Светлана Богатырёва пишет: Помните, что вам потом её сажать придётся
Светлана Богатырёва, , спасибо за подсказку ! Подойти к решению моего вопроса с этой точки зрения мне как-то в голову не приходло Теперь все стало очевидно
Мой Cycnoches cooperi попал ко мне уже посаженным со старыми корнями. Когда появился новый рост и от него пошли корни, начала поливать. Старые корни не удалила, о чем очень жалею. Потом уже залезла в горшок и обнаружила, что корни гниют со страшной скоростью. Тогда вынула все из горшка, корни все гнилые обрезала, а с ними случайно задела и обрезала и молодой разветвленный корень. так что в итоге остался только один корешок. Вот так это выглядит сейчас. Опять посадила. Вопрос: поливать, как обычно? Я так понимаю, что теперь этот рост может и не вызреть? Или еще не все потеряно? [IMG]http://s44.radikal.ru/i106/0906/33/4500ed59a75f.jpg[/IMG] Помогите, пожалуйста, советом!
Светлана Богатырёва пишет: Помните, что вам потом её сажать придётся . Если свет падает сверху, то росток будет направлен вверх, то есть перпендикулярно бульбе и вам всё это сложно будет посадить в горшок
Именно по этой причине я своих в свое время положила на подвешенные горшки с хойями мордой в стекло и росты начали формироваться исключительно правильно, т. е. параллельно старым бульбам. Однако при размещении уже посаженных товарищей совершила одну ошибку: посадка была немного внаклон, а горшок я разместила таким образом, что новый рост смотрел в окно, а старая бульба - в противоположную строну, в итоге угол между ними 45 градусов. Но со вторым - все ОК: его я развернула правильно по отношению к свету Непосаженные лежали почкой вверх Валентина, а пятно на отломе темное - от угля?
Жу_На, по поводу роста я Вам вряд ли отвечу, но могу относительно полива: начинайте очень осторожно и понемногу, а далее увидите, в каком режиме это лучше делать: основная задача, чтобы он просыхал за пару дней максимум. Хотя про рост: у Вашего зверя- приличные старые бульбы и он вполне может докармливать себя за счет них, параллельно отращивая корни, т. е. может и вызреть нормально
А мне кажется, зря вы вообще всё раскопали, ведь отмирание старых корней - процесс естественный и ничего в этом страшного нет . Пересаживать катасетумные в период активного роста крайне нежелательно. А вырастет теперь молодая бульба или нет, будет зависеть от корневой системы, которая на данный момент практически отсутствует, а на запасах родительских бульб хорошего прироста вряд-ли удастся добиться.
Светлана Богатырева, Дело в том, что гнили не только старые корни, но и молодые тоже. Я боялась, что гниль и на бульбы перейдет. Поэтому и сделала то, что сделала Буду надеяться, что корневая хоть немного отрастет. Жаль, конечно, ужасно, ведь надеялась увидеть цветочки Но по-крайней мере, он не погибнет.
Настасья Филипповна пишет: Валентина, а пятно на отломе темное - от угля?
Нет На сколько я изучила содержание горшка, в котором она росла ранее, там угля не наблюдается. Слева от почки черное сухое пятно на бульбе, справа на сухом корне тоже чернота какая-то. Место отлома (в котором я бульбу от куста оторвала) с этого ракурса не видно, оно с противоположной стороны В месте отлома черноты нет, оно желто-зеленое...я дурочка, вырвала с кусочком бульбы Но ранка хорошо зотянулась. Так что все абсолютно сухое и твердое Предыдущий хЫзяин в марте делал обработку Максимом (это же вроде препарат от гнилей). В общем бульба, не смотря на возраст, выглядит очень хорошо - вся зелененькая и твердая. Хотя я конечно могу ошибаться, т.к. это моя первая морква
Ни у кого не было похожих "белых бородавок" на катасетумах? [IMG]http://i047.radikal.ru/0906/5a/a10768d1a12et.jpg[/IMG] Отставил на всякий поражённое растение в карантин... прошло две недели, зараза както сама по себе стала пропадать, безследно... интересно что же это было?
Светлана Богатырёва, подскажите пожалуйста , не много ли моим морковкам солнца ? Боюсь как бы не было женских цветочков от пересвета. У меня кловезетум Креатив Коппер Голд и кловезия Ребекка Нортен , они стоят на восточном окне и получают по два с половиной часа утреннего солнца с 8 до 10.30. Листья у них стали светлее , чем были зимой и на них появилось много капелек нектара. Появление нектара я связываю с солнцем ( или я не права ? ). Буду очень благодарна за совет.
ЮЛИЯ7, с 8 до 10-30 солнца на северо-востоке,, это скажем так, ну очень мало. Вам бы переживать о цветении, в принципе, не говоря о женских цветках, которые появляются очень-очень редко. А о связи пересвет - нектар я слышу впервые. Капельки-это ж здорово. Они появляются у многих орхидей, не только катазетиний.
Недавно стали подсыхать кончики листьев у молодого роста катасетума, старые две бульбы тоже сморщились и похудели, с корнями вроде все ок. Есть ли причина для беспокойства?
Andrew Geser пишет: капельки означают, что растению настолько хорошо, что оно производит углеводов больше, чем потребляет. вот излишки и выделяются в особых желёзках
так ето получается, что он слюни пускает от восторга на темном С-В окне?
Almost_Moon пишет: так ето получается, что он слюни пускает от восторга на темном С-В окне?
Дело во внутреннем балансе растения. Если оно производит больше сахаров, чем усваивает, то появляются эти капельки. А зависит это не только от освещённости, но и температуры, влажности воздуха, полива и питания, состояния корневой системы и пр. А выделяет оно эти сладкие капельки в надежде привлечь муравьёв на помощь в борьбе с гипотетическим вредителем.