Тут должен быть комплексный подход, прочитайте внимательно Светлану Богатыреву. Если света немного, то растению хорошо, когда прохладно, а если много - когда жарко.
Andrew Geser пишет: капельки означают, что растению настолько хорошо, что оно производит углеводов больше, чем потребляет. вот излишки и выделяются в особых желёзках
Ха, моей первой морковине, видимо, тааааааааааак хорошо - вся в слюнях стоит
Наталья (Изр.) пишет: Тут должен быть комплексный подход, прочитайте внимательно Светлану Богатыреву. Если света немного, то растению хорошо, когда прохладно, а если много - когда жарко.
хорошо ето в понятии цветения или роста? или етой растюхе не важно как, лишь бы было "комплексно"?
Almost_Moon пишет: хорошо ето в понятии цветения или роста? или етой растюхе не важно как, лишь бы было "комплексно"?
Мне кажется, и то, и другое. Я вот как понимаю это, пусть меня поправят. Если растению темновато, оно медленно фотосинтезирует, поэтому должно быть прохладно, потому что продуктов фотосинтеза (сахара, грубо говоря) на все растение хватит, только если оно растет медленно, а при прохладе как раз процессы замедлены. Если растению жарко, оно хочет много "сахара", и ему хорошо, только если света много и фотосинтез интенсивен. Если жарко и темно, оно голодает. Если жарко и светло, растет быстро, до определенных пределов. Ну и накопит сил для цветения. Если темно и прохладно, все нормально, но рост медленнее. Сил все равно накопит, но поменьше, подольше будет копить... Вот если светло и холодно... тут не знаю, что будет
Наталья (Изр.), , ничего себе Вы завернули...ничего не поняла Вот например моей морковке тепло и очень светло...но слюней восторга я не наблюдаю... значит ей плохо? нормально? могло бы быть и лучше? Да, и кстати, это свойственно всем морковкам, или только отдельным видам?
Almost_Moon пишет: хорошо ето в понятии цветения или роста? или етой растюхе не важно как, лишь бы было "комплексно"?
Скорее- последнее
Цитата
Aydan пишет: Ха, моей первой морковине, видимо, тааааааааааак хорошо - вся в слюнях стоит
Я не стала бы радоваться преждевременно - с моей морквой то же самое было по-началу. Но как ы верно заметили. если муравьев специально не занесешь, то сами они так высоко не приползут . Зато другие любители найдутся6 клещик, например Или грибы. У Вас сейчас в квартире -жарко? Сильно сомневаюсь, поскольку у меня -нет: на улице реально теплее (туда можно ходить греться ). Грибы я уже показывала, клещика тоже нашла. Ладно бы паутинный - ни фига, плоскотельный. Тот, что живет в условиях повышенной влажности и очень плохо выводится. Так-что эти выходные мне радости не принесут.
Цитата
Валентина пишет: ничего себе Вы завернули...ничего не поняла
Это- про "комплексно"
Цитата
Наталья (Изр.) пишет: Вот если светло и холодно... тут не знаю, что будет
Если не обернется ликастой или зигом, то, видимо, заснет как Будда
Валентина пишет: Наталья (Изр.), , ничего себе Вы завернули...ничего не поняла Вот например моей морковке тепло и очень светло...но слюней восторга я не наблюдаю... значит ей плохо? нормально? могло бы быть и лучше? Да, и кстати, это свойственно всем морковкам, или только отдельным видам?
Я ж говорю, я так понимая, я не истина в последней инстанции... :oops: если тепло, светло, а капель нет, то, видимо, она сбалансирована и все прекрасно: сколько сахара производит, столько и потребляет. Вроде тут выше написали, что капельки - значит, переизбыток сахара. :!: Это неплохо, но совсем не обязательно.
И я думаю, что это правильно для всех растений, в т.ч. орхидей, в стадии роста (покой - там другое...).
Всё гораздо проще, важен баланс. Растение не должно расходовать больше, чем получает. В противном случае растение будет изнурённым, начнёт хиреть и деградировать.
Чтобы растение питалось как можно лучше необходима здоровая развитая корневая система и быстрая просушка, дающая возможность поливать/удобрять чаще.
Для минимизации затрат нужно поддерживать влажность воздуха, температуру и освещённость в естественном для каждого вида интервале, не позволять заводиться вредителям.
