catasetum pileatum, эх, ах, ох..... Геннадий Жоголев, Вы меня своими цветами убили наповал . Теперь и я хочу морковок, только на каких грядках их можно найти? А он приятно похнет или наоборот
Ну вот. И я сюда же.... Вчера провела морковную ревизию, вопросов, есессно, громадьё. Вот с таким ростиком, как вверху на фото у Амры, что делать? Спать уложить или пусть растёт без зимовки? как-то страшновато и то и другое... Roseum сподобился не по сезону... А с Cycnoches lehmanii перуанским что делать?- он и так проспал пол-лета и осень, может, будить пора? Что ж это у него - летаргия пожизненная? Не адаптированный ещё. А с другими кловеськами что делать?- стоят буйно- зелёные, все из себя лопухастые. В общем- бардак в нашем государстве, дисциплины никакой...
Елена Гераськина, Извените, забыл упомянуть о двух важных моментах в культуре: влажность воздуха 50-75% и на растения дует вентилятор (в 3-х метрах от растений) около 8 часов ежедневно (создаём ветер, понимаете ли ).
ольга, Я свои заказывал из Голландии, Бразилии и Эквадора. Cycnoches herrenhusanum пахнет, но не очень приятно, Catasetum pileatum - какой-то химией (знакомый для меня запах т.к. я радиохимик ) а вот у Cycnoches cooperi, который процвёл женскими цветами, запах был обалденный! (фото есть в этом же топике, опубликовано Светланой Богатырёвой. Светунь, СПАСИБО!!!).
Да, мне вот тоже интересно, что делать с разродившимся катасетумом. Он у меня из Тайваня, наверно с начала лета, листья пока опадать не собираются, рост появился... Я пока досвечиваю, поливаю... А спать-то когда? Очень хочется, чтобы вызрел этот ростик, у него всего-то 1 старая бульба и одна еще не сформировалась, а уже рост растит.
Птичка, Как я Вас понимаю, у меня все то же самое:
Цитата
Птичка пишет: стоят буйно- зелёные, все из себя лопухастые.
Сна - ни в одном глазу. Мордашки наетые, чуть только не лопаются, а цветочками и не пахнет . Ну и куда мне зимой эту грядку с корнеплодами девать? [IMG]http://i012.radikal.ru/0802/cf/125cc524f791.jpg[/IMG]
У цикнохесов, дай Бог, если одна, самая нижняя, чешуйка пожелтела! А так, прямо как будто лето красное на дворе, а не октябрь-месяц. Вот бульба Тайвань Голд с размахом "крыльев" 70см: [IMG]http://i041.radikal.ru/0802/b4/f052fd399431.jpg[/IMG]
Ну вот хоть Вы меня понимаете... Думаю, розеум на зимовку отправлять не буду, бульбочки мелкие, капризные, что-нибудь не так- и растение потеряно. А так хоть ростик надежду дает. А с зеленью- ну, не знаю...подождать надо, наверное. Может, одумаются. Всё-таки и прохладней, и темней становится.
Птичка, У меня на лоджии ночью уже +14!!! Правда вчера днем на солнышке было +23, зато сегодня днем +16оС! Куда же ниже-то?! А на подоконниках места нету-у-у ! А они спать не хотят. Что делать, посоветуйте !
Nikol', Ваши Тайван Голд, Вайн Делайт и хлорохилон скоро зацветут. Ребекка Нортен зацветёт скорей всего весной, дайте ей дорасти спокойно. Пока они с листьями, сушить и охлаждать нельзя!
Более того, чем дольше листья продержаться на растении - тем лучше для него. И ради бога не пытайтесь "укладывать спать", неужели вы думаете, что вы лучше растения знаете, что ему нужно!
Вот опадут листья, тогда прекращайте полив (причём для катасетумов не полностью) и ставьте прохладнее.
Светлана Богатырёва, Я волнуюсь просто потому, что в этом топике Вы сами писали о приблизительно полугодовой спячке "морковок". На 8-ой страничке я показывала пробуждение своих цикнохесов 28 февраля. А сегодня 17 октября, т.е. мои товарищи не спят уже 8-ой месяц! И спать не собираются . Я никого специально не сушу и не охлаждаю, просто температура на застекленной лоджии падает пропорционально падению температуры на улице и мне кажется, что "морковкам" становится холодновато. Но в комнатах места на подоконниках нет совсем, а подсветку муж категорически отказывается делать, т.к. круглый год в доме и так горят 8 люминисцентных ламп. И балкон стеклить не разрешает потому, что там живет сменная резина для машины (Птичка, давайте плакать вместе ). Ну а если серьезно, Светлана, какую минимальную температуру могут выдержать цикнохесы, катасетумы и каланта (моя потихоньку растит цветонос ТТТ)? Это для того, чтобы знать, когда включать обогреватель.
