Елена Гераськина, больше на цветоносы похоже, росты обычно острее и в меньшем кол-ве появляются. В любом случае, через неделю-другую всё станет понятно.
офф:
Цитата
Елена Гераськина пишет: Ну не терпится узнать!!!
А зачем? То есть, интересно, что может изменить ответ на этот вопрос?
У моей морковки тоже рост с опережением ожидавшегося графика. Она не успела последний лист скинуть, и я ее, собственно, еще из горшка не вытряхивала, чтоб поглядеть, что из прошлогодних корней уцелело. Вот теперь думаю, когда ревизию проводить, и решать, пересаживать ли в другой объем. Наверное, лучше именно сейчас, пока юный рост собственных нежных корешков не отрастил?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет: Наверное, лучше именно сейчас, пока юный рост собственных нежных корешков не отрастил?
Suvi,Идеальное время для пересадки это время когда молодые корешки только-только проклюнутся. Сему есть логическое объяснение: во-первых, минимальные травмы при пересадке и, во-вторых, в этом возрасте они ”молодые и ръяные”, что очень помогает растению быстрее приспособиться к новому субстрату. Поэтому подождите ещё немного.
Но в прошлом году, кажется, мои именно в это время попросыпались все (лениво темку перечитывать). Так что, видимо, это не опережение графика, а график у них такой.
Всем привет! В августе прошлого года получила в подарок сеяней Cycd.Wine Delight из Тайваня. Крепенький малыш с кучей сухих корней. Так как он совсем крошка, а я побоявшись что или потеряю, или кошка утащит, примотала его на блок вместе с фаленопсисом. Всю зиму он просидел на блоке в тепле и при хорошем освещении. Три дня назад заметила небольшой "пиптик" у основания. Сегодня мы такие. Как мне лучше поступить? Пока ещё корни махонькие посадить отдельно? Или оставить на блоке, но усиленно кормить?
Расскажите, что сделать с трёхсантиметровым отсушенным цветоносом? Wine Delight, видимо обалдев от перевозок, когда добрался до меня месяц назад, крохотный цветонос засушил. Точнее верхнюю почку(бутон?). Сам цветонос очень даже крепкий и бодрый. Я собственно даже не расстроилась, как-то и не ждала, что он после трансопртировки из Тайваня в Москву, двойного переезда в ней и потом ещё перелёта в Лондон будет цвести при таком сбитом графике жизни. Его обрезать, обломать? Или не делает это погоды?
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка пишет: Сам цветонос очень даже крепкий и бодрый.
Соседка, если цветонос ещё зелёный, то я бы оставил, пока сам не умрёт. В прошлом году отломил кончик растущего цветоноса у мормодеса - он подумал-подумал (думал долго, кстати) и выпустил новый на этом обрубке и процвел нормально. Так что пусть повисит до естественного разрешения вопроса, так скажем... Он же каши, вроде, не просит? (*с неподдельным ужасом в голосе*) А потом, как с гиппиками: засох - выкру... то есть, отрезала
Есть у меня одна галеандра бауерии, выросла за прошлое лето гигантская, как слон, и принялась осенью листики сбрасывать. На верхушке образовался такой неопрятный сухой кустик, который я немедленно распотрошила и надломила имевшийся внутри его цветонос . Ну я себя успокоила, что от сломанного цветоноса ни одно растение не умерло, типа здоровее будет
Пару недель назад подумалось - какой неопрятный вид у этого распотрошённого кустика, и чик! Ножницами! А там, среди отрезанной шелухи, новый ветвистый цветонос
Теперь прорезалось что-то сбоку на верней трети бульбы, скоро будет видно
Так что Соседка,"морковки" иногда очень настойчивы в своём стремлении процвести, повредится один цветонос - появится другой
Зверь,Светлана Богатырёва, с цветоносом всё поняла, спасибо! А я правильно понимаю, что с поливом в любом случае надо повременть до появления новых ростов-бульб?
Цитата
Зверь пишет: Он же каши, вроде, не просит?
Он нет. Но я со дня на день ожидаю, что он ответит что-нибудь человеческим голосом на те комментарии, что ему от моего мужа достаются, по поводу его морковочного внешнего вида
Соседка пишет: А я правильно понимаю, что с поливом в любом случае надо повременть до появления новых ростов?
Абсолютно правильно.
Цитата
Соседка пишет: А я правильно понимаю, что с поливом в любом случае надо повременть до появления новых бульб?
Новые бульбы у Вас врядли сразу появятся . До их появления Вам столько воды и удобрений придётся пролить что просто ого-го!
Цитата
Соседка пишет: Но я со дня на день ожидаю, что он ответит что-нибудь человеческим голосом на те комментарии, что ему от моего мужа достаются, по поводу его морковочного внешнего вида
Геннадий Жоголев пишет: До их появления Вам столько воды и удобрений придётся пролить что просто ого-го!
Я вот ксожалению всё же не убеждена даже после прочтения внимательного всего топика и статьи с главной страницы, что верно определила состояние в котором мои морковки сейчас находятся. Поскольку изложено-то всё просто и ясно донельзя, но если с одной морковкой, Wine Delight которая более менее понятно, что она явно перед уходом на покой цвести собралась, то со второй, у которой намёков на цветонос нет, непонятно в какой она сейчас стадии. Пришли в декабре, как я писала из Тайваня. Так и не уяснила для себя когда с ними надо начинать делать всё то, что надо делать по классическим правилам ухода.
А говорить они точно начнут скоро. Причём подозреваю худшее - начнут с грубости типа "на себя посмотри".
Геннадий Жоголев пишет: До их появления Вам столько воды и удобрений придётся пролить что просто ого-го!
Ну, это при условии, то у Соседки старые морковки с корнями активными, как минимум (про листья уж молчу). Но фраза
Цитата
Соседка пишет: Пришли в декабре, как я писала из Тайваня.
наводит на мысли, что с корнями и листьями там не особо. Обычно из Тая оно приходит с мертвыми корнями и нужно ждать нового роста. То есть, никаких поливов особых и уж тем более подкормок не требуется - морковкам просто нечем и некуда есть
Цитата
Соседка пишет: всё же не убеждена даже после прочтения внимательного всего топика и статьи с главной страницы, что верно определила состояние в котором мои морковки сейчас находятся.
Соседка, так всё и определяется наличием корней и листьев. Если это голыши с пучком мёртвых корней - то просто закрепляешь в субстрате и ждёшь нового роста. Из ухода - рассеянный свет... У же вас очень влажно, как я понял из темы про Sedirea, так что даже и опрыскивание не требуется во избежание всяких неприятностей с гнилями.
Зверь, так ведь именно это Геннадий и имел в виду. Сначала появится молодой ростик, потом его корешки углубятся в субстрат, потом можно начинать осторожный полив, потом пойдут листья трубочкой - один за другим, полив станет обильным с подкормкой и частым, и только после того, как вы надорвётесь поливаючи, появится новая бульба .
Зверь,Светлана Богатырёва,Геннадий Жоголев, не,не, я как раз всё поняла про последовательность - сначала молодой рост с корешками, потом он в бульбу превратится. Ето я просто сразу его ростом-бульбой назвала для простоты имея в виду сам факт появления новых признаков жизни. Пришли морковки как Зверь описал - остатки вянущей листвы, пучок сухих корней. В субстрат рекомендованный поселила тут же я их как раз из соображеной просто уже закрепить и оставить. Там где-то в начале топика Suvi собственно практически строго мою ситуацию описывала, пытаясь понять как соотносятся их родной график жизни с нашим среднеполосным временем. Я всё на ус намотала, спасибо