется под лампы пристраивать? А я-то предвкушала, как он будет спать на верхней полке без полива и досветки.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
olvic, У основания бульбы кловезии Ребекка Нортен может вылезти цветонос, хотя у меня это растение цветёт весной после облетания листьев и отдыха. А прародитетельница её кловезия розея цветёт в конце осени - начале зимы. Так что есть надежда, что это цветонос. Не пересаживайте её сейчас, ради бога, дайте спокойно процвести. А вот уж потом, когда растение уйдёт на отдых, можете совсем вытащить из горшка, поставить её в пустой горшочек и только изредка опрыскивать корешки чтобы бульбы слишком не сморщились за зиму.
Инна, Вы подожидите действовать и понаблюдайте, а там посмотрим
У меня кловезия розеум, выдала!!! На кончике корня начался рост, т.е. столон, само растение в ужасном состоянии за лето два раза принемалась расти, не вырастила ни одну бульбу, и вот вчера увидела эту штучку. Да и похоже что там еще одна наклевывается. Как за ней теперь ухаживать? Говорят это простое растение, но не для меня все лето она теряла корни, я столько с ней намучалась.
Meri(Москва), горячие поздравления Вам с цветоносом и ждём фото цветочков!
А насчёт кловезии - Вы меня совершенно обескуражили. Я свою мучаю уже несколько лет, причём по нехватке времени и природной лени я её первые несколько лет поливала круглогодично . При этом она росла и цвела по весне как подорванная.
Выньте свою из горшка, поставьте в пустой пластиковый горшочек, держите в тепле и на свету и прыскайте ежедневно, может чего и вырастет. Когда пойдут корешки, посадите в рыхлый сфагнум и держите его чуть-чуть влажным. И сфотографируйте весь процесс, пожалуйста, это будет великий научный эксперимент !
Светлана Богатырёва, спасибо, обязательно похвастаюсь(всем если получиться).
А это нервным не смотреть одна бульба конечно есть(здесь две штучки посажены одновременно), но старая засохла(на одной ее совсем не видно, а на другой...), корни живые есть у всех, а на фотке столон лезет с левой стороны. Но меня удивляет, неуже ли на морковках такое может быть. Я читала что это практикуют наземники. А фоткать буду обязательно, если что будет получаться. [IMG]http://photofile.ru/photo/etim/653525/large/38982004.jpg[/IMG]
Meri(Москва), сразу стало понятно, что же произошло с Вашей кловезией. Морковки любят влагоёмкий субстрат в очень маленьких горшках, которые просыхают за 2 дня, их корням нужно много воздуха. Полив летом 2 раза в неделю. У вас слишком большой горшок, не просыхавший очевидно по нескольку дней, оттого она и теряла корни, и росла плохо. Горшок должен быть в четыре раза меньше диаметром, а в субстрат добавьте кокосовых чипсов, мха, угля, перлита и пр. Но это в другой раз, а сейчас - в пустой горшок и прыскать. года два это маленькое растение хорошо растёт и в горшке 6-6,5 см диаметром. У меня она в таком маленьком и по три года росла.
Вот, собственно, и мой полученный 2 дня назад Cycnoches 'Wine Delight'. Большая просьба, посмотрите опытным взглядом, плиз, что ему теперь для хорошей жизни необходимо??? [IMG]http://f.foto.radikal.ru/0611/00051c846a78.jpg[/IMG]
Много света, много воды, 1 мл/литр удобрения при каждом поливе и горшок в два раза меньше. Полив каждый 4-й или 5-й день, если горшок маленький. И закрывать сверху сфагнумом не нужно, основание бульб должно хорошо вентилироваться.
А что сейчас может начать расти из макушки моего Cycnoches 'Wine Delight'? Цветонос потихонечку растет и начала расти макушка, за плотными листьями сфоткать не возможно, но что-то насыщенно зеленого цвета. Надеюсь на цветении это не отразиться? И за одно еще, на цветоносе липкие капельки, это о чем говорит, много поливать боюсь, что потеряю из-за этого корни. Субстрат верх подсушен, но внутри влажно.
Какое все красивое... (мечтательно) Честно перечитала всю тему, поскольку на днях стала счастливым (или несчастным) обладателем как раз Сycnoсhes bathiorum (в обиходе морковки). Пришла она в заказе, корней нет, сильно пострадали листья от перевозки, пришлось большую часть обрезать. [IMG]http://photofile.ru/photo/sherla/2154848/large/40352906.jpg[/IMG] Посадила в небольшой глиняный горшок в смесь кокосовых чипсов и коры. Не смогла разобраться, что мне сейчас с ней делать, поскольку она не спит (раз есть листья и зачаток цветоноса), но и расти она не может, поскольку листья уже выросли и были обрезаны, а корней практически нет. Мне ее сейчас поставить в светлое место и не прыскать, ждать пока она уйдет спать или выпустит новый рост и там действовать по обстоятельствам? Специалисты, посоветуйте, пожалуйста Ну очень хочется не загубить. А там и о катасетуме пилеатуме мечтать буду... Вот такой зачаток цветоноса [IMG]http://photofile.ru/photo/sherla/2154848/large/40352907.jpg[/IMG] И вот так пришлось обрезать листья, они от помятости все черные стали, но не гнилые (к сожалению, лучше неполучилось сфотографировать) [IMG]http://photofile.ru/photo/sherla/2154848/large/40352909.jpg[/IMG]
Теперь цикночес надо отправять на покой. Раз пытался процвести, значит вызрел и закончил все свои дела в этом сезоне. Правда, если ему захочется всё-таки процвести, он выдаст новую цветочную стрелку с другой стороны. Но без корней я бы на этом не настаивала, сильно бульбу будет истощать цветение.
А у меня горе Мой цикнодес стал сушить свой цветонос когда раскопала кору - оказалось, что все корни сгнили и одна бульба (или как это называется?) тоже В общем вовремя спохватилась. Предыдущий владелец на дно горшка положил сфагнума около 10 см, потом немного коры и сверху уже цикнодес.... И конечно же я его залила в итоге Что теперь делать, подскажите пожалуйста
Ну вот Полезла проверять свою несчастную морковку и обнаружилось, что она снизу вся какая-то мягкая и пустотелая. Все, что было зеленого, засохло, видимо, я как-то неправильно на покой ее отправила. Похоже, покой будет уже вечным. Что-нибудь еще можно сделать, или уже все?
Sherla, похоже, сгнила ваша морковка, это они делают прямо-таки на раз Но я думаю, это не ваша вина, она к вам прибыла уже не в лучшей форме, судя по картинкам. Трудные они в этом смысле, увы.
У меня возник очередной вопрос. Если можно, помогите, плиз! На моём Cycnodes 'Wine Delight' выросли вот такие штуковины. Что бы это могло быть? [IMG]http://o.foto.radikal.ru/0701/45915d7c9b7b.jpg[/IMG] [IMG]http://o.foto.radikal.ru/0701/d3d5ee75723a.jpg[/IMG] Ему пора вроде на покой, но листья он теряет очень неохотно. Сейчас выглядит вот так: [IMG]http://o.foto.radikal.ru/0701/2e9b2d1680e8.jpg[/IMG] Чёрное пятно на маленькой морковочке не растёт. Это место на бульбе как бы вдавлено внутрь и оно сухое. У меня растение с начала ноября, то есть почти 2,5 месяца.
А у меня на Taiwan Gold'е, который спал месяца полтора, такая же почка у основания проснулась. Вот зачем ему сейчас новый рост, я его уже убрала на зимовку. Да и просыпаться ему с чего - ни света, ни тепла.