Извиняюсь если подобный вопрос уже задавался - сколько нужно оставлять бульб у катасетума при делении? У меня их 5 и 6-ая растет. Одна совсем худенькая, 3 - покрупнее и 1 с новым ростом - самая толстая. Подскажите пожалуйста! А то хочу пересадить и поделить и не знаю как правильно сделать
V.Elena, Общепризнаным считается наличие как минимум двух-трёх бульб в каждой делёнке. Это уменьшает ”страдания” растения и даёт ему возможность выгнать полноценный годовой прирост, теоретически способный процвести. Лично я никогда не делю корнеплоды а просто отделяю самые старые бульбы (часто из чисто эстетических соображений –а зачем мне сморщенный урюк? ) при пересадке.
Спасибо! Как расцветёт, покажу фото обязательно, но только это уже точно не "Wine Delight", бутоны уже крупнее, белые. Буду спрашивать "кто это?". А это фото несколькодневной давности... Ещё вопрос, если можно. Цветоносы начали опускаться вниз под тяжестью. Нужна ли опора? Ставите ли Вы своим? Другим орхам я всем ставлю опоры, а с этой что делать, ума не приложу...
Елена Гераськина пишет: Цветоносы начали опускаться вниз под тяжестью. Нужна ли опора? Ставите ли Вы своим?
Обязательно! По своему горькому опыту говорю: несколько раз цветоносы надламывались из за тяжести цветов - цветение сокращается по времени в два раза. Пару раз они просто ломались .
Можно и я с вопросом встряну Просмотрела всю тему,но вот смотрю на свой Cycd. Wine Delight и не могу понять,откуда у него должен быть рост,а где располагаются цветоносы Рост появляется у самого основания, а почки цветения выше,по всему "корнеплоду" Растение пришло в декабре,листвы и корней уже нет.С обратной стороны бульбы есть пенек от цветоноса.Но он гораздо выше расположен.Дней через 10,конечно, станет понятно что это.Но все же
Очень нужен СОВЕТ!!!!!! Проснулся у спящего цикнодеса новый рост, стали расти корешки. Все вроде хорошо! Но сегодня я обнаружила цветонос в верхней части бульбы. Что с ним делать? Как это понимать?? Подскажите пожалуйста!!!! Морковку получило в декабре, отцветшую, уходившую на покой(с пожелтевшими листьями).
V.Elena пишет: Но сегодня я обнаружила цветонос в верхней части бульбы. Что с ним делать?
Как что с ним делать? Оставить в покое разумеется, ждать, приятно волноваться и в конце насладиться цветами. Растение само разберётся что ему делать.
Цитата
V.Elena пишет: Проснулся у спящего цикнодеса новый рост, стали расти корешки.
Если корешки больше трёх см начинайте осторожно поливать по периметру горшка. Внимательно следите за тем чтобы вода ни в коем случае не попала в новый рост (сгниёт моментально). По мере роста корней пропорционально увеличивайте полив и начинайте подкормки.
Геннадий Жоголев пишет: Внимательно следите за тем чтобы вода ни в коем случае не попала в новый рост (сгниёт моментально).
Вот он, и мой дурацкий вопрос: несколько раз встречала упоминание, что их поливают под душем. Как это связать? купать под душем и потом промокать, как все остальные? Или чего я не понимаю?
granny, их нельзя купать под душем! Ни в коем случае.
Свёрнутый в трубочку молодой листик любой орхидеи под воздействием капиллярных сил имеет способность прям-таки всасывать попавшую в него воду. При этом промокнуть его до самого "дна" практически невозможно. Большинство молодых побегов орхидей гибнет именно по этой причине.
А с морковкой история такая. Досталась она мне по случаю весной от Вики(Satira). Это была та лысая морковка длиной 15 см, что хорошо видна на фотке, выросла у Вики в прошлом сезоне. Новая морковка, которая с листьями и цветами, у меня получилась короче (10 см) но зато толще в 2 раза. Ничего особенного я с ней не делал, как все стоит на северном подоконнике, общий уход, как всем остальным. В горшке дренаж из щебенки чтоб не переворачивалась, кора средней фракции, сверху слой сфагнума. Полив под душем раз в неделю, летом через полив удобрял Кемирой. Вот вроде и все, ну еще клеща пару раз гонял Фитовермом. В общем, совершенно беспроблемная гибридная морковь, а вот видовому катасетуму что-то не нравится… вот потому вопрос и задала.
granny, Я тоже все свои орхидеи поливаю душем, но не всё растение целиком, а только горшок с субстратом. В случае с молодыми ростами корнеплодов - даже капля воды, попавшая во внутрь роста, вызывает его загнивание, поверьте моему печальному опыту .
Геннадий Жоголев пишет: даже капля воды, попавшая во внутрь роста,
Так, давайте, как говорится, разберемся! Речь идет только о "внутрь"? я регулярно "душую" орхи и потом собираю салфеткой все капли из точки роста. За 15 лет потерь, ттт, не было. Здесь же, если вода попадет, ее не выцопить и салфеткой - речь всего лишь об этом? Если так, то буду поливать по-старинке, без всяких душей, у меня их всего-то штук меньше 20 осталось - это уже не масштаб! Уф, вот и хоршо, спасибо огромное!
Для "морковок" опасна вода не только в точке роста, но и в пазухе листа, откуда её якобы легко удалить А потом в том чисто протёртом месте начинается гниль
Геннадий Жоголев, Светлана Богатырёва, спасибо,все прояснилось!
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Лично для меня "по-старинке" это именно душем .
Ух, такой крамолы я и допустить не могла! у меня сплошной отстой - в смысле вода все время отстаивается. Ну да у меня и масштабы давно уже не те. Спасибо еще раз!