Светлана Богатырёва пишет: Настасья Филипповна, да бросьте! Ну зачем вам гибридные каттлюки, скажите вы мне
Вот то же самое и я себе говорила , но как-то неубедительно
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: те же цветы, что у вашей гибридины, и ещё куча культуральных сложностей впридачу, а ещё чистота линий и благородство форм настоящей голубой крови
Almost_Moon пишет: имя сестра, имя! кроме ОрхидВеба и шо бы доставляли как люди!
Так я ж не садистка, если бы хоть одна из ссылок путной была б, то непременно сразу и рассказала бы. Вот одна из них: Pine Ridge Orchids Все - в пределах страны. Хотя, если с ними списаться, то быть может. Хотя это менее надежно, нежели из первоисточника
А что до ОрхидВЕБа, то это грабеж форменный. Интересно, той морковке, что за пятьдесят до цветения лет пару или больше ? У них в принципе за такие деньги растений известных клонов размера цветения не бывает - те от ста...
а мы в Сентябре на Кипре... а вот в следующие выходные можно будет вдоволь попастись на Peterborough International Orchid Show правда катасумных я не ожидаю....
А у меня на одной морковке бякость грибковая (?) повыползала Выглядит она как темно-коричневые (до черноты) пятна. Пятна чуть выпуклые и поверхностные, будто-бы морковка запачкалась. Особая неприятность состоит в том, что располагается это внутри кроющих листьев и просвечивает через них. Сегодня два нижних листа я удалила и с ними - большую часть пятен, но не все: остальные- под следующей парой. Очищенная от листьев часть бульбы-чистая. Вот пятна (фото -после удаления листьев): [IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/140447272/large/152623118.jpg[/IMG] С другой стороны: [IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/140447272/large/152623123.jpg[/IMG] Морковка приехала в начале зимы сытая и растрескавшася от сытости. На ее поверхности были рыжие пятна типа налета ржавчины, часть из потом потемнела и стала более выпуклой. Отнеслась я к ним весьма беспечно, приняв за вид грибка, который утилизирует выступивший сладкий сок, поэтому просто оттерла те, что возможно хлоргексидином и морковь посадила. Вот с такими пятнами он приехал: [IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/140447272/large/152623119.jpg[/IMG] Потемневшие (черные) пятна - на самой старой бульбе, но туда камерой не подлезть. До тех пор, пока у нас не начались скачки температуры с сильным похолоданием, все было хорошо. Совсем недавно заметила, что на самой старой бульбе темные пятна увеличились и повилось несколько внутри кроющего листа на новом росте. Я подождала около четырех дней- пятна внутри листа стали увеличиваться - поэтому сегодня часть листьев удалила. Завтра обработаю фунгицидом, чтобы это не пошло дальше, но у меня есть только довольно слабенький фунгицид. Как катасетумные относятся к обработке спиртовыми растворами, скажем, к зеленке? - Хочу еще прижечь уже имеющиеся пятна. По идее, нужно бы удалить от греха еще пару листьев, но страшно- бульба практически не сформирована и это ее либо сильно тормознет, либо не даст вообще нормально развиться. Или все же удалить? К тому же, удаляя первую пару, нашла ростовую почку: [IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/140447272/large/152623128.jpg[/IMG] Страшно отчикать или задеть что-нибудь лишнее Про сами пятна думаю, что это грибок, похожий по своей природе на сажистый или мучнистую росу. Или я ошибабсь, и это специфическая болезнь катасетумных (приводящая к летальному исходу - надеюсь, нет)?
Что выросло, не знаю, а зеленку мои бульбы переносили без звука. Бульбы пришли от поставщика сильно треснутые, с ржавчиной, как у Вас, и я их прижигала. Молодые росты т-т-т прижигать не надо было пока, но вообще-то зеленкой я кого только уже не мазала, никто не пожаловался.
А я и вообще ничего опасного не вижу. Гибнут катасетумные от агрессивной, мягкой гнили, оставляющей как правило ямки на бульбах. Локализованы эти пятна чаще всего у основания растения. Не прозевайте только момент удалить старую бульбу, от неё в случае заболевания инфекция может пойти по ризоме, но на данный момент я и этого не вижу.
Ладно, признаюсь... есть у меня эта жемчужная чернушка... купила на выставке в сан диего (причем, они их туда не привозили на продажу, привезли специально под заказ). Красивая такая толстая слегка приплюснутая (вдоль) морковка с ростиком. Сейчас рост уже вымахал как слон и корней Сидит в маленьком горшочке, в сфагнуме. Поливаю (убьют меня сейчас или предадут анафеме) все душем... Просто я на соседней морковке (Chastity) обнаружила клеща и псих мой не знал границ - всех в душ! ниче вроде толстеет... Сказали, что "при подходящем уходе должна зацвесть в этом году"... Мало вериться, не потому что морковка маленькая, она мне кажется вполне и вполне даже.. просто ручки-то так себе...
Нет, это не мягкая гниль и даже не твердая- это поверхностный грибок типа сажистого, биофаг. Совсем ничего не делать тоже страшно- количество пятен увеличивается - эдак он поест всю поверхность растения. Поняла, на что эти пятна похожи- на лакрицу - и цветом и структурой. Будто-бы ее наносили капельками. Потом есть еще одно "страшно" - пути его распространения. Это явно не по сосудам. И теперь боюсь, что это даже не контактным способом, а по воздуху Но, главное, успокоили, что это не какая-нибудь широко распространенная тайская мерзость
Подскажите пожалуйста начинающему морковководу Приобрела недавно "кустик" Clowesiа предположительно Rosea. Было 3 бульбы и довольно крупный ростик где-то см.10. Самую древнюю бульбу без корней я в конце мая отделила и положила на кору под пластиковый стаканчик. На бульбе была белая чешуйка. Вчера решила искупать бульбочку и замочила ее в теплой водичке с цирконом минут на 5. Когда промакивала ее салфеткой заметила, что эта "чешуйка" как-то набухла... или это у меня галюцинации уже В общем вопросик: правильно ли я понимаю, что из этой набухшей чешуйки должен появиться ростик? Или они совсем не так появляются? Просто я никода этого раньше не видела Я конечно пониманию, что через какое-то время жизнь она сама подскажет что это за пупырышка...но я же буду надеяться, и вероятно напрасно...а потом очень расстроюсь Развенчайте пожалуйста сразу мои иллюзии или подтвердите Собственно фото пупырышка [IMG]http://s57.radikal.ru/i155/0906/b7/6e4bd1e31a6d.jpg[/IMG]
Валентина пишет: почкой вверх (как на фото), вниз, вбок или вообще не принципиально
Помните, что вам потом её сажать придётся . Если свет падает сверху, то росток будет направлен вверх, то есть перпендикулярно бульбе и вам всё это сложно будет посадить в горшок. Но если свет будет светить на макушку бульбы, то и росток пойдёт параллельно ей и сажать будете как обычно