У меня дурацкий вопрос. Я смотрю на свои морковки, среди них Вайн Делайт, тенебросум и неизвестные гибридные катасетумы. И кажется мне, что они мелковаты. Вредителей нет, листья красивые, но уже начался июль, а мы пока не доросли до размера старой бульбы. Это плохо. Удобряю я в три из четырех поливов минимум. Корни большие. Я думаю, что им мало света. Они на самом светлом окне, немного досвечиваются, но прямого солнца там нет. Зимей есть, а летом, как выяснилось, нет Думаю выставить их прямо за окно, но там жарко. Очень жарко. Я все читала, держать их нужно, как ванд, максимум света и воды, но дайте мне разрешение их выставить а то я никак не решаюсь...
У меня стоят на западном окне. После 16.00 дома жара и прямой солнечный свет. Я хоть и не спец. в морковках, но думаю можно попробовать выставить на улицу, главное листья не сжечь.
Aydan пишет: думаю можно попробовать выставить на улицу
Ага, и бегать потом с ним как с писаной торбой: взад-вперед по два раза в день - прогноз погоды в СПб на ближайшие дни Вчера, кстати, тоже ночью обещали до +16С . Реально было только +8С в половине второго. По поводу листьев - на адениуме они стали гореть в течение первых двух часов отсутствия притенения при сильном ветре пару дней тому назад, хотя адениумы солнца в принципе бояться не должны. У нас раньше середины июля что-либо выставлять на воздух чревато- либо ночью похолодает, либо сгорят
Ну у нас-то дождя или похолодания гарантированно не будет до середины октября, прогноз погоды более менее известен - страшная жара но у меня просто рука не поднимается, кажется, сгорят а притенение сделать не выйдет.
Уфффф!!! неделю потратила, чтобы прочитать все 106 страниц!))) Здравствуйте все, в вашем полку однозначно прибыло. Ну вот либо я такая бестолковая, либо пропустила что-то, но я к вам со своими тараканами лезу) У меня в начале июня пришел Вайн Дилайн, как всегда от жадности заказала (начинала с фаленопсисов, поняла, что я с ними прекрасно уживаюсь, сама из Ташкента, решила попробовать и другое чего-то такое красивое и экзотическое для нас). Посему кланяюсь к вам в ножки, посмотрите, пожалуйста, моего красавчика, а то расстроилась до жути, прочитав и просмотрев на все ваши выставленные фотографии. Мне кажется, что он у меня совсем мелкий, до материнской морковки далекооо не дорос росток, или ему время надо дать, к зиме наберет свои килограммы? Может я чего не так с ним делаю? Со страху выставила его поближе к окну на солнышко (ну, это по мере того, как читала информацию постранично), затем перенесла его чуть подальше, посадила его в кору + сфагнум + уголь, поливаю, как просохнет. Сейчас еще чилля начинается (это по-нашему очень жаркие полтора месяца, будет где-то под 40) В общем, в раздумьях я больших, боюсь загубить его. Спрашивать особо не любитель, Вы уж простите если что не так)))) не закидывайте меня вялыми помидорами и тухлыми яйцами) Пришел мне он из Тюмени уже в таком состоянии и ни на миллиметр не вырос, сидит в одном положении. [IMG]http://s53.radikal.ru/i139/0907/de/4ac12bc89cb2t.jpg[/IMG][IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0907/0f/95a050b22294t.jpg[/IMG]
По-моему ёмкость для него вы выбрали неподходящую. Горшочек должен быть маленьким, чтобы была возможность поливать часто. В таком большом горшке, да ещё и без отверстий, у вас просто погибнут корни! На мой взгляд, нужно перевалить. Солнца фильтрованного ему нужно много, тепла тоже. Поставьте вентиллятор и увлажнитель, чтобы чем выше температура, тем выше была влажность воздуха.
Светлана, прочитала ваше сообщение и тут же побежала пересаживать. Вытащила морковчу и вспомнила, что не написала, что выращивалась она в угле и кокосе, я боялась травмировать корни, поэтому просто перевалила в другой горшок и досыпала почву. Может мне стоит все-таки убрать кокос или все так и оставить? [IMG]http://s57.radikal.ru/i157/0907/f8/b0aaf4862b6ct.jpg[/IMG]
LёLя пишет: поэтому просто перевалила в другой горшок и досыпала почву. Может мне стоит все-таки убрать кокос или все так и оставить?
Что значит почву? Зачем перевалили? И зачем добавили? Если вы читали все 106 страниц, то вы наверное помните огромного слона в крошечном глиняном горшочке, целиком оплетённом корнями Значит вроде бы видели как надо? Н у изачем вы тогда сделали то что сделали?