Светлана Богатырёва пишет: Для питательности в субстрат добавляют листовой опад, сушёные водоросли и пр.
самое время поделиться рецептиком - листопад уже началса
слышала, что цимбам добавочку из листьев делают, тоже вот хочу сверху присыпать свои. водорослей достать не проблема (благо китайцев по миру много ) но все свои я кормлю еще и добавками всякими из морских растюх, вроде довольны все.
мой Мартин Кларк выпустил два цветочка и усе... дальше цветонос не растет и даже чуток пожелтел, но не усох...
Особенно рекомендуются листья бука, а также скорлупки буковых орешков, а поскольку у нас тут все леса и парки буковые, то этого добра хватает. Я пробовала добавлять, но не катасетумным, а наземным вроде калант.
maind пишет: Сергей Ракицкий, а сверху это что? Корни? И полив раз в 2-3 дня с просушкой?
Да корни. Имено так они и поступают в природе, где нет добрых людей удобряющих их. Создают вокруг себя корзинку из корней, а вней накапливается всякий хлам (опад). И не только они. У стангопей растут вертикально тонкие корешки, которые после высыхания становятся как острые иглы. На них в природе тоже опавшие листья задерживаются.
Внутри горшка в любом соучае просушки за 2-3 не будет. Какая-то влага остается.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Светлана Богатырёва пишет: А вы уверены, что это она? Вы видели это растение цветущим? Как давно оно у вас и если недавно, то откуда приехало?
Ихченг, приехало зимой с обрезаным цветоносом, спало до весны, проснулось, выросло. Вроде бы она, видел кому-то приходила с остатками цветов, бульбы такие же, как у меня. Она совсем не маленькая, как я предполагал. Нет, ну а вообще мало ли, конечно... если зацветет, все прояснится. Листья, вообще, она медленно начинает сушить.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Она ведёт себя как типичный катасетум, да и размером она должна быть маленькая, гораздо меньше даже миниатюрной Ребекки Нортен. Подозреваю что это у вас пересорт Зато цветочки скоро будут !
Не знаю даже, у нее всего три листа, но см по 50-70. Лан, поглядим, но я держал в руках вместе ее и другую кловезию. Та была см 2-4, а у этой бульбы где-то см 10-12. Но они были совершенно одинаковые, только масштаб разный. Ну, а так даже интересно, что это за чмындрика я тут прикормил. Размер, конечно, и меня смутил! Спасибки, бум ждать.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Я сейчас ракопала свои морковки, те, что мне не нравились. У них на корнях и на шариках (в семигидропонике) нашлись какие-то странные штуки, чесслово, никогда такого не видела Как пиявки размером до 3 мм, коричневатые, твердые, не убегают. Думаю познакомить их с конфидором... Это не корни, т.к. нашла их и в местах, куда корни не доросли, скорее личинки какие-то. Горшки были сделаны в разное время, стояли в абсолютно разных местах... наверное, залетные какие-то пиявки Никто не знаком?
Сергей Ракицкий пишет: Чем раньше все поймут, что морковки обычные эпифиты и им не удобрения нужны, а нормальная корневая система
Сергей, Ваш опыт очевидно -великолепен: роскошные растения Но вот то, что залог успеха- отличная корневая система лично для меня - неочевидно (фото приложу позднее) : здоровых корней -вагон, бульба выросла претолстенная. Цвести не хочет и в этом году -не будет (пошел сброс листьев). Я скорее со Светланой соглашусь - относительно болотца из мха с постоянным доступом к влаге Вот как раз оно в этом моем первом опыте и отсутствовало: я мха "пожалела" и катасетум сидел практически с открытой корневой. Естественно, на солнце пересыхал менее, чем за день. А вот про удобрения - это действительно очень интересно.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Но мне лично ещё очень хочется попробовать посадку в питательный субстрат при полном исключении подкормок, это дополнительно упростило бы полив
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Для питательности в субстрат добавляют листовой опад, сушёные водоросли и пр
Боюсь, что такие компоненты могут привлечь сцириад. Особенно в сочетании с влажностью. Питательный субстат- это очень интересно, но возможно тогда проще на s\h? На OB - исключительно лестные отзывы, все, кто пробовал, остались довольны. И полив упрощает -донельзя