Ина пишет: Ну меня вот не выгнали с целым мешком такого добра И запаха - никакого! (спасибо Саше-2 за ценные советы). В нашем Бот.саду мне сказали, что это - самое лучшее удобрение для орхидей, даже дали сухого коняка впридачу к целогине кристате.
ой нивнаю.... у меня они в спальне и в гостинной все стоят, под самым "носом" что называется...малейшее "фу" заметно...попробую если переедем в более удобное место...
Добрый вечер. Помогите определиться. Имею цикнодес, полученный из заказа в июне. Получен с вполне большим ростиком, который дорос, окреп, округлился. Но вместо того ,чтобы готовиться процвести, он дал два новых ростика. Как это понять? Разве он не должен был доформировать бульбу, сбросить листья, перезимовать в конце концов, а потом уже гнать новый рост?
Настасья Филипповна пишет: Потом alek вполне корректно оценил весь "полезный" эффект от применения гуматов
А киньте в меня ссылкой, пожалуйста, где это обсуждение было А то прям себя извергом почувствовала, уже года 2 Идеалом подкармливаю, не круглогодично(за исключением вандовых), а где-то начиная со второй половины лета до отдыха, и пока никто не умер... Честно признаюсь, искала Биуд, про который часто упоминают здесь, но не могу найти...
A я помню, что у кого-то был цветонос коричневатый какой-то - не напомните, чем дело кончилось? Сегодня получила Jumbo Puff какой-то замученный пересылками: цветонос, который не внушает, цвета картофельных проростков, и под ним в 3мм рост... я так думаю, не процветет, а с другой стороны, припоминаю, что морковкам хоть ломай, хоть причитай, а захочет - процветет... И пятна завтра буду мазюкать зеленкой все... А бульбы такие тоооооооолстые
Елена(Екб), ссылка первая ссылка вторая Правда, есть маненькое "НО" : я сама некоторое непродолжительное (для выводов)время экспериментировала с комбинированной подкормкой морквы: мешала минералку с органикой (типа биогумуса), добавляя чуть земли в водный раствор- у меня они сидят в одноразовом субстате, так-что терять особо нечего . Пока не могу ничего определенного сказать, но в следующий сезон попробую именно этот способ с самого начала подкормок. При этом минералка была сбалансированной (7-7-7) и по полной программе. Органика в плане азота была слабенькой (типа Идеала) и добавляла я ее без учета азота в минеральном удобрении. Хотя если мы не про культуру агротехники как таковую, а, скажем, про выгонку , то ничто не мешает с определенного момента попробовать чередовать стандартное для орхидей минеральное удобрение с предельными дозами калийной селитры . Что получится в долгосрочном периоде- х\з , но одноразово может помочь
Так никто спорить и не собирался : Ваши успехи очевидны. Но то, что в Идеале практически нет азота, особенно в усваивемой растениями форме, тоже очевидно. Встает вопрос- а что же именно нужно морковкам Вполне возможно, что в ваших условиях все компенсируется большим количеством солнца. А относительно х\з - так я же не про гуматы (которые не усваиваются по теории), а про калийную селитру, которая точно усваивается - гипотетически ведь и перекорм возможен.
Настасья Филипповна, , читала про "полезный эффект", но больше всеравно кормить было нечем вроде морква не жалуется, растет как подорванная! Но теперь я ей навела удобрение из куриных какишек... ну и воняет же оно в синих биотуалетах по сравнению с этим запахом пахнет дорогим парфюмом
Hoffy пишет: Подскажите, пожалуйста, в какую фазу роста цветет Clowesia Grace Dunn Chadds Ford? После того как разъест бульбу или после периода покоя? Спасибо.
скорее во время периода покоя, когда наест бульбу и скинет листву. Чаще всего это бывает зимой.
Так я смотрел, но мало ли. (хочется ж пораньше ) К тому же может она после сбрасывания листьев цветет, а может весной перед началом роста. А вообще чет я разогнался, может вообще не зацветет.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Настасья Филипповна пишет: Елена(Екб), ссылка первая ссылка вторая Правда, есть маненькое "НО" : я сама некоторое непродолжительное (для выводов)время экспериментировала с комбинированной подкормкой морквы: мешала минералку с органикой (типа биогумуса), добавляя чуть земли в водный раствор- у меня они сидят в одноразовом субстате, так-что терять особо нечего . Пока не могу ничего определенного сказать, но в следующий сезон попробую именно этот способ с самого начала подкормок. При этом минералка была сбалансированной (7-7-7) и по полной программе. Органика в плане азота была слабенькой (типа Идеала) и добавляла я ее без учета азота в минеральном удобрении. Хотя если мы не про культуру агротехники как таковую, а, скажем, про выгонку , то ничто не мешает с определенного момента попробовать чередовать стандартное для орхидей минеральное удобрение с предельными дозами калийной селитры . Что получится в долгосрочном периоде- х\з , но одноразово может помочь
Этот цикнодес в этом году получил три подкормки кемиры люкс. Остальное водопроводная вода. Как видите, бульба этого года по объему в два раз больше, чем та с которой цвела в прошлом году двумя цветоносами с общим количеством 23 цветка. Фото тут: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum14/topic16648/message1870381/?result=reply#message1870381 Полив раз в 2-3 дня в зависимости от температуры. Стимуляция зацветания, переход на полив через 4-5 дней, если конечно бульба нормально вызрела. Потом полив посттепенно увеличивается когда цветонос начинает активно расти в длину (когда начинают формироваться бутоны). Можно и удобрить пару раз в фазу уже активного развития бутонов. Но не раньше. На хилой бульбе тоже может зацвести, но дольше ждать придется и цветоносы будут мелкие. Чем раньше все поймут, что морковки обычные эпифиты и им не удобрения нужны, а нормальная корневая система, тем у больших любителей они будут себя нормально чувствовать и ежегодно цвести. В моем экземпляре пока живы корни трехгодичной давности. В прошлом году при перевалке удалил часть самых старых корней.
Роскошное растение, Сергей ! Ваш опыт очень интересен, спасибо. За неимением практической возможности варьировать концентрацию питательного раствора для разных групп орхидей я удобряю свои катасетумные так же, как и все прочие, в том числе каттлеи и лелии. при этом они хорошо растут и регулярно цветут. Но мне лично ещё очень хочется попробовать посадку в питательный субстрат при полном исключении подкормок, это дополнительно упростило бы полив .
Светлана Богатырёва, , а нельзя ли поподробней про питательный субстрат? и желательно рецептик Просто очень актуально, пришла Clovesia Amazonica с проснувшейся почкой, уже корешки по 0,2 см. Скоро займусь посадкой "озимых" морквей
Валентина пишет: а нельзя ли поподробней про питательный субстрат? и желательно рецептик
Для питательности в субстрат добавляют листовой опад, сушёные водоросли и пр. Где-то есть у меня рецептик, выращивала я однажды каланту в таком субстрате, поищу. Но это ведь эксперимент, а зачем вам начинать с новым растением с эксперимента? Я бы посоветовала вам для вашей новой кловезии использовать либо чистый сфагнум, либо в смеси с перлитом, поверьте, это работает .
Светлана Богатырёва пишет: Я бы посоветовала вам для вашей новой кловезии использовать либо чистый сфагнум
Светлана, спасибо. Так и сделаю, горшок размером чуть больше наперстка нашла Вот я только думаю, а какой сфагнум? Наш обычный или новозеландский - не будет он слишком влагоемким