natalyf, natalyf, Почитайте здесь: http://www.aalbersorchids.nl/english/englishindex.htm Блестяще всё описано. Ваш вопрос не настолько прост как может показаться на первый взгляд. Судите сами: Catasetum и Cycnoches относятся к группе орхидей с однополыми цветами, т.е. либо мужскими, либо женскими. Очень редко, в этой группе, могут рождаться цветы-гермафродиты. Смотрите: Мужские и женские цветы Catasetum:а очень сильно отличаются друг от друга даже внешне. Catasetum tenebrosum, женские цветы: [IMG]http://www.larsen-twins.dk/photos/Catasetum_tenebrosum_hun_Dscn3255xw.jpg[/IMG] Catasetum tenebrosum, мужские цветы: [IMG]http://www.larsen-twins.dk/photos/Catasetum_tenebrosum_Dscn3090xw.jpg[/IMG] В случае с Cycnoches визуальное отличие не столь разительно, но, тем не менее, есть (обратите внимание на знаменитую ”лебединую шею”, характерную для мужских цветов). Cycnoches cooperi женские цветы: [IMG]http://www.merklesorchids.com/2Images/22JPEGS/cycnoches_cooperi_female.jpg[/IMG] Cycnoches cooperi, мужские цветы: [IMG]http://www.biorquidtropic.com/images/Cycnoches%20cooperii02.jpg[/IMG] У Mormodes цветы бисексуальные. В этом-то и состоит трудность ответа на Ваш вопрос, т.к. у Вас Cycnodes Wine Delight = Cyc.lehmannii X Morm.sinuata. Я просто не решаюсь определить сексуальную ориентацию цветов Cycnodes и потому указать на внешние отличия. Возможно преобладают бисексуальные характеристики у цветов Cycnodes Wine Delight. В этом случае цветы выглядят одинаково.
Вика, какой цвет! Я назвала бы этот вид скорее вариабилис Мы с Геной уже имели счастье лицезреть оранжевый и бордовый, но вся гамма этим, как выясняется, не исчерпывается. Поздравляю с цветением! А какие фото, Вика - вы мастер!
Зверь, мой батхиорум ещё не дозрел, чтобы быть представленным сему благородному собранию:) Он сейчас ещё не полностью раскрылся, но уже лучше, чем на первых фото. Я надеюсь его при дневном свете и в полностью раскрытом виде на выходных сфотографировать. А ещё вместе с ним и мой маленький пилеатум с тремя цветками, тоже уже целую неделю распускается, все нервы они у меня повымотали, эти два тормоза
Вика, не ругайтесь Вы на них, это и правда револютум . У нас с Геной точно такие же, только других цветов. Видимо, этот вид просто очень варьируется. Мы этот вопрос уже обсуждали и разошлись во мнениях. Я считаю, что у David Jubineau что-то другое, а не револютум, поскольку охотно допускаю вариабельность по цвету, но не по рисунку. Там-то он пятнистый, а у нас теперь уже троих - полосатый. Гена в этом, и не только этом , вопросе менее категоричен.
Вика (Satira), такой красавчик!!! Мои поздравления!!! Я сподвиглась пока только на одну морковку. 7 ноября ко мне приезжает Цикнодес Wine Delight. К чему мне нужно сразу подготовиться, что с ним делать? Сказали, что посажен, листьев нет. Куда препочтительнее поставить, на какое освещение, в какую температуру? В общем, вопросов много сразу, но этот корнеплод у меня первый, не хочется ошибиться и потерять его из-за неопытности... Посоветуйте, плиз!
Елена Гераськина, Посмотрите внимательно на растение когда его получите. Оно само Вам подскажет чего ему хочется. В моём последем заказе (получен чуть больше месяца назад) ВСЕ корнеплоды были безлистные, но.... с новыми ростами! Об отдыхе (и для меня, и для них) и речи быть не может. Стоят на южном окне, прямо у стекла, без досветки. Температура: 22-23 день, 18-19 ночь. Влажность 50-60% . Вентиляция воздуха: обычный вентилятор, минимум 8 часов в день. Полив: по мере просушки субстрата (все сидят в чистой коре), через раз удобрения. Мои ”ветераны”, которые будут отдыхать, получают такой же уход, за исключением полива . Все, кроме Mormodes, не поливаются вообще до той поры пока не появятся новые росты и корни на оных (Mormodes слегка поливаю даже во время отдыха). Елена Гераськина, Если я смог ответить хоть на один из Ваших вопросов, буду очень этому рад. Успехов Вам!!!
Ну на конец-то! Pileatum весь из себя такой....”яблочный delight”...шикарное сочетание цветов! Cycnoches barthiorum – чудо! Всегда впечатляет ”пышное цветение”, ну а 23 цветка, ну я не знаю....это прям стахановец какой-то. Светунь, поздравляю, чудные растения! Тэк-с, теперь о деле. Когда товарный обмен производить бу-м? Я свой белый на твой ”яблочный delight”. В следующем году? Или дадим подрасти а потом по куску отчекрыжем? Дату, дату назовите!!! Светунь, а мой подлец barthiorum всё же распустится когда я в командировке буду. Бутоны ВСЕ уже ”жирно-надутые” такие (догадайся с трёх раз сколько их, гы-гы.....23). Так-что цветочков я не увижу, а если и увижу то полудохлых каких-нить! Чем меняться-то будем если я и цвета его толком знать не буду?!
Светлана, утираю слёзный водопад - пилеатум настоящий аристократ! Даже в рифму у меня от волнения фразы складываются. У меня пилеатум империале тоже 2 года живёт-растёт, цвести не хочет. Вобщем-то у меня все катасетумы с известной итальянской фермы не цветут.
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: ну а 23 цветка, ну я не знаю....это прям стахановец какой-то.
Точно-точно, стахановец, эка как его распузырило на 23 цветка. Красавчик!
Вика (Satira),мой империале тоже из Италии. Я думаю, проблема в субстрате. Некоторые катасетумы выражают своё недовольство субстратом именно тем, что отказываются цвести. Автор моей настольной книги "The World of catasetums" писал, что у него один катасетум отлично рос, но не цвёл втечение многих лет пока не был пересажен в низкий глиняных горшок с грубым субстратом из коры, угля и кокосовых чипсов. Я собираюсь весной пересадить моего аналогично и тогда посмотрим кто кого. Но что касается этих двух растений, то оба они растут в 6-ти сантиметровых пластиковых горшках и сфагнуме.
Светлана Богатырёва, если я своих окончательно не заморожу от обиды, то весной будем пересаживать Кстати, clowesia dodsowniana в прошлый раз не процвела (чувствовала я это), а в этом году у неё опять выросла приличная "морковка", но подмёрзла у открытого окна. Теперь корявая стоит, не знаю, помрёт или нет. Не мать я, а ехидна. К сожалению, у меня в сфагнуме хуже растут, лучше в коре.
Вика (Satira) пишет: К сожалению, у меня в сфагнуме хуже растут, лучше в коре.
А чего к сожалению? Мои тоже все в коре сидят и хорошо себя чувствуют. А со сфагнумом (в чистом виде) я не дружу - постоянно всё в нём заливаю, урк...аж вспомнить страшно!