Да нет! Все сделала раньше, как только пришла морковка, еще месяц назад. Решила, что нужно сделать именно так, а прочитав эту тему, поняла, что сделала все в точности наоборот!То что пришло, пересадила в другой горшок - побольше, добавила туда коры, сфагнума и угля, как делаю обычно для фаленопсосов. Сейчас, после уже прочтения всей тему, схватилась за голову и пытаюсь исправить изначальную свою ошибку. Того "слона" конечно же помню, вот после него-то и ударилась в панику. Умные же люди сначала читают теорию, а потом уже применяют практику, а у меня все вышло "как всегда"
Ночная гостья пишет: из праздного любопытства, у всех морковок такие страшные корни?
и совсем они даже не страшные, а очень даже милые и симпатичные! у кловесии (например) корешки тонкие и серебристо-зеленые (почти белые) а растущий кончик зеленый, пряма как у фаликов
хм, а на фото выше я ничего симпатичного не увидела мне у орхов корни нравятся... а тут какие-то странные показались, я думала, мож это норма. извиняюсь.
Корни действительно все в угле, так что сама извиняюсь за дезинформацию и такую фотографию) У моего ростика, пока делала как то положенно было быть изначально, обнаружила маааасенький прыщик корня, он наоборот мне показался очень милым, янтарно-молочного цвета такого.
LёLя вот у меня точно такой же Вин Делайт, тоже из Тюмени и тоже месяц назад пришедший. Диаметр горшка шесть сантиметров, сидит во мхе + кора, стоит на западном балконе, напротив него открытое всегда окно, его обдувает, рядом аквариум с блочниками, то есть и влажность высока, прямое солнце на него не падает, поливаю раз в 4 дня примерно. Сейчас у нас правда холодно, поэтому живет на подоконнике. [img]http://i.sakh.name/m/6/1/61dec85c9b43956db355c0e5a50c4a50.jpg[/img]
Валентина пишет: а я правильно понимаю: они начинают наращивать бульбу когда вылезают все листики?
Да. Когда вылезли все листья дальше они только толстеют
Цитата
Валентина пишет: У всех жирдосины такие классные а моя стойняжка-худышка
Если она при этом еще и длиннючая, так это ж здорово- еще отъестся
А меня не то, чтобы пугает, скорее прикалывает то, как ведет себя одна из старых бульб: она продолжает толстеть Причем гораздо интенсивнее, чем новый рост от нее. Сейчас она в толщину уже в два раза больше, чем при получении, хотя пришла несморщенная и нехуденькая. Вот и думаю, какой же степени зрелости эту моркву отправлют из И Ченга
Вот я дуууура!!! Надо было оставлять в том, в чем пришел. Ну вот если сама себя не поругаю, так кто еще в открытую скажет?!))))))) Ладно, на ошибках учатся, только умные на чужих, а дураки на своих. Посадила его опять, бедного, в маленький горшочек, посмотрим как себя вести дальше будет. Анна, спасибо за пособие наглядное, как должно быть
Я тут боялась выставить морковок за окно... Сегодня Вайн Делайт первый день провел снаружи. Весь день. Т-т-т, я ничего плохого не заметила. От солнца. Зато присмотрелась к тому, рядом с чем я его поставила, там за окном всякая гвоздика и прочая герань... МАМА, все клещом покрыто... И ведь цветет, как нянятое... Теперь надо будет все обрабатывать срочно и массивно Еще пару дней посмотрю и всех остальных все равно выставлю за окно, наверное...
А у меня Clowesetum с трудом проснулся и сразу с двух бульб. Теперь не знаю как посадить, росты на разных уровнях и корни, одну уже можно сажать, а у второй-как-будто надо подождать, чтобы корни подросли. Может разделить их и посадить по отдельности или не надо? Посоветуйте, морковок до сих пор не было. Вот он. [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0907/9b/d79adad3c0cdt.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва пишет: Я читала на одном американском сайте, что делить надо обязательно. Каждый новый взрослый побег теоретически способен дать минимум один новый молодой побег.
Если цикнодес не делить, то этот новый побег будет только один на всё растение. А если разделить по одной взрослой здоровой бульбе, то каждая из них даст новый побег. Таким образом их и размножают. Деление производят осенью при уходе растения на покой. Весной сажают каждую делёнку в свой горшок.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Насчёт того, чтобы не делить. Совсем необязательно рассаживать в отдельные горшки, можно поделить и получить несколько молодых ростов в одном и том же горшке. Метод успешно применяется и на других растениях. На каттлеях, например, можно просто надсечь ризому и получить ветвление куста. Один недостаток, при судействе на выставках такие растения дисквалифицируются. Иногда судьи для проверки подозрений могут даже вынуть растение из горшка.
стр.5 настоящей темы, там как раз обсуждалась эта проблема говориться про цикнодес, но разницы с кловесией никакой! Это я к тому, что в делении куста нет ничего страшного, даже наоборот это рекомендуют уважаемые люди! В вашем случае, если не поделить, сажать ее будет действительно очень проблематично
Валентина, Спасибо что так быстро ответили. Я эту тему по большей части прочитала и прочитаю обязательно до конца. Но всё равно иногда самой разобраться не получается, всё равно остаются вопросы. Вот в первом цитирование написано что надо делить осенью, но я так думаю что и сейчас можно, так как новые корни я не затрону, правильно? Я хочу сделать так, поделить и посадить в один горшок, но только не знаю, ведь сразу обе бульбы не получится посадить, потому как у большой бульбы у ростика уже достаточные корни для посадки, а у маленькой-ещё не достаточные, как я её потом смогу воткнуть в этот же горшок не поранив новые корешки у ростика, вот такой ещё у меня вопрос.
Если у старых бульб свои корни хорошие, то можно воткнуть в горшок при посадке первой бульбы одноразовый стаканчик без дна. Потом засунете в него растение, поднимете стаканчик, добавите субстрат. А мне кажется, обычно у старых бульб нет корней. Тогда можно привязывать их к палочке (я привязываю к одноразовым ножикам, ложкам и т.п.). Так вот палку можно тоже заранее воткнуть при посадке, чтобы потом не повредить певое растение.