Здравствуйте. Я одного из своих фаленопсисов летом выставила на балкон и он при ночной температуре 18°C обморозил листья - сильно большой был перепад ночной и дневной температур (днем на балконе было 40°C), верхний лист отпал, а средние я отрезала до половины. Сейчас у него уже есть небольшой верхний листик и лезет еще маленький, неделю назад я ему решила устроить баню чтоб скорее вырос второй листик: парился он у меня 5 дней подряд, и он решил дать детку. Подскажите пожалуйста он сможет вытянуть детку с одним листом?
Спасибо за ответ Подскажите пожалуйста, орхидейку еще можна пересадить, я ее давно пересаживала, там уже кора плохая, сегодня на одном кусочке заметила немножко белого грибка
WhiteOrchid, Не совсем так. У растения может не хватить сил, чтобы адаптироваться к последствиям пересадки. Лучше потом отсадите подрощенную детку. А на грибок не обращайте внимания.
Спасибо, постараюсь на орхидейку обращать меньше внимания; когда у орхидейки появляется цветонос или детка - так хочется ее опекать, появляется страх, что у нее что-то с корнями, ведь через субстрат не видно, до этого я ее и не замечала, а теперь бегаю каждый день и нахожу всякую бяку. Вот нашла несколько пустых корней, это страшно, от чего это может быть?
Описываю историю болезни моих некоторых фалов. Сначала появляется темное пятно (к сожалению нет фото начальной стадии), во время намазанное Максимом оно высыхает и больше не прогрессирует. Но на двух фалах заметила довольно поздно и Максим уже не помог. Далее от темного пятна ползет прозрачное. Все фото были сделаны для домашнего пользования, поэтому качество оставляет желать лучшего. [IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1011/c4/18d26605d99b.jpg[/IMG]
Хотя у меня появилось подозрение, что прозрачные и темные пятна это не одно и то же заболевание, т.к. на другом фале, который содержится в другой комнате началось сразу с прозрачного, но уже очень быстро прогрессирующего. Вот фотки с промежутком в один день. [IMG]http://s010.radikal.ru/i314/1011/df/d9ccb66ba61f.jpg[/IMG] Прозрачное пятно на ощупь абсолютно твердое, а отличии от бактериальных поражений, но уже на следующий день в середине прозрачного появляется серое, а вот оно уже на ощупь мягковатое.
У этого второго фала заболел верхний лист (прошу отметить, что пятно пошло не от основания листа, как это бывает при застаивании воды в центре розетки), а т.к. поражение очень быстро прогрессировало, то этот лист я вырезала. Антибактериальные средства, в частности Гамаир ни чем не помог. Как ни странно остановило рост этого безобразия (во всяком случае до сегодняшнего дня) зеленка. Поражены, не считая с вырезаным верхним листом, два фала: один на первом фото, другой на втором, остальные фалы здоровы, не смотря на общее содержание (увы, нет возможности изоляции) Если у кого-то было что-то подобное - поделитесь опытом (любым)
Татьяна Таничева, я уже писала здесь про свою филадельфию (стр 26, 28-29), история болезни очень схожая. Такие же прозрачные пятна распространяющиеся с невероятной скоростью. К сожалению ни ампутация, ни бактериальные средства, ни зеленка с этой заразой не справились. Распространение пятен после обработки останавливалось на непродолжительное время, потом пятна появлялись вновь и вновь. В итоге сердцевина сгнила, мне пришлось ее отрезать. Филадельфия осталась с одним листом и цветоносом. А через некоторое время отсох последний лист. Сейчас даже не знаю на что и надеется. Стоит пока моя страдалица в тепле под люмкой. Вот теперь думаю, даже если и даст детку, а не будет ли она заражена той же бякой? Кстати, вместе с филадельфией заболел такой же болезнью еще один фал. После обработки и ампутации зараза остановилась, я была очень рада, но прошло 4 месяца после лечения и на сегодняшний день прозрачное пятно снова на новом листе. При этом душем его не поливала. Листья не опрыскивала. Старалась держать посуше. Вообщем сделала вывод, явно что-то бактериальное. [IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1012/8f/ca81a4f17f70.jpg[/IMG] [IMG]http://i019.radikal.ru/1012/bf/4ecfdb64dc4f.jpg[/IMG]
у меня тоже остался пенек с корнями после бактериалки:( сейчас активировались две боковые почки. я еще их цитокининовой пастой помазала чтоб выросли быстрее
Здравствуйте. Девушки, фалик стоял на окне и приморозил листик(((( Сейчас см. 5 листа стали мягкими и как бы прозрачными. СтОит ли эту часть обрезать или лист сам решит как ему дальше быть? Благодарю
Зайда, у меня прошлой зимой обморозился лист реанимируемого фала, я его обрезала до твердой ткани и край щедро смазала зеленкой - лист (оставшаяся часть от него) до сих пор жив, стоит торчком