Nikol', выдержать-то они многое могут, но им желательно не ниже 18 ночью пока они не ушли на покой. Да и после того тоже желательно удержаться в умеренном диапазоне. Только поливайте соответственно температуре, а то если Вы их на холоде ещё и мокрыми будете держать, то сгниют обязательно. И ради бога, не опрыскивайте. Мой один коллега из местного общества уже трёх пилеатумов сгноил в оранжерее с фрагами, ни одного перезимовать не удалось, говорит что зимой по ночам там около десяти градусов.
Ещё одно дополнение. Необходимость сохранять листья как можно дольше на растении, и тем самым как можно дольше оттягивать уход на отдых, как раз продиктована стремлением провести активный период в наиболее благоприятных температурных условиях. Это функционирует приблизительно так. Чем позже растение уйдёт на отдых, тем позже проснётся, то есть не холодной весной, а тёплым летом. То есть ухватит максимальное количество тепла из возможного. Ведь в конце периода роста тепло уже менее важно чем в начале, так как прирост уже закончен.
Спасибо, Светлана! Когда цикнохесы сбросят листья, свет и тепло я им обеспечу, поставлю в стеклянные стаканы рядом с аквариумом и все! Проблема именно в настоящем моменте, когда ботва от 40 до 70 см... Но будем надеяться, что до Нового года они у меня одумаются .
JerOnima, А у меня Ваш pileatum в голове застрял. Целый день сам себя уговаривал: не нужен он тебе, н-е н-у-ж-е-н, у тебя места нет. Только сейчас, вечером, дошло до меня, несчастного, что нужен он мне. Очень нужен! Опять хотса Откуда он у Вас, если не секрет конечно? Please!
Nikol', если вы их поставите в стеклянные стаканы, то Вам время от времени придётся их опрыскивать, а это грозит загниванием. Но если Вы не будете вынимать их из горшков, то полив можно будет прекратить полностью. Уж три года в субстрате из коры они легко простоят без пересадки. Зато весной им будет легче начать новый рост.
Если они свежеимпортированные, то возможно они перепутали время года и тогда их надо растить- поливать-кормить как можно лучше, и (заметьте!) - всё это в тепле. Конечно, по причине худших условий, чем летом, они вырастут меньше и хуже качеством, чем материнская бульба. Но на следующий год дай бог уже войдут в правильный ритм и смогут дать полноценный прирост. Это и есть адаптация в наших условиях, она может потребовать и более значительного времени, поэтому импортировать морковки лучше из нашего северного полушария. Возможен и другой сценарий. Растение поймёт, что новый рост в этих условиях ему не потянуть, само абортирует его и уйдёт в спячку. Какой сценарий будет выбран, зависит от состояния и фазы развития растения, но в любом случае решение будет принимать оно родимое, а не мы с вами .
Дело в том, что расти по весне они начали правильно, выгнали по приличной бульбочке, но в одно из летних похолоданий, когда температура за день упала с 30 до 10, случилось страшное- корни и листья у молодых бульб были потеряны напрочь. Можно было, конечно, и точку на этом поставить, но, поскольку бульбы явно не загнивали, решила оставить их в качестве эксперимента. Выглядели, конечно, совершенно убитыми, но в начале осени вдруг повыдавали ростики. Именно от бульбочек этого года, не от прошлогодних. Вот и думаю: если засушить- где гарантия, что бульбочка ещё раз "заколосится", если не сушить- ну будут молодые бульбочки третьего поколения по 2 мм ...Но, видимо, всё равно придется растить, а там как получится..
Геннадий Жоголев пишет: JerOnima, А у меня Ваш pileatum в голове застрял. Целый день сам себя уговаривал: не нужен он тебе, н-е н-у-ж-е-н, у тебя места нет. Только сейчас, вечером, дошло до меня, несчастного, что нужен он мне. Очень нужен! Опять хотса Откуда он у Вас, если не секрет конечно? Please!